КУЛЯБ: ФОТОКАДР

Печать

ДОНОРЫ
Сегодня в Центре крови Куляба состоялось чествование безвозмездных доноров. Акция была посвящена Международному дню донора под девизом "Капля крови спасет жизнь!". Готовится же начали за неделю, объявив ее "донорской". Как сообщил директор центра Ином Хакназаров, за семь дней до акции центр приобрел еще 45 безвозмездных доноров, а всего на сегодня в базе данных учреждения - 535 человек, и лишь 230 из них являются платными. По мнению И. Хакназарова, такое количество безвозмездных доноров позволяет без проблем обеспечивать компонентами крови все медицинские учреждения Кулябского региона.
В этот день два десятка самых активных доноров центр поощрил ценными подарками.
"НАТУРАЛИСТЫ"
В Кулябе прошла двухдневная национальная конференция "Улучшение условий жизни посредством интеграционного управления и сохранения ресурсов". Мероприятие организовано Программой поддержки развития обществ горных регионов (проект фонда Ага Хана).
В работе конференции участвовали донорские международные организации, руководители Муминабадского, Шуроабадского и Ховалингского районов, представители общественных организаций, местного самоуправления, СМИ.
На конференции сделан промежуточный анализ хода реализации 3-летнего проекта "Улучшение доходности и условий жизни в сельских регионах Восточного Хатлона путем управления природными ресурсами и улучшения окружающей среды", которому финансовую поддержку оказали Евросоюз, HOPE-87, Австрийская корпорация по развитию и Фонд Ага Хана.
Выслушав доклады, предложения, рекомендации, участники конференции на второй день побывали в Муминабадском районе, где наглядно ознакомились с преобразованиями, что стали возможными в ходе реализации проекта - от сушки фруктов до приготовления еды за считанные минуты посредством солнечной панели. Здесь же посетили школу фермеров, центр поддержки предпринимателей, ознакомились с преимуществом теплоизоляции зданий подручными и доступными материалами.
ФУТБОЛИСТЫ
Матчем "Равшан" (Куляб) - "Истиклол" (Душанбе) завершился первый круг чемпионата Таджикистана по футболу среди команд высшей лиги. К этой встрече чемпион -2012 ("Равшан") и бронзовый призер прошлогоднего турнира ("Истиклол") подошли с одинаковым результатом - по 24 очка после 8 матчей, и только по разнице забитых и пропущенных мячей душанбинский клуб занимал первую строчку в турнирной таблице. В Кулябе и предстояло выявить чемпиона первого круга. В этой очной встрече сильнее оказался "Равшан", обыгравший соперника со счетом 1:0.
Необходимо отметить и один сенсационный факт: впервые в истории Таджикистана внутренние матчи чемпионата обслуживала иностранная бригада судей из Кыргызстана.
БЛАГОТВОРИТЕЛИ
Первыми в стране предстоящий праздник День национального единства (Вахдат) встретили жители горного селения Теболяй Муминабадского района. Не пожелавшие афишировать свои имена частные предприниматели, уроженцы Теболяя, работающие сегодня в разных регионах Таджикистана, устроили большой праздник для своих односельчан.
В рамках благотворительной акции 112 мальчиков кишлака пройдут обряд "хатнасур", для них же организовали праздничный обед, подарили каждому одежду и трехколесный велосипед. Денежную помощь получил каждый ветеран войны, труда, их семьи, если ветеран уже ушел из жизни. В рамках этой же акции была сыграна и одна свадьба.
Но особую радость испытали поклонники таланта народных артистов Сурайё Касымовой и Давлатманда Холова, которые своим пением минимум на 2 часа заставили жителей селения забыть о всех своих заботах и проблемах.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика