Патриотическое воспитание — залог успешного развития общества

Печать


Вопрос воспитания патриотизма и самосознания, а также укрепления национальной идентичности находится в центре внимания Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. В каждом своем выступлении Лидер нации выражает свое мнение по этому вопросу и дает указания соответствующим структурам.

В связи с этим в декабре 2022 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан».

О важности этого закона мы побеседовали с преподавателем кафедры политологии КГУ имени А.Рудаки Дилшодом Бойматовым.

«Выдающиеся ученые, талантливые философы, педагоги, психологи, писатели и публицисты в своих трудах неоднократно обращались к теме патриотического воспитания. Тема патриотизма занимает особое место в педагогических воззрениях персидско-таджикских мыслителей Абуабдулло Рудаки, Абулкосима Фирдавси, Абуали ибн Сино, Мухаммада Газзали, Унсурмаоли Кайковуса и др. В целом можно сказать, что персидско-таджикские мыслители в своих исследованиях уделяли существенное внимание вопросам морально-нравственного воспитания и патриотизма.

Для суверенной Республики Таджикистан необходимы исследования и изыскания, рассматривающие ценность Государственной независимости, идею национального самосознания, патриотизма и гуманизма, национальные и общечеловеческие ценности. Патриотическое начало выступает важной частью воспитания человека в период развития таджикской суверенной государственности. Борьба за благо и процветание родной земли рассматривается как победа добра над злом. Развитие и укрепление национальных святынь (государственная символика, атрибутика, традиции и т.д.) способствовали сохранению патриотических начал личности», - подчеркнул собеседник.

Следует отметить, что впервые слово «патриот» стало широко употребляться в период Великой Французской революции 1789 года. Патриотами тогда называли себя борцы за народное дело, защитники республики.

«Политика государства и Правительства Республики Таджикистан направлена на формирование современной личности, имеющей сильный дух, устойчивое и качественное образование. Будущее страны не мыслимо без правильной постановки обучения и воспитания подрастающего поколения, формирования у него высоких патриотических чувств.

Поэтому в настоящее время проблема формирования национального самосознания и патриотизма, бережного отношения к истории Отечества, его культурному наследию, обычаям и традициям своего народа (своей малой родины), готовности к защите Родины остается столь же актуальной и даже становится острее. Чем больше европеизируется, стандартизируется система образования, тем заметнее девальвация этнокультурных традиций, чувства исторической преемственности, культурно-исторической памяти.

В связи с этим в республике принят ряд государственных законов и программ, в том числе законы Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», «Об образовании», «О государственной молодежной политике», «О патриотическом воспитании граждан» и «Национальная концепция воспитания в Республике Таджикистан».

Принятие закона о патриотическом воспитании обуславливается необходимостью создания системы воспитания патриотизма, как основы консолидации и укрепления государства. Эта система должна предусматривать формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях; массовую патриотическую работу; деятельность СМИ, научных и других организаций, творческих союзов, направленную на рассмотрение и освещение проблем патриотического воспитания, формирование и развитие личности гражданина.

Формирование патриотизма осуществляется в процессе патриотического воспитания личности, которое является составной частью целостного педагогического процесса, подчиняется его структурным особенностям и отличается целевой направленностью.

Целостный педагогический процесс включает в себя воздействие на рассудок и разум, на чувства и волю. Именно этот факт определяет специфику умственного и физического, нравственного и эмоционального, трудового и военно-патриотического воспитания.

Патриотическое воспитание - это систематическая целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Целью патриотического воспитания является формирование у молодого поколения высоких социально значимых качеств, готовности реализовать их в интересах общества и государства.

Для достижения этой цели требуются формирование национального самосознания, ценностного отношения к личности, обществу, государству, идеям их возрождения и развития, приобщение подрастающего поколения к системе социокультурных ценностей, отражающих богатство и своеобразие истории и культуры Отечества.

Истинный патриотизм проявляется не на словах, а в делах, и прежде всего в верности своему конституционному долгу. Безопасность Отечества во многом зависит от глубины и силы патриотических чувств его защитников.

Конечной целью воспитания гражданина-патриота в современных условиях является развитие гражданского общества, способного активно укреплять свое правовое государство.

Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон постоянно в своих выступлениях подчеркивает: «Молодежь является надежным защитником Родины, безопасности государства и общества, источником инициатив и золотым резервом нации и государства».

Следовательно, молодые люди должны быть физически здоровыми и сильными, воспитываться на базе национальных и духовных ценностей, идей патриотизма, беречь национальные достояния материального и духовного плана, внести вклад в укрепление национальной безопасности.

Человек, воспитанный в духе гражданственности и патриотизма, - уникальная личность, а условие успешного воспитания такого человека состоит в том, чтобы объединить педагогические усилия семьи, школы и органов государственного общественного управления.

Таким образом, патриотическое воспитание важно не только для успешного развития общества и государства, но и, прежде всего, для самого человека, как необходимая составная часть развитой личности», - поведал Дилшод Бойматов.

Гулбахори Аламхон

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика