Правовое просвещение — основа развития гражданского общества

Печать


Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан 28 декабря 2023 года подчеркнул: «В процессе построения прогрессивного и справедливого общества ключевую роль играет вопрос формирования правового образования граждан».

Ведь в условиях глобализации бурно развиваются возможности проникновения чужой культуры и цивилизации, происходит негативное влияние цифровых технологий (в том числе интернета и других социальных сетей) на сознание и поведение людей, растет вовлечение молодых людей и подростков в террористические и экстремистские группировки, совершение киберпреступлений и других транснациональных организованных преступлений, распространение ложной информации и т.д. В таких условиях вполне закономерна инициатива Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона объявить 2024 год «Годом правового просвещения».

Цель инициативы проявляется, прежде всего, в реализации норм Конституции, обеспечении верховенства закона, укреплении мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства, уважении, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина и т.д. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон эту мысль в своем Послании высказал таким образом: «Реализация норм Конституции позволила нам создать устойчивые основы общества и государства, укрепить мир, спокойствие, политическую стабильность и национальное единство, обеспечить устойчивое экономическое развитие нашей страны, создать для каждого гражданина страны достойные условия жизни и свободного развития». Фактически Конституция независимого Таджикистана, заложившая основу для создания независимого национального государства и развития всех сфер жизнидеятельности народа, считается одним из величайших достижений нашей цивилизованной нации.

Следует отметить, что правовое воспитание человека играет большую роль как на начальном этапе его становления, так и в дальнейшем, поскольку основой прогресса общества и государства являются, прежде всего, высокий уровень правового воспитания и чувство патриотизма граждан. Нынешняя политика Правительства страны в этом направлении ориентирована на воспитание совершенной личности, способной понимать политические и социальные процессы, занимающей активную гражданскую позицию, основываясь на соблюдении интересов общества и уважении прав и свобод других.

Молодежь, являющаяся поколением времён независимости, вносит весомый вклад во все сферы жизни общества и государства, в том числе в защиту Родины, безопасность государства, развитие науки и культуры. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, выступая с Посланием Маджлиси Оли Республики Таджикистан, уделил особое внимание вопросу правового воспитания молодежи и подростков и отметил: «В целях повышения уровня и качества образования подростков и молодежи первоочередное внимание должно уделяться вопросу высокого уровня у них чувства национального самосознания, патриотизма и гуманизма».

В современном мире цифровизация и цифровые технологии приобретают все большее значение в жизни и деятельности человека. Конечно, все это влияет на образование и воспитание подрастающего поколения. В современных условиях правовое воспитание необходимо, прежде всего, для предотвращения преступности, вступления молодых людей в террористические и экстремистские группировки, а также повышения уровня их образования.

Повышение правового просвещения граждан считается одним из основных вопросов правовой политики государства и Правительства Республики Таджикистан, и с первых дней обретения Государственной независимости этому направлению уделялось особое внимание, а в этом контексте принят ряд нормативно-правовых актов, государственных стратегий и программ, направленных на повышение правового просвещения населения. Государственная политика в этом направлении основана на различных правовых документах - это «Программа правового обучения и воспитания граждан Республики Таджикистан на 2020-2030 годы», Постановление Правительства Республики Таджикистан «Об утверждении Национальной концепции воспитания в Республике Таджикистан» от 3 марта 2006 года, Указ Президента Республики Таджикистан «О Концепции правовой политики Республики Таджикистан на 2018-2028 годы» от 6 февраля 2018 года, Постановление Правительства Республики Таджикистан «Об утверждении Программы правового обучения и воспитания граждан Республики Таджикистан на 2020-2030 годы», «Национальная стратегия Республики Таджикистан в области защиты прав человека на период до 2038 года», Постановление Правительства Республики Таджикистан «Об утверждении Программы образования в области прав человека на 2022-2026 годы» от 30 декабря 2021 года и т.д.

Таким образом, на основе вышеизложенного можно отметить, что основной целью государства и Правительства Республики Таджикистан является построение гражданского, правового и справедливого общества. Создание такого общества возможно только в результате повышения правового просвещения граждан.

Ш. Курбонализода,

руководитель аппарата Председателя города Душанбе,

кандидат юридических наук, доцент

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика