В Мургабском районе более 13 озер

Печать

В очередном Послании Основателя мира и национального единства- Лидера нации, Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли республики ежегодно анализируются проблемы воды и климата.

Еще в 2001 году Глава государства предложил внести изменения и дополнения в «Водный кодекс Республики Таджикистан» в целях улучшения условий жизни населения и дальнейшего прогресса социально-экономического сектора страны.

В процессе реализации четвертой глобальной инициативы Таджикистана – «Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы» в столице нашей страны – городе Душанбе ожидается проведение международной конференции высокого уровня. То есть, в целях дальнейшего расширения отношений и сотрудничества со всеми странами-партнерами мы постараемся решить актуальные вопросы и достичь взаимовыгодных целей, а также обеспечить интересы Таджикистана на международной арене.

В своих речах и выступлениях Лидер нации постоянно подчеркивает, что Таджикистан является сторонником решения международных вопросов и региональных конфликтов путем диалога. В Послании 2022 года Президент Таджикистана отметил: «14 декабря текущего года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2025 год «Международным годом защиты ледников», а 21 марта — «Всемирным днем ледников». Предложение Таджикистана было принято единогласно. Согласно этой резолюции, в рамках ООН будет создан специальный Международный фонд по защите ледников, а в 2025 году в Душанбе состоится конференция высокого уровня ООН по этой теме.

Следует сказать, что в марте 2023 года в городе Нью-Йорк США под председательством Основателя мира и национального единства - Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона прошла конференция высокого уровня по воде, которая усилила влияние Таджикистана на мировой арене.

Сегодня, по данным ООН, почти 2,2 миллиарда человек в регионе страдают от нехватки питьевой воды. По этой причине инициативы Таджикистана заставляют мировое сообщество ставить решение водной проблемы на первое место.

Потепление климата заставляет нас полностью изменить отношение к защите окружающей среды. Нам необходимо выработать эффективный подход к решению данной проблемы.

Мургабский район Горно-Бадахшанской автономной области расположен в верховьях Амударья, на его территории имеется более 13 больших и малых озер, имеющих огромное экологическое значение. Следует сказать, что в озерах происходит химическая реакция, некоторые элементы выпадают в осадок из воды, а некоторые, наоборот, поднимаются на поверхность, что немаловажно. В большинстве озер, которые не протекают и не дренируются сами по себе, концентрация солей увеличивается за счет испарения воды.

Некоторые озера являются средой обитания рыб, растений и птиц. В основном эти озера регулируют сток рек, а во время паводков они наполняются и снабжают реки водой. Когда количество озер увеличивается, появляется множество болот, которые приносят пользу природе. Большие озера, напротив, сохраняют мягкий климат и регулируют уровень подземных вод. Эти озера расположены на суше, не имеют связи с морем или океаном и образуются в результате оседания и оползня озер. Есть озера, которые образовались в результате таяния ледников. Таким озером является Ховаркуль, которое находится на высоте 3914 метров над уровнем моря, имеет длину 33 км, ширину 24 км, площадь поверхности 380 куб.км, абсолютную глубину 238 метров. Это озеро соленое, в нем водится только один вид рыбы, а сезонно в этом месте обитают индийские гуси.

На самом деле эти гуси прилетают весной, откладывают яйца, а осенью улетают в более теплые места. Есть озера, котловины которых образуются в результате оползня гор и засора рек. Озеро такого типа – Джамшедкуль на территории Мургабского района. Это озеро расположено на высоте 3734 м над уровнем моря, имеет площадь 36 км, длину 22 км и ширину 4,5 км, самое глубокое место - 52 м. Вода холодная и сладкая.

Мы должны относиться к природе так, чтобы не нарушать ее баланс. Потому что есть озера, которые служат только на благо экологии региона. Другая часть из них необходима миру флоры и фауны. В связи с этим, нам необходимо принять конкретные меры по защите окружающей среды.

Ш. Сабзалиев,

начальник Отдела охраны окружающей среды

Мургабского района

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика