Молодым учителям предоставляются льготы…

Печать

Эксклюзивное интервью корреспондента "НГ" с руководителем отдела молодежи, спорта и туризма Бободжон Гафуровского района Олимджоном Захидовым.

- Олимджон, Вы возглавляете молодежную организацию в одном из крупных районов Таджикистана. Наверняка, абсолютное большинство населения составляют молодежь. Чем они занимаются? Какие у них проблемы?
- Перед тем как ответить на ваш вопрос, я хочу приветствовать всех читателей "Народной газеты", и пожелать им светлого неба, мира и процветания. Действительно, большое количество населения нашего района составляет молодёжь, и их численность на сегодняшний день 132000. В целом, в нашем районе проживают более 320000 человек. Нужно подчеркнуть, что это количество составляет только молодёжь с 14 до 30 лет. Основная часть молодёжи нашего района занимается земледелием, так как наш район является аграрным. Есть определенное количество молодежи, которое занимается предпринимательской деятельностью. Среди них также есть мигранты, которые сезонно ездят на заработки в страны СНГ. Общеизвестно, что в последнее время в нашем обществе наблюдается рост негативных явлений, как преступность, суицид, вхождение определенной категории граждан в радикальные религиозные группы. Такие явления, очевидно, не могут не повлиять на настроение молодежи нашего района. Одной из существенных проблем в нашем районе является отсутствие социальных и культурных учреждений: Дворца молодежи, спортивных сооружений. Спортивные сооружения, существующие в нашем районе, в основном, относятся к учебным учреждениям.
-Вы были участником встречи Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона, с молодежью. В своем выступлении Глава государства выразил обеспокоенность ростом радикализма среди молодежи. Какие работы ведутся Вами по предотвращению вхождения молодежи в религиозные радикальные группы?
- 22 представителям молодежных организаций нашего района выпала честь быть участниками встречи Президента с молодежью страны. Действительно, вопрос вхождения молодых граждан в радикальные религиозные течения вызывает особую озабоченность и тревогу. В целях предотвращения таких негативных явлений, отделом молодежи, спорта и туризма исполнительного органа государственной власти Бободжон Гафуровского района совместно с правоохранительными структурами, отделами женщин и семьи, а также с религиозными организациями составлен единый план мероприятий. В рамках осуществления отдельных пунктов данного плана регулярно организуются встречи, семинары, совместные рейды в мечети, медресе, в которых активное участие принимает местная молодежь. За пять месяцев текущего года в масштабе района были проведены 17 спортивных состязаний, в которых приняли участие 460 молодых людей. Были организована 5 военно-спортивных и 12 культурных мероприятий.Надеюсь, организация таких мероприятий оказывает позитивное влияние на молодежь и со временем дает свои положительные результаты. Результатом наших встреч и мероприятий является то, что в районе за этот период не было зафиксировано ни одного случая вхождения молодых граждан в запрещенные радикальные религиозные течения.
- В Бободжон Гафуровском районе наблюдается рост суицида. В чем видите причину роста данного негативного явления? Что необходимо сделать, чтобы максимально предотвратить такие явления?
- На сегодняшний день совершение и попытка суицида вызывает особую тревогу руководства района. В течение 5 месяцев текущего года в районе зафиксировано 11 случаев суицида и две попытки к нему. Изучение причин суицида подтвердило, в основном, на данный крайний шаг идут душевно больные граждане, которые своевременно не были поставлены на учет в медицинские учреждения. Зачастую родители этих граждан в целях избежания огласки и презрения окружающих, отказываются от тщательного медицинского обследования своих родных. Потом после совершения суицида родные и близкие сожалеют и признают, что покончивший с жизнью их близкий человек был душевно больным. Другой причиной роста суицида среди молодежи является показ и просмотр фильмов, где присутствуют сцены ужаса и насилия. Суицид часто совершается теми гражданами, которые имеют низкий уровень грамотности и культуры.
-Наше общество нуждается в высококвалифицированных кадрах. В подготовке таких кадров важную роль играют школа и семья. Какие работы ведутся по материальной и моральной поддержке молодых сельских учителей?
- В целях поддержки молодых учителей сельских местностей Правительством РТ предусмотрен ряд льгот. В частности, молодые учителя обеспечиваются приусадебными земельными участками, им предоставляются льготные кредиты.
В целях моральной поддержки, за молодыми учителями закреплены более опытные педагоги, которые всегда готовы оказать им методическую помощь.
Молодые учителя своевременно направляются на курсы повышения квалификации. В районе созданы благоприятные условия для совершенствования знаний учащихся. Не зря количество поступающих в высшие учебные заведения страны из числа местных выпускников общеобразовательных школ год от года растет.
-Одной из злободневных тем нашего общества является трудовая миграция. Мигрирует, в основном, молодежь, которая отдает свои силы и молодость процветанию других государств. Какие работы ведутся в Вашем районе по трудоустройству молодых кадров, а также созданию новых рабочих мест?
- Необходимо отметить, что в конце 20-го и начале 21-го века проблема миграции стала глобальной проблемой мира. Мигрируют, в основном, те граждане, которые внутри страны не могут найти свое место и назначение. В настоящее время наши молодые сограждане, в основном, едут на заработки в страны СНГ. Вместе с тем, необходимо отметить, что заодно мигрируют молодые граждане из постсоветских стран в более развитые страны.
Они, больше всего, выбирают Европу. Тем не менее, в районе ведется определенная работа по созданию новых рабочих мест. В 2012 году в Бободжон Гафуровском районе были сданы в эксплуатацию 20 промышленных предприятий. На этих предприятиях трудоустроилась, в основном, молодежь. В настоящее время на предприятиях и в организациях района имеется 750 вакантных мест. Средняя зарплата составляет от 400 до 1500 сомони. Отдел молодежи, спорта и туризма Бободжон Гафуровского района совместно с Управлением занятости населения и миграции на регулярной основе проводит ярмарки новых вакантных рабочих мест.

 

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика