Роль городов в реализации «зеленых» инициатив: опыт Душанбе

Печать


Научно-практическая конференция «Роль городов в реализации «зелёных» инициатив: опыт Душанбе» состоялась 15 марта в Душанбе.

Мероприятие посвящено объявлению 21 марта Международным днём сохранения ледников, 2025 года — Международным годом защиты ледников, созданию международного трастового фонда при ООН для содействия сохранению ледников и проведению в 2025 году Международной конференции по сохранению ледников в Душанбе.

В работе конференции приняли участие представители Правительства Республики Таджикистан, руководители министерств и ведомств, местных исполнительных органов государственной власти, дипломатического корпуса, аккредитованного в Душанбе, и международных организаций.

Конференцию вступительным словом открыл заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Сулаймон Зиёзода, который отметил важность проводимого мероприятия для страны.

«Правительством Республики Таджикистан приняты соответствующие документы с целью превратить Таджикистан в «зеленую страну». Одним из них является «Национальная программа Республики Таджикистан «Зеленая страна» на 2023-2027 годы», которая разработана на основе «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» и направлена на снижение негативного воздействия человеческого фактора на окружающую среду. В рамках реализации национальной программы «Зеленая страна» на тысячах гектаров земли высажены деревья и кустарники. Программа, принятая на 2023-2027 годы, направлена на сокращение выбросов парниковых газов, переход к «зеленой» экономике, обеспечение сохранения стабильности природных систем, расширение площади лесов, садов и виноградников, зеленых зон, создание и расширение площади особо охраняемых природных территорий и включает в себя обеспечение устойчивого развития и экологической безопасности населения», - добавил заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан.

Было подчеркнуто, что существуют благоприятные основания и большой потенциал для превращения Таджикистана в «зеленую страну», особенно его столицы Душанбе. В частности, 60% водных ресурсов Центральной Азии формируется в Таджикистане, а также Таджикистан занимает 135-е место среди стран мира по выбросам парниковых газов.

Начальник управления мониторинга и экологической политики гидрометеорологии и кадастра Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Исфандиёр Шукурзода отметил, что до 2040 года в Таджикистане посадят свыше 2-х миллиардов различных деревьев. В основном будут высаживаться деревья местных видов, потому что они адаптированы к местному климату.

«В Комитете по охране окружающей среды разрабатывается Государственная программа по озеленению Таджикистана до 2040 года. Работу над документом планируется завершить до апреля. На основе этой программы будут приняты необходимые меры по озеленению. Согласно программе, каждые три года будут приниматься рабочие планы, которые позволят мониторить и оценивать ход реализации программы. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своём Послании Парламенту страны отметил, что Таджикистан до 2037 года снизит выбросы парниковых газов почти до 100%. У нашего государства для этого имеются все возможности.

Этому способствует то, что Таджикистан вырабатывает экологически чистую электроэнергию, продолжает строительство больших и малых ГЭС, а также внедряет альтернативные источники энергии, такие как ветровые электростанции, электромобили, электробусы»,- подытожил Исфандиёр Шукурзода.

В ходе мероприятия также было отмечено, что Правительством Республики Таджикистан на основе Парижского соглашения выбран новый путь социально-экономического развития страны, такой как развитие «зелёной» экономики. Вопросы формирования и развития «зелёной» экономики в последнее время занимают центральное место не только в экологических и социально-экономических, но и в политических дебатах.

Заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Саодат Джурахонзода считает, что наряду с принципами, которых придерживается инициатива по «зеленой» экономике, выделены шесть приоритетных направлений, определяющих обеспечение современного экономического роста Таджикистана в рамках «зеленой» экономики, это: рациональные модели потребления и производства, озеленение предприятий и рынков, устойчивая инфраструктура, «зелёная» налоговая и бюджетная реформы, инвестирование в природный капитал, использование показателей экологической эффективности.

«Вступая на путь устойчивого развития Таджикистана, по инициативе и при поддержке Президента страны были разработаны и своевременно приняты Правительством и Парламентом Национальная стратегия развития на период до 2015 года, среднесрочные стратегии сокращения уровня бедности, Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, а также Стратегия развития «зеленой» экономики в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы, где большое внимание уделяется решению вопросов адаптации к изменению климата, сокращения выбросов парниковых газов, эффективного использования природных ресурсов, внедрения современных и инновационных технологий, укрепления международного сотрудничества»,- высказала мнение специалист.

В рамках конференции была организована фотовыставка, представляющая различные аспекты сохранения ледников.

Ануша Касым

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика