Становление начиналось практически с нуля

Печать


28 мая исполняется 30 лет со дня образования Пограничных войск Республики Таджикистан. На протяжении этих лет они круглосуточно обеспечивали и обеспечивают безопасность, мир, стабильность и защиту рубежей нашей страны.

Стоит отметить, что становление Пограничных войск Таджикистана начиналось практически с нуля, после распада Советского Союза и в условиях начавшейся кровопролитной гражданской войны.

Распад СССР привел к развалу единой системы пограничной службы. Это привело к заметному ослаблению охраны внешних государственных границ новых суверенных государств бывшего Союза, в том числе таджикско-афганской границы.

С первых дней восстановления законной конституционной власти особую озабоченность у руководства страны вызывали участки на таджикско-афганском направлении государственной границы, так как лидеры и полевые командиры Объединённой таджикской оппозиции (ОТО), потерпев поражение, бежали вместе со своими незаконными вооружёнными формированиями на территорию Афганистана. С сопредельной территории они организовывали вылазки своих диверсионно-террористических групп, а также переправку больших партий оружия и наркотических средств на территорию нашей страны.

Данные обстоятельства вынудили руководство страны отдавать приоритет совместному укреплению безопасности на таджикско-афганской государственной границе, охрану которой продолжали Пограничные войска Российской Федерации.

Большую роль в становлении Пограничных войск, как и Вооружённых Сил страны, сыграл Народный фронт Таджикистана, в состав которого входили добровольцы из числа патриотичных молодых людей. Кроме того, в Пограничные войска республики были приглашены некоторые опытные сотрудники органов безопасности, других силовых структур, а также военные пенсионеры Вооружённых Сил СССР, в профессионализме которых нуждались создаваемые войска.

Автор этих строк являлся свидетелем некоторых моментов становления Пограничных войск непосредственно на территории бывшей Кулябской области.

В частности, в городе Куляб, где в 1992 году были сформированы основные подразделения Народного фронта Таджикистана, нанесшие поражение исламистским незаконным вооружённым формированиям ОТО и принявшие активное участие в восстановлении конституционного строя в стране, была организована Бригада особого назначения. Её первым командиром являлся в то время полковник Сафарали Сайфуллоев. Один из её отрядов разместили в бывшем здании Дома офицеров Советской армии. Её командирами в разные периоды были полковники М.Ахмедов и Рамазон Эмомов. Заставы этого подразделения дислоцировались во втором эшелоне на Шуроабадском направлении госграницы (ныне район Шамсиддин Шохин).

Командиром другого отряда, который расположился в здании профессионально-технического училища (ПТУ) №32, был назначен командир одного из подразделений Народного фронта Таджикистана, полковник Курбон Чолов. Его заставы также дислоцировались во втором эшелоне на Московско-Фархорском направлении линии государственной границы.

Главной задачей Бригады являлись физическое прикрытие южного направления и оказание боевой поддержки российским пограничникам, стоящим в первом эшелоне на таджикско-афганском участке госграницы.

Несмотря на продолжавшуюся гражданскую войну, тяжёлое экономическое и общественно-политическое положение в стране, Правительство Республики Таджикистан под руководством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона придавало приоритетное значение оснащению необходимым вооружением и техникой Бригады, а также её комплектованию из числа солдат срочной службы. Обучение срочников курсу молодых солдат было организовано на базе бывшего пионерского лагеря Туркони.

С целью ознакомления с условиями службы и быта военнослужащих Лидер нации неоднократно посещал подразделения, расположенные на линии госграницы, где на местах принимал решения по улучшению их снабжения и повышению боевой готовности.

Следует отметить, что у таджикских и российских пограничников были налажены доверительные взаимоотношения.

Во время нападения боевиков ОТО и афганских моджахедов на 12-ю пограничную заставу Пограничных войск Российской Федерации 12 июля 1993 года одним из первых на помощь подоспело небольшое подразделение погранвойск Комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, дислоцированное в кишлаке Йол. К сожалению, во время отражения нападения погибло 25 пограничников 12-й погранзаставы.

На рассвете следующего дня таджикские пограничники совместно с российскими коллегами стали подавлять огневые точки боевиков до прихода основного резерва из подразделений 117 ПОГО и мотострелков 201-й российской дивизии. Этот случай стал ярким примером боевого братства таджикских и российских пограничников.

Кроме того, таджикскими пограничниками совместно с российскими коллегами периодически проводились совместные войсковые операции на Саригорском, Дарвазском и других направлениях.

Подразделения Пограничных войск совместно с подразделениями министерств обороны и внутренних дел Республики Таджикистан отражали натиск бандформирований ОТО в Тавильдаринском (ныне Лахшском) районе, Гармской группе районов и некоторых районах Горно-Бадахшанской автономной области.

В начальном сложном периоде становления и развития Пограничных войск Таджикистана значительную роль сыграли выдающиеся генералы: Сайдамир Зухуров, Александр Рогов, Сафарали Сайфуллоев, Махмудбек Ахмедов, Саиданвар Камолов, Абдурахмон Азимов, полковники Алексей Вялов, Александр Гребенников и другие.

Следует отметить, что совместно с таджикскими пограничниками охрану государственной границы проводили как их российские коллеги, так и подразделения других стран. В частности, главы государств СНГ подписали Соглашение о совместной охране таджикско-афганской государственной границы. Согласно данному Соглашению, в январе 1993 года на Калайхумбское направление был направлен Сводный казахстанский батальон, сформированный из военнослужащих пограничной службы КНБ, Минобороны и внутренних войск МВД Республики Казахстан, который на протяжении восьми лет выполнял задачи по охране государственной границы на данном направлении, достойно выполняя свои союзнические обязательства.

К сожалению, не обошлось без потерь. Всего за годы нахождения в Таджикистане казахстанского свободного батальона погибло 43 казахстанских военнослужащих, свыше 100 миротворцев ранено.

Для увековечения памяти погибших казбатовцев, проявивших мужество и героизм, несколько лет назад на месте их службы в Дарвазе установлены памятные мемориальные плиты. Кроме того, в столице Таджикистана в парке имени Фирдавси воздвигнут монумент казахстанским воинам, погибшим 7 апреля 1995 года при исполнении воинского долга по охране внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке.

В честь российских пограничников, погибших при нападении боевиков на 12-ю погранзаставу «Саригор» на месте их гибели установлена мраморная плита. Данная застава была названа в их честь - имени 25 героев.

Вечная память погибшим!

Поздравляем воинов– пограничников с их профессиональным праздником!

Желаем мира, добра и успехов в службе!

Карахон Рустам

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика