Как я погрешил на Зороастра

Печать

"Правительство Таджикистана устраняет критикующих"
Вот спрашивается, чем вторая древнейшая отличается от первой? В первой деньги берут за час, а во второй за слово. А иногда отличий вообще не бывает.

Это не мое утверждение. Не оценка действий конкретных журналистов, тем паче - представителей первой древнейшей. Иногда, читая некоторые опусы, такое вопросительное ощущение/впечатление вопросительное возникает.
Как, например, прочитав статью редактора IWPR (Институт освещения вопросов войны и мира, базирующийся в Лондоне) в Таджикистане Лолы Олимовой ""Правительство Таджикистана устраняет критикующих". Признаться, я не особый поклонник творческих талантов указанной Лолы Олимовой, залогов был уж слишком двусмысленно интригующим. Чем черт не шутит, подумалось, что правительство взялось внедрить в нашу повседневную жизнь чудодейственный прирост Зороастра: " добрые мысли, добрые слова и добрые дела", и отныне всех, кто любит побрюзжать по поводу, а то и вовсе без оного, правительство будет безжалостно устранять, будем жить при полной идиллии.
Но оказалось, что Зороастр здесь ни при чем, не станем мы хорошими и добрыми. Лола Олимова возжелала выступать "адвокатом" тех, кто якобы критикует это самое правительство. И эта критика для них окончилась плачевно - бывшего министра промышленности и бывшего бизнесмена Зайда Саидова и Умарали Кувватова. Если бы Лола Олимова хотела выразить свое недовольство деятельностью правительства, героями статьи можно было сделать несколько семей из категории бедных, из 87% несколько лет назад, сегодня, по данным ВБ в стране все еще остается 46,7% бедных. При желании, можно отыскать водителей, вытряхивающих себе и пассажирам душу на дорогах областного и особенно местного значения; а можно найти и человека с высшим образованием, торгующим на рынках, выехавших на заработки в ту же Россию. Тогда ее недовольство можно было объяснить, понять. Но…
Это не интересно, поэтому Лола Олимова откровенно признается: "… Интерес к Саидову и Кувватову заключается в том, что они представляют молодое поколение политиков, которые могут оживить оппозицию".Вспомнила бабушка, как девушкой была, это называется. К "оживлению" оппозиции скажем просто, что мертвому припарки не помогают. Во-вторых, что это за оппозиция, если ее могут оживить ничего путного не сделавший для отрасли бывший министр промышленности, или разворовавшийся и сбежавший бизнесмен? Нужна ли такая оппозиция? Мне - однозначно нет!
…И даже эти "критикующие" - не главная идея статьи. Эти персонажи, как и Абдумалик Абдуллоджанов, журналисты и эксперты, - они являются лишь фоном, чтобы "утяжелить" обвинения действующего президента страны. Каждый знает, что если неправильно летают мухи, то виноват Эмомали Рахмон.
Естественно, виноват он и в том, что Зайд Саидов оказался никудышным министром, Умарали Кувватов -не чистым на руку бизнесменом.
Как когда учила меня мудрая бабушка, чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее нужно меньше кормить и больше доить. Меньше правды, больше -правдоподобия, и статья готова, только пользы никакой - ни для правительства, чтобы расшить узкие места, ни "критикующим", разве что автору гонорар заплатят…

 

Я. ТИЛЛОЕВ.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика