"…ДАЙТЕ ЭКСПЕРТИЗУ ГЭС": КАК ИСЛАМ КАРИМОВ ВВЕЛ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ НАЗАРБАЕВА

Печать

Как сообщает российское агентство Интерфакс, президенты Узбекистана и Казахстана Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев на переговорах в Ташкенте 14 июня 2013 года подтвердили единую позицию в отношении регионального водопользования.

Глава Узбекистана подчеркнул, что стороны единодушны в том, что любые гидротехнические сооружения, планируемые к строительству в верховьях рек, такие как Рогунская и Камбаратинская ГЭС-1, должны в обязательном порядке пройти международную независимую экспертизу под эгидой ООН и согласованы со странами, расположенными в низовьях Амударьи и Сырдарьи. По словам И.Каримова, если учесть, что речь идет о возведении гигантских по масштабам плотин, Рогунская - 335 м., Камбаратинская - 260 м., их размещение в зоне тектонического разлома сейсмичностью 9-10 баллов и возможность опаснейших техногенных и экологических катастроф, сама по себе становится очевидной необходимость таких экспертиз и согласований.
Президент Казахстана привел примеры стран, которые успешно решают проблемы трансграничного использования водных ресурсов. По его словам, нужно сесть за стол переговоров, учесть интересы друг друга, обеспечив транспарентность.
"Сделайте экспертизу (проектов ГЭС), убедите нас. Вопрос не в Каримове и Назарбаеве. Народ надо убедить, что их не затопит, что дехкане не останутся без воды. И мы готовы пойти вам навстречу", - сказал президент Казахстана. "Убежден, что это разрешимые проблемы, нужен диалог. Он может состояться в любых рамках", - заключил Н.Назарбаев.
Ислам Каримов вводит в заблуждение Нурсултана Назарбаева
…Для непосвященных, два руководителя крупных стран Центральной Азии выражают озабоченность судьбой всего региона. Для тех, кто немного в теме, два государственных мужа ради своих корыстных интересов, лукавят перед миром. Допускаю, что Нурсултан Назарбаев мог не знать детали, хотя и обязан, так как знал, обсуждение какого вопроса предстоит ему в Ташкенте, мог у своих спецов затребовать соответствующую справку. Ну а Ислам Каримов, по традиции, попросту ввел в заблуждение своего высокого гостя, чтобы добиться "единодушия".
Уж кто-то, а вечный правительственный чиновник Узбекистана, прекрасно осведомлен, что Рогунская ГЭС -не выдумка злонамеренного Эмомали Рахмона, дабы вызвать катастрофу и затопить Узбекистан. Проект сооружения Рогунской ГЭС с ее уникальной высотной плотиной был предметом гордости ученых времен позднего СССР.
Но Советский Союз внезапно и в одночасье распался, строительство было приостановлено и возобновилось только в 2007 г.
За более чем 34 года его существования на сооружение израсходовано около $1,5 млрд, но, так и незавершенное до конца вводом в эксплуатацию, оно получило название "долгостроя".
Для справки: Рогунская ГЭС, что на реке Вахш, строительство которой началось в 1978 г., должна стать крупнейшей станцией в ЦА со среднегодовой выработкой в 13,1 млрд. кВтч.
Под станцию для этого возводится самая высокая в мире насыпная плотина (335 м). На ГЭС должны быть установлены шесть радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 630 МВт каждый, однако на первом этапе предполагается запуск двух временных блоков по 400 МВт.
После строительства следующих четырех блоков, каждый по 630 МВт, мощность первых двух блоков также будет увеличена до этого уровня путем модернизации гидрогенераторов и гидротурбин. Рогунская ГЭС оснащена двумя гидротурбинами производства ОАО "Турбоатом" мощностью по 200 МВт, поставленными в 1990-х гг.
В настоящее время станция законсервирована. Кстати, разработка проекта осуществлялась в 70-е годы проектно-изыскательскими институтами - "Гидропроект" (Москва) и его среднеазиатским отделением в г. Ташкенте (САО "Гидропроект"). И получил добро, и тогда почему-то тот же Ислам Каримов и другие чины в Узбекистане против не произнесли ни одного слова, наоборот, только восхваляли мудрость инженеров СССР.
…Тем не менее, пойдя навстречу озабоченным соседям, Таджикистан пошел и на международную экспертизу Рогунской ГЭС (и об этом за несколько лет не мог услышать Назарбаев? -Я. Т.). По случайному совпадению, в тот же день, 14 июня, когда Каримов и Назарбаев выражали в Ташкенте свое "единодушие", в Душанбе Эмомали Рахмон принял регионального директора Всемирного банка по Центральной Азии Сароджа Кумара Джа.
Как сообщает пресс-служба главы государства, стороны обсудили вопросы поддержки социально-экономических преобразований в стране, антикризисные меры правительства, ход экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и др.
Касаясь вопроса экспертизы Рогунского проекта, была выражена уверенность, что данный процесс со стороны ВБ проходит качественно и прозрачно, и завершится в ближайшем будущем.
Почему бабушка - бабушка!
…Кроме экспертизы, узбекских экспертов пугает высота каменно-набросной плотины Рогунской ГЭС - 335 метров. "Будет катастрофа, если в результате землетрясения плотина на Вахше рухнет и вода сметет весь каскад ГЭС, распложенных на Вахше", - опасаются в Узбекистане.
Здесь выделим ключевое слово "если", так как оно таит в себе катастрофу. Вот что нам предрекают узбекские оракулы, если это "если" подтвердится: "… Прорыв плотины приведет к невиданной до сих пор катастрофе для всей Средней Азии, но прежде всего для самого Таджикистана. Специалисты прогнозируют, что при таком развитии событий огромная масса воды устремится вниз со скоростью 130 метров в секунду или 468 км в час в сторону Нурекской ГЭС. Плотина Нурекской ГЭС будет полностью разрушена, и г. Нурек захлестнет водяной вал высотой 280 метров и скоростью 86 метров в секунду. Таким же образом будут разрушены все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада и затоплены города Сарбанд, Курган-Тюбе и почти весь Руми. Эти города первыми воспримут удар водяного вала, который, продолжая свое разрушительное движение, затопит десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане".
Этот бред комментировать невозможно, скажем лишь, что "если" бабушка физиологически будет устроена несколько иначе, чем сейчас, то она будет называться не бабушкой, а дедушкой. Узбекские "эксперты", жаждая досадить нам, и функции Аллаха на себя стали брать, предрекая то, что подвластно только Всевышнему.
Х. Креймер: Многие надеются увидеть Э. Рахмона у власти, чтобы он завершил строительство Рогуна.
У воды без воды
Как поется в песне "у воды, но без воды", Таджикистан и Кыргызстан вместе контролируют 68 процентов ресурсов от общих запасов пресной воды в бассейне Аральского моря, но потребляют ее меньше всех соседей. Эти две страны в значительной степени являются горными с незначительной долей орошаемых земель. Обе республики стеснены огромными экономическими амбициями соседней страны, заинтересованной в сохранении существующего стока воды и правил водопользования, а также существующих источников дохода, а именно от производства хлопка в Узбекистане, который считается шестым, самым крупнейшим производителем хлопка в мире. Любые изменения стока воды с гор Таджикистана и Кыргызстана станут угрозой для хлопковой промышленности Узбекистана, производство которого связано с высоким водопотреблением.
Поэтому нам пытаются запретить любые попытки превратить страну со слаборазвитой в развитую, выработать для собственных нужд электроэнергию во время долгого и сурового зимнего периода, когда таджики практически не имеют достаточного электричества. Узбекистан стремится и дальше продолжать производство хлопка для мировых рынков в нынешних объемах и при существующих условиях, а также обеспечить каждого пятого узбекистанца занятостью за счет хлопкового бизнеса. И заботы соседей их абсолютно не волнуют. Конфликт, который кажется неразрешимым, на самом деле таковым не является.
В настоящее время Узбекистан опирается на "метод орошения по-бороздам" история которого насчитывает сотни лет. В результате от 50 до 90 процентов потребляемой таким способом воды не используется эффективно и растрачивается понапрасну. Переход на современный метод "капельного орошения" мог бы снизить потери воды, сокращая его на половину, а то и больше.
Наши доводы, услышь их сосед - разумны и рациональны. При правильном строительстве и вводе в рабочее состояние, утверждаем мы, досконально изучив ситуацию, Рогунская ГЭС будет служить источником "зеленой", экологически чистой энергии, которая является одновременно дешевой и обильной и будет удовлетворять потребности Таджикистана, также обеспечивая существенной энергией такие соседние страны в регионе, как Афганистан и Пакистан.
Таджикская сторона уверяет, что строительство Рогунской плотины высотой 335 метров не будет влиять на порядок распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря.
Так, министр мелиорации и водных ресурсов РТ Рахмат Бобокалонов заявил, что Таджикистан намерен и впредь проводить политику по гармоничному развитию сотрудничества стран Центральной Азии в области водных ресурсов.
"Ни по Сырдарье, ни по Амударье, ни по другим трансграничным рекам, проблем не должно быть. Республика Таджикистан постоянно будет выполнять все принятые на себя обязательства по пропуску воды по этим рекам, главным рекам водного бассейна Центральной Азии", - сказал он.
По словам Бобокалонова, процесс заполнения водохранилища предполагаемой Рогунской ГЭС будет происходить в течение 14 лет, и этот процесс практически не повлияет на обеспечение водными ресурсами других стран.
Кроме того, министр отметил, что Таджикистан будет заполнять водохранилище за счет своих лимитов, за счет своих ресурсов в течение определенного расчетного времени, которое проектанты определили по наполнению Рогунского водохранилища.
Также Бобокалонов подчеркнул, что река Вахш составляет менее трети объема реки Амударьи, но даже и она (Вахш) не полностью перекрывается. "Из той части, которая положена Таджикистану в течение ряда лет, оно будет постепенно заполняться. Заполнить водохранилище сразу, по технологии заполнения, невозможно", - сказал он.
До этого глава таджикского Минводхоза сообщил журналистам, что Таджикистан ежегодно недобирает до 1 млрд. кубометров воды, положенных республике согласно порядку распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря.
"Мы неоднократно подчеркивали, что свой лимит по забору воды для полива наших орошаемых земель каждый год недобираем. Так что странам низовья достается больше воды, чем положено. Это признает международное сообщество, это признают и наши коллеги в странах низовья. Ни сегодня, ни завтра своих соседей без воды не оставим. Тем более, что оставить их без воды невозможно, потому что это неосуществимо. И мы всячески будем выполнять принятые на себя международные обязательства по соблюдению порядка распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря", - сказал Бобокалонов.
Проблема не отсутствие воды, а ее "разбазаривание"
И еще авторитетное мнение приведем в пользу наличия воды, но не хозяйского к ней отношения. "Ни Россия, на правах правопреемника СССР ни международные организации не предприняли никаких серьезных усилий для того, чтобы помочь странам Центральной Азии избавиться от наследия ирригационных мега-проектов советской эпохи". Об этом в Вашингтоне заявил председатель Института Центральной Азии и Кавказа профессор Фредерик Старр. "Советского Союза больше нет, но Россия стала его правопреемником, и мне представляется поразительным тот факт, что со стороны России отсутствует какое-либо ощущение своей ответственности за то, что она сделала с этим регионом. Узбеки, таджики, киргизы, туркмены, афганцы, - все они могут вести дебаты об этом до скончания века, но они имеют дело с проблемой, которую создали не они", - отметил Старр.
По мнению эксперта, никогда не было серьезного разговора о том, чтобы выложить дно Каракумского канала каким-то материалом для его гидроизоляции, для того, чтобы решить проблему, которая вызывает всю эту напряженность в регионе, имея в виду проблему потери до 25% воды, просачивающейся через дно и откосы Каракумского канала.
Построенный в период между 1954 и 1988 годами Каракумский канал, который является одним из самых крупных каналов в мире, используемых для ирригации и переброски воды, по мнению многих международных экспертов, стал одним из основных факторов, приведших к экологической катастрофе Аральского моря. Согласно ряду опубликованных оценок, из-за испарения и просачивания Каракумский канал теряет чуть ли не 45% воды, поступающей в него из Амударьи.
По мнению Старра, нехватка воды в регионе не является следствием недостатка водных ресурсов. Это результат неверного распоряжения этими ресурсами, а также централизованного подхода. Государства Центральной Азии сегодня сталкиваются с нехваткой финансовых и технологических ресурсов, чтобы преодолеть это наследие только собственными силами. "По предварительным данным Всемирного банка и ЮНЕСКО, реконструкция ирригационных и дренажных систем потребует от 3 до 4 тысяч долларов США на каждый гектар земли", - добавил Фредерик Старр.
И, наконец, о самой "водоносной", в отличие от словесной, реке - Амударье. Известная в древние времена как "Оксус", она берет свое начало из ледников и таяния снегов гор Памира, и образуется при слиянии рек Пяндж и Вахш на таджикско-афганской границе. Амударья составляет примерно 2600 км в длину и разделяет часть границы между Афганистаном и Таджикистаном, Афганистаном и Узбекистаном, Афганистаном и Туркменистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Кроме того, бассейн Амударьи охватывает Иран и Кыргызстан. Амударья протекает через пустыню Каракум до пересечения Республики Каракалпакия Узбекистана и впадает в южную часть Аральского моря.
Таджикистан обеспечивает 80% потока Амударьи, дальше Афганистан и Узбекистан по 8% и 6% соответственно, а Киргизия, Туркменистан и Иран ниже 3% каждый. Несмотря на сравнительно небольшой вклад в бассейне, Туркменистан и Узбекистан являются главными потребителями воды, в основном, для сельского хозяйства.
В Туркменистане Каракумский канал (протяженность 1110 км) несет воду из Амударьи около Келифа, протекая дальше через Туркменистан в Ашхабад, и дополняет потоки рек Теджена и Мургаба. Помимо катастрофы Аральского моря, одна из основных причин напряженности в отношениях между водопользователями в бассейне является чрезмерное использование воды в орошении земель для коммерческих целей. В Каракалпакстанской республике Узбекистана дефицит воды настолько серьезен, что потеря урожая стала обычным делом и доходит до 50% в период сбора.
Россия - "водный донор"?
Пока мы не научимся договариваться по- соседски, есть, оказывается, еще один выход. "Водным донором" может стать… Россия, утверждается в одном из материалов на сайте Politcom. Ru.Позволю себе привести его в сокращении.
"В техническом отношении проект переброски части стока сибирских рек в Центральную Азию, о котором уже известно полтора века, - вполне осуществим. Стоит напомнить, что эта идея была впервые подана в Русское Императорское Географическое Общество в 60-х годах XIX века киевским инженером Яковом Демченко. Инженерные расчеты Демченко, изданные в 1871 году, назывались "О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран".
В советский период, когда в 70-годы XX века Аральское море стало исчезать в связи с резким повышением забора воды на орошение, проектно-изыскательские работы по переброске воды в Центральную Азию велись на высоком профессиональном уровне. Причем участие в этой работе принимали не только специалисты Москвы, но и инженеры из Ташкента, Алма-Аты, Ашхабада, Бишкека и Душанбе.
В 80-х годах союзному правительству было представлено "Технико-экономическое обоснование 1-й очереди переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан". Проект предусматривал подъем воды на начальном участке трассы крупными насосными станциями, а затем - самотеком по открытому каналу. Проблему создания энергетических мощностей для машинного водоподъема предполагалось решить путём строительства электростанций, работающих на карагандинском угле. Идея переброски горячо поддерживалась первыми секретарями Компартии Казахстана Динмухамедом Кунаевым и Компартии Узбекистана Шарафом Рашидовым, однако решением Политбюро ЦК КПСС проект был заморожен. Кстати говоря, причины, по которым при Михаиле Горбачеве проект был остановлен, до сих пор остаются не совсем ясными.
Как сегодня рассказывает участник разработки проекта, председатель Союза гидрогеологов России Юрий Богомолов, российскими специалистами была выдвинута еще одна техническая идея.
Во избежание значительных потерь воды на фильтрацию и испарение, а также для снижения объемов земляных работ ученые и инженеры предложили вести переброску воды не по открытому каналу, а по 4-м подземным железобетонным водоводам размером 4,5 х 4,5 метра (неглубокого заложения), либо по трубам, выполненным из нового материала - базальтопластика.
Юрий Богомолов полагает, что стоимость строительства водоводов составила бы примерно 7,5 миллиардов долларов и обеспечила решение самой больной проблемы Узбекистана - потребности в воде. К слову сказать, по мнению Юрия Богомолова, содержащийся в подземных трубах значительный объем чистой пресной воды можно использовать на случай каких-либо непредвиденных ситуаций.
Имея все шансы выступить в качестве "водного донора", Россия могла бы серьезно усилить свои позиции в Центральной Азии и, к тому же, попутно улучшить водообеспеченность Курганской и Омской областей и обеспечить ввод в сельскохозяйственный оборот до 1,5 миллионов гектаров плодородных земель. Важно только не допустить нарушение сложившегося природного баланса и провести тщательную экспертизу проекта переброски.
Естественно, что одной переброской воды в Центральную Азию всех проблем обширного региона не решить, но проблему нехватки воды решить можно. Понимая важность гарантированного водообеспечения Узбекистана, еще в 1995 году Ислам Каримов предложил вернуться к идее переброски воды, и в 2001 году обсуждал эту проблему с Владимиром Путиным. А в 2007 году выступивший на Петербургском международном экономическом форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал этот проект: "Такие стратегические проекты решительно сближают наши страны".
Реализацию проекта переброски воды из Сибири мог бы осуществить консорциум в составе России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана. Однако проект мог бы заинтересовать не только Россию, но и США и Китай".
…Однако, за 6 лет дело вперед не продвинулось, не иначе, как Каримов с Назарбаевым затребовали у Путина экспертизы?

 

Я. ТИЛЛОЕВ.

Ни Россия, на правах правопреемника СССР ни международные организации не предприняли никаких серьезных усилий для того, чтобы помочь странам Центральной Азии избавиться от наследия ирригационных мега-проектов советской эпохи

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика