Мы попросили ведущего научного сотрудника Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана, к.э.н. Махкамова Баходура Бурхановича поделиться мнением о роли энергетической отрасли в процессе реализации ускоренной индустриализации в Таджикистане.
- На Ваш взгляд, насколько взаимосвязаны эти две стратегические цели развития экономики Таджикистана – обеспечение энергетической независимости и ускоренная индустриализация?
- Мировой опыт свидетельствует, что основными отраслями индустриализации являются энергетика, металлургия и машиностроение. На основе богатого гидроэнергетического потенциала необходимо продолжить экономическую политику по развитию гидроэнергетики страны.
Напомним, что для достижения целей Программы среднесрочного развития Республики Таджикистан на 2021-2025 годы в сфере промышленности необходимы: повышение конкурентоспособности и диверсификация промышленного производства; увеличение объемов производства в обрабатывающей промышленности и удовлетворение внутреннего спроса на готовую продукцию; увеличение добавленной стоимости промышленных товаров на основе развития отраслевых кластеров и др. Без обеспечения отраслей промышленности электроэнергией о достижении этих целей речи быть не может.
- Каковы предварительные итоги развития промышленности страны за последние годы?
- Реализованные меры принятых государственных стратегий и программ позволили добиться определенных успехов в развитии промышленности страны. В целом, за 2023 год объем промышленной продукции (в сопоставимых ценах) составил 46,9 млрд. сомони, что больше чем в 2015 г. в 2,8 раза (16,9 млрд. сомони), а численность промышленно-производственного персонала увеличилась на 7,8%.
За 2015-2023 годы темпы роста отраслей промышленности сильно различаются. Объемы продукции добывающей промышленности в ценах соответствующих лет увеличились в 5,7 раза (ввод в действие новых крупных предприятий, прежде всего ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» с объемом производства в 2023 году более 2,5 млрд. сомони), обрабатывающей промышленности – в 3,6 раза, по производству и распределению электроэнергии, воды, газа и тепла – в 3,5 раза.
По регионам страны промышленность развивалась также крайне неравномерно. Самые большие темпы роста наблюдались в Согдийской области - в 5,3 раза (в первую очередь за счет горнорудной промышленности), в РРП и г. Душанбе - более чем в 3 раза (соответственно в 3,6 и в 3,2 раза), в Хатлонской области – в 2,6 раза, а самые низкие темпы роста наблюдаются в ГБАО (в 1,9 раза). Это предопределило изменение структуры промышленности по регионам страны. Сегодня промышленность Согдийской области формирует 55,9 % всей промышленности Таджикистана.
- Какие задачи поставил Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон по развитию энергетической отрасли перед соответствующими государственными органами?
- Таджикистан, занимая 85 место в мире по размеру территории, по своим общим потенциальным запасам гидроэнергоресурсов, которые равны 527 млрд. кВт. ч. в год, находится на 8 месте после Китая, России и США, Бразилии, Заира, Индии и Канады. Среди стран СНГ Таджикистан занимает 2 место (после России), а по удельным показателям на душу населения и на квадратный километр территории – 1-2 места в мире, что предопределяет необходимость обеспечения максимально эффективного использования этого ресурсного потенциала.
Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон среди других задач развития отрасли отметил важнейшую из них - увеличить энергетические мощности страны до 10 тысяч МВт. Напомним, что в 2023 году энергетические мощности в стране составили 6562 тыс. МВт, в том числе ГЭС – 5844 тыс. МВт. Было выработано 21,9 млрд. кВт/ч электроэнергии. Потребление электроэнергии составило 15,3 млрд. кВт/ч. Основными потребителями электроэнергии остаются: население (почти 6,0 млрд. кВт/ч или 39%), промышленность (3,6 млрд. кВт/ч или 23%), сельское хозяйство (2,6 млрд. кВт/ч или 17%).
- За счет каких новых проектов возможно достижение этой задачи?
- Во-первых, необходимо продолжить строительство Рогунской ГЭС. Это дополнительно 4 агрегата, каждый по 600 МВт или 2400 МВт. Кроме этого, предусмотрено строительство ГЭС Шуроб (850 МВт), ГЭС Нурабад 1 (460 МВт) и ГЭС Нурабад 2 (400 МВт). Итого - 4110 МВт. К действующим мощностям (5844 тыс. МВт.) прибавляем новые мощности (4110 МВт) и получаем 9954 тыс. МВт. Всего мощности ГЭС составят 9954 тыс. МВт.
Кроме этого, предусмотрено увеличение альтернативных мощностей производства «зеленой» энергии в объеме не менее 1000 мегаватт, то есть с использованием солнечных и ветряных ресурсов. Всего мощности из возобновляемых источников составят 10954 тыс. МВт или ожидаемое производство электроэнергии - около 45 млрд. кВт/часов.
Необходимо отметить и региональные инициативы Республики Таджикистан: восстановление подключения к объединенной системе Центральной Азии, проекты CASA – 1000, ЛЭП 500 кВ Таджикистан-Пакистан (параллельно по маршруту проекта CASA), ЛЭП 500 кВ Таджикистан-Афганистан-Иран, TUTAP (Таджикистан-Узбекистан-Туркменистан-Афганистан-Пакистан), ЛЭП 500 кВ Таджикистан – Китай. Это позволит достичь одной из стратегических целей развития Таджикистана – обеспечения энергетической независимости страны и заложить прочную базу для реализации ускоренной индустриализации.
- На Ваш взгляд, в каких отраслях промышленности можно наиболее эффективно использовать энергетический потенциал?
- На базе дешевой по себестоимости электроэнергии необходимо развивать, прежде всего, энергоемкие производства, тогда этот ресурс становится конкурентным преимуществом. Самая энергоемкая отрасль промышленности в республике – это цветная и черная металлургия. Именно эти отрасли должны стать точками роста промышленности страны.
Природа Таджикистана богато представлена месторождениями полезных ископаемых (более 600). Например, по запасам свинцово-цинковых руд Республика Таджикистан занимает одно из ведущих мест в мире. За 2023 год в стране выпущено 68597 тонн свинцового, 97904 тонн цинкового и 7706 медного концентратов на сумму соответственно - 1,3; 1,0 и 0,2 млрд. сомони; металлического свинца – 4660 тонн на сумму 134 млн. сомони и 1005 тонн меди на сумму 90 млн. сомони.
Особенно богата природа Таджикистана сурьмяно-ртутными месторождениями, имеющими промышленное значение. По подтвержденным запасам сурьмы Таджикистан занимает третье место (после Китая и Таиланда) в Азии и первое место среди стран СНГ. За 2023 год в стране произведены 50801 тонна сурьмяного концентрата на сумму 0,7 млрд. сомони и 10702 тонны металлической сурьмы на сумму 1,2 млрд. сомони.
Также природа Таджикистана богато представлена оловосодержащими рудами и другими редкими и цветными металлами (вольфрам, молибден, висмут, литий и др.). В Таджикистане выявлен ряд богатейших месторождений коренного и рассыпного золота и серебра. Особенно большие перспективы для освоения имеет месторождение Большой Канимансур (запасы серебра более 51 тыс. т.). Освоение серебряных месторождений позволит стране занять одно из ведущих мест в СНГ и мире по производству серебра.
Недра страны имеют ряд перспективных для разработки железорудных месторождений. Одно из месторождений железных руд расположено в экономически освоенном районе, в 30 км к северу от г. Худжанд – Шохкадамбулакское месторождение. По итогам предварительной разведки на месторождении подсчитаны запасы руд в количестве более 80 млн. тонн с содержанием железа - до 41%. Общие перспективы месторождения до глубины 500 м оцениваются в 300 млн. тонн железной руды. Следует отметить, что уже подписано соглашение с Китайскими инвесторами по созданию совместного предприятия по освоению этого месторождения.
Эти направления освоения месторождений цветных и черных металлов являются очень перспективными и обеспечат резкий скачок развития отрасли.
- Какие другие отрасли промышленности получат дальнейшее развитие?
- В стране уже созданы и функционируют новые совместные предприятия машиностроения по выпуску сельскохозяйственной техники (ЗАО «Агротехсервис»), автобусов (СП «Акиа - Авесто»), специальных автомобилей и др. техники. За 2023 год в стране выпущено 568 единиц сельскохозяйственной техники, 41 тысяча холодильников, 21 тысяча кондиционеров, 58 тысяч термексов, 6 тысяч пылесосов, 49 тысяч стиральных машин и 1705 телевизоров (вся бытовая техника производства СП ООО «Артел Авесто электроникс»).
Мировой опыт свидетельствует, что любая индустриализация начинается с легкой промышленности (можно вспомнить опыт Англии, Германии, США, России и Японии). Именно здесь требуется наименьший объем инвестиций, и наблюдаются кратчайшие сроки их окупаемости. Кроме того, это трудоемкая отрасль с привлечением значительного числа женщин, что важно в социальном плане. По объему выработки пряжи на 1 человека Таджикистан может стать четвертым в мире при прочих равных условиях, то есть здесь огромный источник роста объемов производства готовой промышленной продукции. В целях укрепления сырьевой базы отрасли необходимо наладить выпуск искусственных и синтетических нитей и тканей, различных химикатов и красителей, фурнитуры, т.е. всемерно развивать химическую промышленность страны.
Резервы роста объемов производства налицо в пищевой промышленности. В рамках реализации стратегической цели развития страны – обеспечения продовольственной безопасности и доступа населения к качественному питанию успешно развивается сельское хозяйство страны, которое служит основной базой для развития пищевой промышленности. Повсеместное создание предприятий отрасли позволит увеличить объемы промышленной продукции отрасли в разы и значительно расширить их номенклатуру и ассортимент.
Рост количества промышленных предприятий предполагает рост спроса на строительные материалы. Здесь важнейшую роль должна сыграть сфера производства строительных материалов республики. Имея необходимую сырьевую базу, она должна обеспечить строительную отрасль всеми необходимыми строительными материалами. В связи с этим, назрела острая необходимость ее ускоренного развития и диверсификации. В этом направлении, в дополнение к действующим предприятиям, необходимо решить вопрос по организации геологоразведки, добычи и переработки новых месторождений строительных камней (мрамор, гранит, базальт, кварцевый песок и др.).
Рассматривая легкую промышленность, мы уже отмечали необходимость развития химической промышленности. К этому добавим только, что, прежде всего, необходимы скорейшее освоение мощностей ООО «Азот» по производству минеральных и строительство новых предприятий по производству фосфорных удобрений (наиболее крупным и разведанным является месторождение фосфоритов Риват, расположенное на правом берегу р. Зеравшан).
Таджикистан располагает уникальным месторождением сырья для химической промышленности - это Акархарское месторождение бора в Мургабском районе ГБАО. Из бора можно получать борную и серную кислоты, нитриды бора, перборат натрия и несколько десятков других видов продукции. Бор также вводят в состав некоторых сплавов для повышения их прочности и долговечности (борирование). Борная кислота в промышленности применяется для производства специального стекла и эмалей, обладая антисептическими свойствами, она широко используется в медицине.
Отдельно необходимо отметить одно из крупнейших предприятий по переработке нефти в Средней Азии – нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Дангаре. По плану мощность нефтеперерабатывающего завода в СЭЗ «Дангара» составляет 1,2 млн. тонн нефти в год. Однако оно еще не введено в действие. Первоначально планируется пуск линии мощностью переработки до 300 тыс. тонн сырой нефти в год. В настоящее время достигнута принципиальная договоренность с Республикой Азербайджан по созданию совместного предприятия и оснащения его сырой нефтью.
Отрасль машиностроения является основой перевооружения всего народнохозяйственного комплекса. С учетом потребностей внутреннего рынка можно выделить следующие основные направления развития отрасли: машиностроение для сельского хозяйства; транспортное машиностроение (включая производство электромобилей), производство бытовой техники, солнечных панелей и др.
- Какие меры необходимо принять для обеспечения реализации указанных направлений развития промышленности страны, как ядра ускоренной индустриализации?
- На наш взгляд, необходимо решить задачи, определенные Национальной стратегией развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, Программой среднесрочного развития Республики Таджикистан на 2021-2025 годы, Стратегией развития промышленности в Республике Таджикистан на период до 2030 года, Программой ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы, Стратегией развития «зелёной» экономики в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы, Операционным планом развития промышленности страны на 2022-2026 годы, отраслевыми программами развития, Программой государственной поддержки и развития частного сектора в Республике Таджикистан на 2023-2027 годы, а именно - дальнейшее упрощение налогового администрирования и регулярное снижение налоговой нагрузки для частного сектора, создание и развитие эффективных механизмов привлечения средств в реальный сектор экономики и инфраструктуру, организация эффективной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, упрощение процедур по предоставлению льгот и преференций субъектам предпринимательства, совершенствование механизмов защиты прав и законных интересов предпринимателей, поддержка частного сектора путем предоставления льготных государственных кредитов или компенсации рыночной процентной ставки по льготным кредитам финансовых учреждений и др.
Реализация этих задач и приоритетных направлений развития промышленности страны позволит сделать качественный скачок развития отрасли и на этой основе поднять на более высокую ступень уровень жизни населения Таджикистана.
- Спасибо за содержательную беседу.
Махбуба Камолова
_________________________________