В "Народной газете" № 22 от 8 мая 2013 года была опубликована моя статья "У "кормила"- без "корма", где главной идеей было то, что "Деятельность СМИ на информационном поле должна вестись с равных материальных позиций". При этом я ратовал за достойное, не хуже чем у "независимых" и других печатных СМИ, финансирование. В "НГ" № 25 от 29 мая текущего года были опубликованы ответы на мою статью: один - за подписью Дж. Сангинова, первого заместителя председателя Согдийской области, второй - за подписями трех главных редакторов, К. Шарифа - "Хакикати Сугд", И.Закирова - "Согдийской правды", Ф. Джураева -"Сугд хакикати".
Нормальная практика, и если бы не некоторое передергивание фактов, можно со всем согласиться. А так, к примеру, Дж.Сангинов пишет: "…Хафиз Сайфуллаев создает видимость, что искренне озабочен материальным обеспечением журналистов, представляющих государственные СМИ и ратует за повышение уровня их и, прежде всего, редакторов областных газет, зарплаты". Мною же было сказано " …при недолжном финансировании, журналисты (редакторы) отвлекаются на хозяйствование, оставляя на второй план идейную составляющую своей работы. А при недостаточном финансировании редакционная политика страдает в творческом плане". В связи с этим, я рассказываю и о непростых отношениях между областными газетами и областной же типографией. Так сказать, причинно-следственная связь. Кто здесь "создает видимость"? Все предельно ясно. Зачем же меня "уличать" в том, что я, наряду с государственными печатными СМИ, пекусь и о государственной типографии, которые, как известно, делают одно дело. По этой логике получается, что и директор автобазы не может писать о качестве дорог, так как в этом есть некая его, профессиональная корысть?
Цитирую далее из письма: "Никакого предложения по поводу закрытия областных газет на совещании, которое я проводил с представителями СМИ, озвучены небыли". Я так понимаю, что первый заместитель председателя области, на совещание приглашает журналистов, прежде всего, с чувством доверия. Я так же доверяю своим коллегам, которые рассказали мне о совещании. После выхода в свет письма Дж. Сангинова, я еще раз расспросил трех моих респондентов о рассказанном мне. Высказано было предложение перестать финансировать областные газеты как недейственные, а бюджетные деньги направить на издания, пользующиеся спросом у читателя. Если моя фраза "…было озвучено и предложение закрыть три областные газеты…" режет слух, то приношу свои извинения за неделикатную фразу. Важно, что суть от этого не меняется.
Далее в письме приводится, что год от года финансовая и творческая составляющие редакций улучшаются. Согласен. Нет предела совершенству. И я рад за трудовые коллективы трех областных газет и учредителя за поступательное развитие отношений. Внушает оптимизм и то, что "При хорошей постановке коммерческой деятельности в рамках законодательства РТ редакции будут иметь возможность и в дальнейшем повышать гонорары, материально стимулировать творческих работников редакции" ( из письма Дж. Сангинова). Это в будущем. Мы же пока своей статьей уже помогли срочно выдать гонорары авторам, которые под различными предлогами задерживались. Об этом мне сообщили с радостью и изумлением журналисты.
Цитирую далее: "Сотрудничество с типографией города Истаравшан редакции ведут на основании результатов тендерного конкурса, который был проведен в соответствии с законом РТ "О государственной закупке товаров, работ и услуг". Насколько он был тенденциозен, могу лишь предполагать. На предыдущем тендере, объявленном Сектором агентства по государственным закупкам товаров, работ и услуг при Правительстве Республики Таджикистан по Согдийской области нас обязали в обязательном порядке привести в соответствие цену наших услуг с требованиями управления антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан, что послужило причиной проведения следующего тендера. Проведя необходимые согласования, мы вновь пришли на тендер. На этот раз в нем участвовала и истаравшанская типография со своими невероятно низкими ценами на свои услуги. Мы так же попросили согласовать их свои цены с Управлением антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан по Согдийской области. На что представитель тендерной комиссии сказал, что "им это не надо". Не интересовалась тендерная комиссия, наряду с представителями редакций качеством и объемом услуг в его физическом выражении. А говорили о равных требованиях к участникам…
Кстати, в моей статье говорилось "Наряду с обидами по поводу якобы несправедливо поощряемых журналистов со стороны согдийского отделения Союза журналистов Таджикистана…". Видимо эта тема закрытая? И я не буду ее развивать, ибо и в этом случае могут усмотреть какой-то умысел.
Что же касается письма за подписью трех редакторов областных газет, то надеюсь, мне простят, что я не буду отвечать на ироничные, не сказать язвительные замечания в мой адрес. Мне жаль, что моя статья не стала предметом обсуждения среди коллектива рядовых журналистов. Но, видимо, уроки "доверительного разговора" дают свои плоды. Мне искренне жаль, что итогом моей статьи стали два письма посвященные моим "недостаткам". Не об этом я вел речь. Повторюсь, главным было то, что "Деятельность СМИ на информационном поле должна вестись с равных материальных позиций". А, учитывая то, что мы, повторюсь, вместе делаем одно дело, естественно и финансовое благополучие СМИ в равной степени отразится и на производстве. Не на мне лично. За деревом, вы не увидели леса. У человека может быть гражданская позиция, и не все в этом мире измеряется рыночными отношениями.
К вопросу о "передергивании и подтягивания фактов": вы приводите якобы сказанные мои слова о поздравлениях, связанных с увеличением подписки. Да, я вас поздравил с Днем таджикской печати. Ну, какой лицемер может поздравлять своих коллег, после замечания председателя области о снижении подписки!?
Вы пишете "На рабочем совещании у Дж.Р.Сангинова была поставлена точка - 28 дирам включая НДС за каждый экземпляр". Далее "Редакции, как бы сложно не было, вынуждены были согласиться. Не отрицал решение совещания и директор типографии…". Видите ли, при всем моем уважении к первому заместителю председателя области, он не может "ставить точку" в споре хозяйствующих субъектов, скорее, его функции несколько другие. И на том совещании я согласия на озвученные 28 дирам не давал. Это было бы скоропалительным решением с моей стороны, давать согласие на эту цену, не обсудив с экономистами данный вопрос. Как-то редакторы умолчали и вопрос о том, что Дж. Сангинов обязал редакции самим заняться фальцовкой, в целях экономии средств. Это было пропущено мимо ушей, и уже договор был представлен мне на подпись с ценой включающей и фальцовку. Правильно ли я понял, что слух редакторов воспринимает только то, что выгодно им? Между прочим, мы в "Ленинабадской правде" сами складывали газеты, все во имя пресловутой экономии. Вы пишите, что "кому как, а для редакций это ощутимая экономия. Часть средств, кстати, можно направить как раз и на материальное поощрение "бедных газетчиков", за что и ратует автор статьи". Я думаю, эти средства пойдут на аренду помещений в "Кохи матбуот". Но это так, к слову.
А за публикацию моей статьи в газете "Согдийская правда" - спасибо!
В заключение, в рамках конструктивного сотрудничества я бы хотел предоставить вам и нашим читателям заметку, в которой я еще раз говорю о том, что неправильно понимаемые "рыночные отношения" не всегда идут рука об руку с теми, "кто стремится внести собственный вклад в развитие современного таджикского общества".
Как продавцы семечек?
(Областные газеты обманулись в погоне за мнимой выгодой)
Все вы, наверняка, знаете о маленьких хитростях продавцов семечек, когда видимое выдавалось за действительность. Напомню, эти добродушные и смешливые торговцы обматывали граненый стакан изоляционной лентой. Объясняли они это тем, что стаканы часто роняют, и они разбиваются. При этом сосуд выглядел большим и пузатым. Донышко стакана изнутри выкладывалось кусками толстого картона или заливалось эпоксидным клеем, отчего объем стакана становился значительно меньше, но этого вы уже не видели. Так, за свои кровные десять копеек вы получали семечек на пятак. Это из истории. Сейчас же этот нехитрый продукт продают в современной упаковке, ибо производитель дорожит своим брендом. Но, как оказалось, рыночное лукавство живо и по сей день. Правда выявилось это не на уличном базарчике или у безвестной старушки, разложившей свой нехитрый товар прямо на тротуаре, а при реализации идеологического продукта, а именно трех областных газет Согдийской области - "Хакикати Сугд", "Согдийская правда" и "Сугд хакикати".
Немного предыстории. В своей статье "У "кормила" без "корма" ("НГ" №22 от 8 мая 2013 г.) я, в частности, сообщал читателям, что не мог попасть на прием к председателю Согдийской области. Хотелось лично ему рассказать непростую ситуацию, сложившуюся в отношениях между областной типографией (я являюсь директором ГУПП типографии Согдийской области) и областными газетами. В итоге три областные газеты воспользовались услугами частной типографии в Истаравшане. Редакции не устраивала цена, которую мы предлагали, хотя она была согласована с Управлением антимонопольной службы, плюс НДС 18%. Вот эти 18% НДС и стали камнем преткновения в отношениях между редакциями и типографией, так как не были учтены в бюджете. Сослались на рыночную экономику. Никакие мои аргументы о том, что эти 18% опять вернутся в бюджет, что редакции потеряют в оперативности, в качестве и т.д. не возымели действия. Мое предложение о том, что надо обратить внимание на творческую, содержательную часть газет, и что тогда повысятся тиражи, тоже были игнорированы. При этом редакции упорно умалчивали, что вольно или невольно ввели председателя области в заблуждение (при условии, что вообще докладывали ему о создавшейся ситуации), а читателей попросту обманывают, как те пресловутые продавцы семечек своими нехитрыми уловками. Кстати, на мое письмо адресованное Главе области ответил начальник информационно-аналитического центра ИОГВ области И. Джамолов (а должно было быть подписано Дж.Сангиновым), который отправил мне письмо на дом, сообщив, что долгов у редакций перед типографией нет, а лично мне порекомендовал искать пути выживания в рыночной экономике.
Как известно, лучший друг в рыночной экономике - это калькулятор. А если в полиграфической отрасли, то и линейка. Вооружившись тем и другим, я начал "выживать". Для начала я замерил запечатываемые площади на одной газетной полосе у нас, и сравнил с газетами, выпускаемыми истаравшанской типографией. Разница оказалась поразительной. То есть, информации, даваемой частной типографией на восьми газетных полосах, у нас помещается на семи страницах при равном расходе бумаги и использовании одних размеров шрифтов. А это значит, что читатель теперь за те же деньги, что и платил за подписку, будет получать в год "Согдийской правды" и "Сугд хакикати" в среднем на 22 номера газет меньше, чем, если бы услуги выполнила государственная областная типография, а подписчики "Хакикати Сугд" - на 33 номера. Лукавство кроется в том, что номеров то выйдет арифметически правильно, но информационного объема значительно меньше. Вспомните "хитрый" стакан продавцов семечек! Этакое извращенное понимание "рыночной" экономики. Заметим, что, соответственно сэкономленных трудозатрат и человеко-часов на выпуск газет в год набирается тоже немало.
Например, для выпуска 22 номеров газет редакции "Согдийская правда" и "Сугд хакикати" затратят по два с лишним месяца каждая. Теперь, при той же зарплате и премиальных, при заслуженном трудовом отпуске, во временном выражении у каждого работника редакции появляется еще по два месяца выходных. "Хакикати сугд" тратит на выпуск 33 газет - 11 недель. А читатель (в том числе и коллективные подписчики) недополучит в год 300 740 экземпляров газет. При этом я не говорю об идеологической составляющей применения такого "рыночного" механизма, когда что-то будет недосказано, кто-то будет не убежден и свернет с правильного пути, что-то не освещено, о чем-то важном не сказано. И не думаю, что рядовые корреспонденты или техработники участвуют в создании такой картины. Мне кажется, прежде чем оправдывать свои неуклюжие действия в медиа-лавке рыночной экономикой, именно непосредственным руководителям газет необходимо помнить, что эта лавка стоит на улице служения читателю.
Чтобы вывести из обострившейся борьбы идей 300 740 газет, где учредителем является госструктура, с помощью нехитрой и совсем незаметной уловки, необходимо иметь немалый организационный опыт, большой стаж на медиа-рынке и изощренный ум. Нечаянно, по незнанию или недоразумению такого не сделать. Так, кому это надо?
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Повторюсь, пишу все это для того, чтобы государственные печатные СМИ в ряду других, в грядущих политических событиях имели равное материальное обеспечение. Что же касается ухода трех областных газет в другую типографию, то как директор ГУПП "Типографии Согдийской области", этим фактом я конечно расстроен. Готовые специалисты бросают работу, сократится количество рабочих мест, производственные планы (они еще существуют) в этом году не будут выполнены, соответственно и налоговые отчисления в казну сократятся. По сути, государственное предприятие будет в шаге от банкротства. Одно радует, как пишут редакторы газет "Надеемся, что эта проблема будет успешно решена после создания нового полиграфического производства при "Кохи матбуот", как сделано в Душанбе".
Видимо вспомнили, что Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон сказал на торжественном собрании, посвященном 100-летию таджикской печати, а именно: "Министерству культуры, областным, городским и районным исполнительным органам государственной власти необходимо принять конкретные меры по обеспечению местных типографий современным оборудованием и печатной технологией". Но и тогда "новому полиграфическому производству при "Кохи матбуот" за выполненную работу придется платить по счетам и вовремя.
Хафиз Сайфуллаев.
_________________________________