Рустам Хайдарзода: «Взаимодействие и доверие — основа процветания региона»

Печать


В ближайшие дни ожидается официальный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, в ходе которого он встретится с Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном. В ходе визита будут обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества и укрепления дружественных отношений между двумя странами.

О роли Таджикистана и Узбекистана в укреплении регионального единства в Центральной Азии в интервью корреспонденту «Народной газеты» рассказал директор Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана, доктор философских наук Рустам Хайдарзода.

Начиная беседу, руководитель института отметил, что в Послании Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Парламенту страны 28 декабря 2023 было отмечено: «Усложнение международной политической ситуации, обострение геополитической и военной обстановки, угрозы безопасности, финансово-экономические кризисы, а также проблемы, связанные с изменением климата, нехваткой продовольствия и питьевой воды в мире и регионе, побуждают нас принять необходимые меры. Наша страна в качестве приоритета своей внешней политики и впредь будет уделять особое внимание развитию дружеских отношений и добрососедства с государствами Центральной Азии на основе взаимного уважения и доверия».

«В контексте Послания Президента страны можно утверждать, что геополитический ландшафт мира действительно изменился и был демонтирован однополярный мир, девальвировались основы международного права, и отношения между некоторыми странами Запада и Востока находятся в состоянии новой холодной войны. Эти тенденции в современной системе международных отношений, несомненно, оказывают влияние на различные регионы в мире, и Центральная Азия в этом смысле - не исключение», - отметил собеседник.

О геополитических процессах

По словам Рустама Хайдарзода, Центрально-Азиатский регион в силу своего географического расположения всегда был вовлечён в геополитические и геоэкономические процессы в Евразии. С началом распада однополярного мира значение Центральной Азии для мировой политики и экономики многократно возросло. Сейчас в Евразии, и, в частности, в Центральной Азии, зарождаются и начинают развиваться новые геополитические и геоэкономические процессы, которые напрямую связаны с трехполярным миром.

В Центральной Азии сегодня соприкасаются три полюса мировой политики и экономики. Во главе этих полюсов стоят Россия, Китай и США. Сегодняшний формат отношений в системе международных отношений будет выстраивается в рамках именно трехполярного мира.

Учёный подчеркнул, что страны Центральной Азии, как полноправные субъекты международных отношений, сегодня развивают отношения с теми государствами, которые хотят способствовать экономическому процветанию и укреплению основ политической стабильности региона.

Рустам Хайдарзода считает, что в период общечеловеческого кризиса страны мирового сообщества должны позабыть о своих политических и экономических амбициях и объединиться для решения такой глобальной проблемы. Диалог и сотрудничество должны стать главными инструментами решения глобальных и региональных проблем. Наблюдаемое геополитическое противоборство между глобальными игроками на мировой арене только усугубляет кризис в современных международных отношениях. Для решения глобальных проблем мировой экономики и политики необходимы объединение усилий и конструктивный диалог между всеми странами международного сообщества. В условиях мирового экономического кризиса, который провоцирован пандемией COVID-19 и геополитическим противоборством сверхдержав, странам Центральной Азии необходимо самим проявлять больше инициативы для минимизации рисков и угроз в регионе.

О безопасности региона

«Если в Центральной Азии не будут осуществляться трансрегиональные экономические проекты, направленные на стимулирование национальных экономик, страдающих от долгосрочного мирового экономического кризиса, то уровень безработицы, нищеты может резко возрасти и стать благоприятной почвой для роста социальной напряжённости и возникновения конфликтогенных очагов в регионе. В этой ситуации странам Центральной Азии нужно самим искать решение проблем военно-политического и социально-экономического характера в регионе. К ключевым проблемам обеспечения безопасности региона сегодня относятся: транснациональный международный терроризм, распространение идеологии религиозно-политического экстремизма, низкий уровень цифровизации национальных экономик, проблемы социального и экологического характера, связанные с истощением водных ресурсов в регионе», - поведал специалист.

По мнению собеседника, странам Центральной Азии нужны геоэкономические проекты или инициативы сотрудничества, которые имеют конкретику и ориентированы на потребности региона. Мировой экономический кризис и пандемия дали Центральной Азии четкий сигнал о том, что впредь необходимо наращивать собственный торгово-экономический потенциал и создавать собственные трансрегиональные проекты, которые отвечают долгосрочным национальным интересам всех стран региона.

Учёный напомнил, что на церемонии открытия Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» 16 июля 2021 года Президент Узбекистана в своем выступлении отметил: «Сегодня мир вступил в эпоху глобальных геополитических трансформаций, несущих как вызовы, так и новые возможности. Думаю, что настало время, исходя из огромного исторического, научного и духовно-культурного наследия наших народов, взаимодополняемости экономик, наличия интеллектуального потенциала, консолидировать наши совместные усилия, что, несомненно, даст мощный эффект синергии. Мы осознаем, что взаимосвязанность, сотрудничество, диалог и, самое главное, доверие являются движущей силой для обеспечения стабильности и устойчивого развития, повышения уровня жизни и благополучия народов наших регионов. Такой подход – веление времени».

О региональных инициативах

Рустам Хайдарзода уверен, что Центральная Азия обладает мощным экономическим, торговым и транзитным потенциалом, который в полной мере будет активирован в результате реализации трансрегиональных инициатив стран региона. Таджикистан заинтересован в построении стабильной и устойчивой взаимосвязанности в регионе и выдвигает инициативы по созданию условий по реализации инфраструктурных и транспортно-коммуникационных проектов в странах Центральной и Южной Азии.

В Таджикистане придают приоритетное значение региональным инициативам, так как они будут способствовать расширению регионального сотрудничества в области безопасности с целью формирования сети устойчивых и эффективных транспортно-коммуникационных связей и интенсификации торгово-экономических обменов между странами Центральной Азии.

По его мнению, Таджикистан сегодня создаёт условия для повышения транспортно-логистической значимости нашей страны в формирующейся новой модели глобальных цепочек поставок товаров и услуг. Таджикистан посредством проекта CASA-1000 уже вовлечен в процесс усиления взаимосвязанности между странами Центральной Азии. CASA-1000 — крупнейший энергетический проект, его реализация станет важной предпосылкой на пути формирования регионального рынка электроэнергии в Центральной Азии. В этом контексте Таджикистан заинтересован в реализации различных инициатив по усилению региональной взаимосвязанности.

Несомненно, что в деле укрепления регионального единства в Центральной Азии и рамках союзнических отношений в перспективе Таджикистан и Узбекистана будут уделять особое внимание вопросам ускорения цифровизации национальных экономик стран региона, так как отставание в этой сфере является одной из угроз безопасности стран Центральной Азии.

Взаимовыгодное сотрудничество Таджикистана и Узбекистана может создать условия по слиянию национальных стратегий развития цифровых технологий и тем самым ускорить эти процессы в наших странах.

Вместо резюме

Рустам Хайдарзода в завершение беседы поведал, что расширение связей между странами Центральной Азии в рамках региональных инициатив внесет вклад в укрепление стабильности и безопасности в регионе.

В качестве примера он привёл создание разветвлённой транспортно-коммуникационной системы в Центральной Азии, которая может стать ключом к экономической диверсификации региона.

По словам собеседника, поднятие отношений между странами нашего региона на более высокий уровень может создать благоприятные условия для передвижения людей, наращивания капитала, товаров и услуг, а также широкого культурно-гуманитарного и научно-технологического обмена между странами Центральной Азии. Тесная транспортная взаимосвязанность позволит региону охватить существенную долю в международной коммерции и ускорить интеграцию национальных производителей, участвующих в сфере глобальной торговли.

«Страны Центральной Азии должны осознавать, что совместными усилиями необходимо создавать благоприятные условия для региональной торговли, превращения Центральной Азии в международный мультимодальный и трансевразийский транспортный коридор, связывающий Азию с Европой. Взаимодействие и доверие являются основой дальнейшего развития и процветания региона», - резюмируя беседу, отметил Рустам Хайдарзода.

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика