УЖАС - В ПАСТОРАЛЬ!

Печать

Проблемы выявления ВИЧ-инфицированных и работа с ними

По состоянию на 1 апреля 2013г. в Таджикистане официально зарегистрировано 4898 пациентов с ВИЧ-инфекцией. В настоящее время 1637 больных бесплатно получают антиретровирусную терапию (АРВТ).
Даже те, кто не слишком внимательно следит за темой, заметил, что незаметно из нашей повседневной жизни исчезло слово СПИД. Совсем недавно это слово звучало, как вынесенный смертный приговор. Буквально весь мир, применив, что называется, все силы и средства, довел человечество до массового психоза, назвав явление не иначе, как чумой ХХ века. Носителя ВИЧ-инфекции то ли сознательно, то ли по неведению, сделали изгоем общества.
Со временем выяснилось, что СПИД - это не болезнь вовсе. Если, не вдаваясь в детали, это явление можно определить, как совокупность негативной реакции нашего организма на нездоровый образ жизни - потребление инъекционных наркотиков, неразборчивые половые связи, склонность ко многим другим вредным привычкам, что приводит к ослаблению иммунной системы организма. С такой иммунной системой все равно, что против реактивного гранатомета выставить деревянный танк. Любой "чих" - и организм не в состоянии защитить человека.
Теперь знания есть, но проблемы остались, ВИЧ- инфицированных меньше не становится. В чем тут проблема? Главная проблема в том, что и смертельным запугиванием людей и сегодняшним успокоением, занимаются практически одни и те же люди системы здравоохранения. Получается как в том анекдоте, когда ложные тревоги о нападении волков на овец довели до того, что при настоящем нападении хищников никто не поверил. Словом, некоторым образом утрачено доверие. Тогда, несколько утрируя, стоило увидеть ВИЧ - инфицированного на улице, и ты уже был заражен чумой этой, сегодня выясняется, что способы передачи под силу избежать любому здравомыслящему человеку. Весь этот искусственно внедренный ужас трудно быстро превратить в этакую мирную картину -пастораль только силами работников здравоохранения. И тут сама жизнь вывела на передний план общественные организации, у которых, во-первых, больше маневра для работы среди населения, во-вторых, и это главное, - это не участие в нагнетании чумного ужаса. Еще один плюс, общественные организации имеют возможность привлекать к работе бывших наркоманов, людей живущих с ВИЧ. И такое сотрудничество государственной системы здравоохранения с общественными организациями медленно, но необратимо начинает, пусть пока небольшие, но успехи, особенно в информированности населения, своевременном выявлении и направлении на лечение, постепенно избавляться от дискриминации инфицированных.
Координация усилий
Но прежде, чем перейти к общественным организациям, послушаем, что говорит человек, координирующий всю эту работу на юге Таджикистана, директор Кулябского областного центра по борьбе и профилактике ВИЧ Тоир Туманов:
- Государственные органы осознали масштабы угрозы, о которой раньше никогда публично не упоминалось. Некоторые категории работников подлежат обязательному тестированию, хотя законодательство страны запрещает принудительное тестирование, только добровольное. Поэтому по всей стране созданы диагностические лаборатории при пунктах анонимного обследования, где можно совершенно бесплатно провериться на ВИЧ. Функционируют анонимные кабинеты и пункты доверия, где можно поменять шприцы и получить презервативы.
Основную массу инфицированных поставляют потребители инъекционных наркотиков. К слову, из 566 ВИЧ - инфицированных в Кулябском регионе за все время принятия отсчета, более половины - наркоманы. В качестве отдельной в последние годы стала проблема трудовых мигрантов. По имеющимся оценкам, в России, где ситуация с ВИЧ вырвалась из-под контроля, работает по разным оценкам до миллиона таджикистанцев. Как и в Таджикистане, позорное клеймо, накладываемое обществом на представителей групп риска в России, не способствует проведению среди них тестирования.
Мигранты, отправляющиеся из Таджикистана на заработки в Россию, регулярно прибегают к платным секс-услугам и плохо информированы о методах профилактики ВИЧ-инфекции. Как показало проведенное в 2010 году Проектом по контролю СПИД в Центральной Азии исследование, лишь 12,9 процента мигрантов знали, что использование презерватива может предотвратить заражение.
Сейчас задача дня - максимально расширить охват тестируемых. И здесь ощутимо помогают общественные организации. Достаточно сказать, что из 1345 протестированных в 2012 году потребителей инъекционных наркотиков более 50% выявили и перенаправили к нам именно общественные организации.
Более того, в 2012 году В Кулябском регионе Хатлонской области впервые разработали единую стратегию государственных и неправительственных организаций в области профилактики ВИЧ/СПИД.
Этот шаг было вызван самой жизнью: уровень заболеваемости ВИЧ в регионе возрос за последние девять лет, что ведется отсчет, во всех 10 районах, особенно среди уязвимых групп населения, таких как заключенные, работники секс-индустрии, потребители инъекционных наркотиков и мигранты, а охват работы с населением поставлен неравномерно.
Из-за отсутствия координации деятельности как государственных, так и неправительственных организаций, создалась ситуация, когда в одном районе этими вопросами занимаются 2-3 организации, а в других - их вообще нет, - и мы совместно решили этот крен в работе изменить.
Больше внимания теперь потребует работа с мигрантами, как выезжающими на заработки, так и возвращающимися домой. Россия по только ей понятным причинам изменила подход к мигрантам, которым больше нет нужды обязательно проходить перед отправкой на заработки теста на ВИЧ-инфекцию, как ранее практиковалось. Однако ВИЧ-инфицированных среди мигрантов, тем временем, становится все больше, они уже потеснили в печальном лидерстве даже потребителей инъекционных наркотиков.
Другая важная тема, которую можно решить только совместно, это - предрассудки и дискриминация ВИЧ- инфицированных. Предрассудки и дискриминация усиливают проблему, препятствуя уязвимым группам населения обращаться за консультациями по профилактике и лечению.
Равный - равному
Одной из общественных организаций в Кулябе, тесно сотрудничающих с официальным Центром по борьбе и профилактике ВИЧ является ОО "Судманд". Рассказывает директор ОО "Судманд" Толиб Сайдалиев:
-Наша организация образована в 1999 году, и до 2003 года реализовала ряд проектов по социальным вопросам, а также проекты по общественному здравоохранению. Однако, с 2003 года, когда на территории города Куляб были выявлены первые зараженные ВИЧ инфекцией, и стала видна тенденция его быстрого распространения, организация полностью поменяла свое направление и начала активную деятельность по улучшению создавшейся ситуации.
Нужно отметить, что за период своей деятельности организация стала одной из ведущих ВИЧ сервисных организаций Кулябского региона. Именно ОО "Судманд" впервые реализовала программу "Снижение Вреда" в регионе и стала одним из представителей общественных организаций которая не только начала работать по проблемам ВИЧ/СПИДа, но и впервые наладила работу по принципу "равный равному", открыла пункты доверия и дружественные кабинеты.
Нужно отметить, что наша организация также является членом местного координационного комитета по противодействию ВИЧ/СПИД, ТБ и малярии города Куляб, что позволяет нам активно взаимодействовать с местным хукуматом в борьбе с туберкулезом и ВИЧ инфекциями. Наша организация в ходе своей деятельности активно использует свою партнерскую сеть, в которую входят Кулябский городской и региональный Центры СПИД, наркодиспансер, кожвендиспансер, Центр по борьбе с туберкулезом, а также региональный Центр формирования здорового образа жизни при местном департаменте здравоохранения.
Несмотря на некоторые финансовые затруднения, наша организация с 2003 года работает без перерыва, имеет возможность на волонтерской основе до привлечения новых средств продолжить оказывать услуги представителям целевых групп. Наша организация достаточно оснащена материально- технической базой, и результат эффективной работы наших сотрудников позволил нам стать одним из ведущих НПО на территории Кулябского региона, имеющий авторитет, как среди государственных структур, так и среди целевой группы.
К примеру, с декабря 2011 по март 2012 года, наши сотрудники успешно работали на волонтерской основе, предоставляя услуги нашей целевой группе. Это позволило нам сохранить контакт с нашими клиентами, и позволил после получения финансовой поддержки от AFEW успешно продолжить нашу деятельность.
За последние 5 лет нами при поддержке ряда международных фондов, иногда и собственными ресурсами, реализованы многие проекты, направленные на профилактику ВИЧ/СПИДа среди потребителей наркотиков г. Куляб: "Молодежь против СПИДа", "Мы в состояние уберечь себя от СПИДа", "Остановим СПИД вместе", "Бюро социального сопровождения", "Помогая другим - помогаешь себе", ряд других.
За период реализации проектов, нами были охвачены свыше 2000 представителей ПИН, РС, которые обеспечены необходимой информацией по профилактике ВИЧ, ИППП, ТБ, гепатитов, а также стерильными инструментариями. Деятельность проектов позволила организовать комплекс услуг по информированию представителей целевых групп по вопросам гигиены и санитарии, пропаганды здорового образа жизни, а также изменения поведения.
…Тоир Туманов выразил уверенность, что при активном сотрудничестве с общественными организациями удастся стабилизировать ситуацию, в перспективе - снизить разрастание ВИЧ. С верой в это работают и общественные организации.
Как удается это пожелание воплотить в конкретные дела - в следующих материалах.

 

Т. ДАЛЕРИ.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика