ТАДЖИКИСТАН СТРАДАЕТ ИЗ-ЗА СВОЕГО ВЕЛИКОДУШИЯ, НЕ ИСПОЛЬЗУЯ ПРЕИМУЩЕСТВО ВЕРХОВЬЯ РЕК

Печать

Злопыхатели разных мастей, приведите мне пример, где в мире в верховьях рек люди живут хуже, чем в Таджикистане в настоящее время? 
Почему, при избыточной и дешевой рабочей силе, водно- энергетических и сырьевых ресурсах, нормальном инвестиционном климате инвесторы не торопятся вкладывать свои средства в строительство предприятий в республике?

В основном из-за того, что 5 -6 месяцев в году республика находится на лимите электроэнергии (по 4 - 5 часов в сутки, а зимой, в отдельных районах, вообще на 2-3 часа). Вследствие чего предприятия в этот период не работают, простаивают и инвесторы несут громадные убытки из-за простоев. Рабочих на этот период отправляют в отпуска без содержания и средств к существованию. Поскольку рабочие не машины и простаивать не могут, а имеют семьи и детей, которых необходимо кормить и одевать, то более или менее квалифицированные специалисты, да и простые рабочие, выезжают на заработки за пределы республики и уже не возвращаются к тому времени, когда появляется электроэнергия. Предприятия опять же частично простаивают или работают неритмично и не могут организовать работу в три смены из-за отсутствия специалистов. 
Аналогичное положение и в сельском хозяйстве, поскольку найти квалифицированного специалиста от поливальщика до механизатора также сложно.
По этой же причине в республике невозможно переработать всю выращенную сельскохозяйственную продукцию, а хранить ее нет смысла, так как холодильники в нужное время отключены по этой же причине.
В связи со всем этим, у меня сразу возникает вопрос к авторам статей, которые без оснований посчитали убытки соседних стран от якобы козней Таджикистана со строительством ГЭС, водопользованием. Кто Таджикистану вернет ущерб, который несет экономика республики из-за нехватки электроэнергии?
Из-за отсутствия другого дешевого источника отопления, кроме электроэнергии, в республике вырубаются леса, кустарники и другие насаждения, пригодные к топке и практически сегодня они уже вырублены на десятки километров от населенных пунктов.
Площади лесов за последнее время сократились в несколько раз, и как результат, значительно увеличилось количество селей, сходы лавин, деградация земель. И это тоже можно посчитать как убытки в народном хозяйстве из-за отсутствия электроэнергии.
Но, чтобы ответить на другие вопросы о необходимости строительства и безопасности Рогунской ГЭС, то давайте вернемся к истории. Начато строительство Рогунской ГЭС в 1978 году. Сложность и длительность строительства объекта-это, с одной стороны, отсутствие необходимой площадки для размещения строительной базы и жилья. Отдаленность, а местами и вообще отсутствие автомобильных и отдаленность железных дорог. С другой стороны, и главное в выборе объекта - это удачно выбранное место для размещения плотины.Сравнительно с такими плотинами, небольшие площади затопления сельскохозяйственных земель в малоземельной республике и незначительное переселение населения под строительство таких мощных ГЭС. Не маловажным фактором явилась и возможность строительства водохранилища с большим объемом воды и с малой площадью испарения, несмотря на первоначальные трудности в начале строительства.
Кстати, разработка проекта осуществлялась в 70-е годы проектно-изыскательскими институтами -"Гидропроект" (Москва) и его среднеазиатским отделением в г. Ташкенте (САО "Гидропроект").
Несмотря на большие сложности строительства, уже за 14 лет была создана строительная база, построен первый поселок строителей Сарипулак, пробиты и почти завершено, со школами и детсадами строительство нового города энергетиков Рогун, подготовлено помещение внутри горы под здание ГЭС, завезено 2 агрегата из 6 и перекрыт Вахш, плотина была насыпана на высоту более 80 метров. Для сведения интересующихся надо сказать, что длина плотины по руслу реки Вахш составит 1500 метров и говорить сегодня о ее неустойчивости просто, извините, нелепость, а сейсмичность в зоне Рогунской ГЭС еще более уплотнит насыпную плотину, как и другие насыпные плотины стоящие уже несколько десятков лет.
В Ташкенте выступают категорически против возведения Рогунской ГЭС, поскольку считают, что ее сооружение окажет, (непонятно каким образом), отрицательное воздействие на ирригационную систему Узбекистана и на хлопковую индустрию, а также выражают сомнения относительно объективности результатов проводимой международными экспертами оценки проекта строительства Рогунской ГЭС. Как можно огульно выражать сомнения международной оценке, когда правительственная делегация Узбекистана проигнорировала все мероприятия, проводимые Всемирным банком.
Отметим, что Всемирным банком в течение этих двух лет были организованы три раунда заседаний по обмену информацией и обсуждению оценочных исследований Рогунского проекта с участием стран региона, и следующий раунд таких встреч Всемирный банк планирует провести в конце лета нынешнего года.
В интервью Радио ООН заместитель министра водного и сельского хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев заявил, что единственно правильное решение водного дисбаланса в Центральной Азии - это сооружение маленьких гидроэлектростанций. « Мы за то, чтобы строили, мы и сами строим маленькие гидроэлектростанции, которые не меняют водный и экологический режим этой реки, этого бассейна».
Хотелось бы знать, чье это единственно правильное решение выражает заместитель министра водного и сельского хозяйства по строительству маленьких гидроэлектростанций?
Давайте же рассмотрим, какие права и обязанности налагают нормы международного права на отдельные страны в водной сфере с учетом их национального права, как части международного, согласованного с ним.
Исторически все государства соблюдали принцип абсолютного территориального суверенитета, который называется Доктриной Хармона, согласно которой страны верховьев могут свободно истощать или использовать ресурсы реки в пределах своих границ без учета последствий для стран низовьев.
В резолюции 1803 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1962 года установлено:
"Право народов и наций на неотъемлемый суверенитет над их естественными богатствами и ресурсами должно осуществляться в интересах их национального развития и благосостояния населения соответствующих государств".
Подтверждает это и Женевская конвенция о влиянии производства гидроэнергии на другие государства (от 9 декабря 1923 г., Статья 7):
"Установка и эксплуатация сооружений для разработки гидроэнергии на территории каждого государства должна соответствовать законам и правилам, применяемым для установки и эксплуатации подобных сооружений в том государстве".
Поэтому, с позиций справедливости Таджикистан вправе самостоятельно установить необходимый ему режим работы водохранилищ, что закреплено в статье 7 Хельсинских правил:
"Государство бассейна не может быть лишено существующего разумного пользования водами международного водосборного бассейна в пользу другого государства единого бассейна для его будущего пользования этими водами".
На наш взгляд, пока идет экспертиза проекта, в срочном порядке необходимо перекрытие Вахша и строительство плотины до прежнего уровня, а затем вести переговоры о высоте плотины.
Тем более, что население для строительства плотины на сто метров уже заранее подготовлено, было переселено и получило компенсацию и земельные участки для проживания.
Необходимость строительства Рогунской ГЭС на национальном уровне состоит в том, чтобы обеспечить население электроэнергией, сохранить Нурекское водохранилище от заиления и обеспечить ГЭС необходимым количеством воды. Как всем известно, заиление Нурекского водохранилища составляет уже более 30 процентов его первоначального объема.
На международном уровне - в связи с всемирным потеплением идет усиленное таяние ледников и необходимо накопление чистой воды для нужд нижележащих территорий бассейна Аральского моря.
Об этом еще раз напомнил и Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов в ходе Интерактивного диалога высокого уровня по водному сотрудничеству, который состоялся 22 марта Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.
В своем выступлении он также сказал, что «вода должна стать объединяющим, а не разъединяющим фактором в области международного сотрудничества» и отметил, что «главнейшими задачами международной повестки являются обеспечение населения питьевой водой и электроэнергией, рациональное использование и интегрированное управление водными ресурсами, сохранение ледников и предотвращение стихийных бедствий, связанных с водой.Таджикистан с учетом всех потребностей региона и окружающей среды будет реализовывать свои гидроэнергетические проекты в целях обеспечения электроэнергией населения и экономики страны. Это реальная и насущная необходимость для обеспечения устойчивого развития страны и жизнедеятельности ее населения».
Таджикистан никогда не создавал, и не будет создавать каких-либо водных проблем для соседних государств. Он также выразил глубокую обеспокоенность деградацией ледникового покрытия в стране, которое сократилось за последние четыре десятилетия на 35%.
Ранее, 6 марта 2013 года, выступая в Кембриджском университете на Центрально-Азиатском форуме депутат Европейского Парламента Струан Стивенсон заявил, что "при правильном строительстве и вводе в рабочее состояние, Рогунская ГЭС будет служить источником "зеленой", экологически чистой энергии, которая является одновременно дешевой и обильной, и будет удовлетворять потребности Таджикистана, также обеспечивая существенной энергией такие соседние страны в регионе, как Афганистан и Пакистан".По словам политика, "похоже, это является беспроигрышной ситуацией в регионе, который отчаянно нуждается в энергии.Таджикистан является лидером в управлении водными ресурсами в Центральной Азии, обеспечивая энергией и водой своих соседей. Таджикистан принимает эту ответственность очень серьезно и заслуживает поощрения Запада в своих начинаниях", - заявил политик.
В Таджикистане же считают, что только сооружение Рогунской ГЭС позволит выйти из глубокого энергетического кризиса в стране и это единственно правильное решение.
Напомним, что 2013 год - это год 20-ой годовщины учреждения 22 марта Международного дня воды и провозглашение 2013 года по инициативе Таджикистана - Годом международного водного сотрудничества. 2013 год был провозглашен Годом дипломатии, с целью - укрепить партнерство государств-членов в области эффективного использования водных ресурсов.

 

Махмуд БОЛТА.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика