В Душанбе обсудили вопросы региональной безопасности ЦА

Печать


В Душанбе состоялась международная научно-практическая конференция «Вызовы и угрозы региональной безопасности стран Центральной Азии», на которой эксперты из государств Центрально-Азиатского региона обсудили вопросы, связанные с геополитическими и геоэкономическими процессами, а также современными угрозами и вызовами безопасности региона.

Конференция прошла по инициативе Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) в партнерстве с Национальным фондом «Шелковый путь — путь консолидации» и Представительством Фонда им. Конрада Аденауэра по Центральной Азии.

В работе научно-практической конференции приняли участие ученые, политики, представители научных учреждений Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и Кыргызстана.

С речами выступили Президент Национальной академии наук Таджикистана, профессор Кобилджон Хушвахтзода, глава представительства Фонда им. Конрада Аденауэра по Центральной Азии Андре Альгермиссен, глава Национального фонда «Шелковый путь — путь консолидации», главный научный сотрудник Института изучения проблем стран Азии и Европы НАНТ Абдугани Мамадазимов.

Важность консолидации усилий

В своей речи Кобилджон Хушвахтзода, цитируя Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, отметил: «Сложная и тревожная ситуация в регионе и мире, в том числе усиление процесса перераспределения мира, интенсивное вооружение, «холодная война», современные угрозы – терроризм и экстремизм, контрабанда оружия, киберпреступность и другие организованные транснациональные преступления вынуждают нас принять дополнительные меры для обеспечения оборонной безопасности нашей страны».

Глава Академии наук страны акцентировал внимание участников конференции на важности консолидации усилий конструктивных сил для противодействия угрозам безопасности стран, как в мировом, так и в региональном масштабах.

«Сейчас в Евразии, в частности в Центральной Евразии, начинают зарождаться новые геополитические и геоэкономические процессы, которые напрямую связаны с формированием многополярного мира. Перспективы развития Центральной Азии в ближайшие десятилетия зависят от того, насколько быстро наш регион среагирует и адаптируется к нынешней геоструктуре современного мироустройства», - отметил Кобилджон Хушвактзода.

Пленарное заседание конференции вел председатель Национального фонда «Шелковый путь — путь консолидации» Абдугани Мамадазимов.

На нем были заслушаны доклады участников на темы: «Современные угрозы и вызовы безопасности Центральной Азии в период трехполярного мира» и «Основные вызовы интеграционных процессов в Центральной Азии».

Афганский вопрос

Дальнейшая работа конференции продолжилась в секционном формате.

В секции обсуждались вопросы: «Политическая безопасность государств в Амударьинском трансграничном регионе в интересах устойчивого развития», «Об особенностях и различиях вызовов и угроз для Центральной Азии» и «Подходы Узбекистана к Афганскому вопросу в контексте укрепления региональной безопасности».

Было подчёркнуто, что при нынешней геополитической напряженности в мире, сопровождающейся ростом насилия и конфликтов разной интенсивности, центрально-азиатской «пятерке» жизненно важно сохранить стабильность в регионе путем эффективного противодействия современным вызовам и угрозам.

«Однако есть еще один фактор, вызывающий крайнее беспокойство наших стран. Это обстановка в Афганистане, которая напрямую влияет на безопасность и стабильность в Центральной Азии. Современный Узбекистан проводит прагматичную политику в отношении Афганистана, основанную на принципах тесной дружбы и добрососедства. Но так было не всегда. До 2017 года Ташкент старался дистанцироваться от южного соседа, рассматривая его в качестве источника угроз национальной и региональной безопасности. Тем не менее, дипломатические, экономические и культурно-гуманитарные связи между странами не прекращались», — отметила научный сотрудник Института перспективных международных исследований Университета мировой экономики и дипломатии Узбекистана Наргиза Умарова.

Главный научный сотрудник Центра стратегических исследований института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана Оразмухамет Аннабаев, выступая с докладом на тему: «Актуальные вопросы безопасности в Центральной Азии: угрозы региональной безопасности. Перспективные направления сотрудничества и приоритетные позиции Туркменистана по обеспечению мира и стабильности», отметил, что вызовам необходимо противостоять вместе, сплочённо, создавая тем самым прочную и неделимую систему безопасности региона, чтобы сохранять на территории Центральной Азии обстановку стабильности и доверия.

«В этом вопросе важно рассматривать возможность активизации сотрудничества всех стран в контексте Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии в свете решений, принятых в ходе Совещаний высокого уровня, проведенных в Ашхабаде в 2011, 2017 и 2018 годах в сотрудничестве с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии», - заявил Оразмухамет Аннабаев.

Далее были заслушаны научные доклады ученых из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. В своих выступлениях спикеры указали на общие угрозы безопасности - международный экстремизм и терроризм, наркотрафик, торговля оружием, с которыми несомненно необходимо бороться сообща.

После завершения докладов спикеры ответили на вопросы участников конференции.

Было высказано мнение о том, что при обсуждении вопросов безопасности на любых мероприятиях, международных конференциях и форумах, проходящих в регионе, в качестве одного из основных вызовов рассматривается ситуация в Афганистане, и ни в коем случае нельзя это не учитывать.

Откровенная и инклюзивная дискуссия

Далее работа конференции продолжилась в секции «Эколого-экономическое измерение региональной безопасности». Спикеры из числа экспертов-политологов выступили с докладами о факторах экономической безопасности в условиях цифровизации, сложившейся ситуации в миграционной политике стран региона, сотрудничестве стран региона в водно-энергетической сфере, роли ШОС в расширении региональной кооперации.

Участники конференции отметили, что мероприятие такого формата по сути является откровенной и инклюзивной дискуссией о перспективах безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

По словам таджикского политолога, научного сотрудника Института философии, политологии и права НАНТ Виктора Кима, прошедшая научно-практическая конференция на фоне стабильной позитивной динамики развития двусторонних отношений стран Центральной Азии и одновременно на фоне мировой турбулентности в международной политике, возникновения конфликтов на грани мировой войны, выглядит вполне своевременной и актуальной.

«Доклады участников, обсуждение и вопросы участников показали, что ощущается нехватка информации по современным процессам в регионе Центральной Азии, и есть потребность чаще обмениваться научными взглядами между учёными стран Центральной Азии», - подчеркнул Виктор Ким.

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2025

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика