Таджикский национальный парк "Горы Памира" включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первый природный объект Таджикистана в списке Всемирного наследия.
Такое решение было принято в Камбодже, где прошла сессия Комитета всемирного наследия. На вопросы нашего корреспондента отвечает главный специалист Региональной дирекции Таджикского национального парка в ГБАО Ш. Доргабеков.
- Когда была основана Региональная дирекция Таджикского национального парка в ГБАО?
- Региональная дирекция Таджикского национального парка в Горном Бадахшане была образована в 2005 году согласно Постановлению Правительства Республики Таджикистан. Площадь парка составляет более двух миллионов гектаров. Это земля, вода, где находятся природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, культурное и историческое значение. Они частично изъяты из хозяйственного использования и на этих объектах действует особый режим охраны.
- В чём заключается задача Национального парка в области?
- Основная задача - это сохранение ценных ландшафтных комплексов, памятников природы, культуры, истории, защита и сохранение редких и исчезающих представителей фауны и флоры, создание благоприятных условий для развития экологического туризма.
В целях более эффективного контроля, территория парка разделена на определённые зоны - заповедная, рекреационная и охранная зона. На заповедной зоне действует режим, запрещающий любую хозяйственную деятельность, нарушающую естественное состояние природных комплексов и объектов.
Рекреационная зона - это участок земли или водное пространство, имеющее экологическое и культурное значение и используемое в целях отдыха и оздоровления населения, а также для проведения экологического туризма. Охранная же зона создаётся вокруг охраняемых природных территорий, с целью уменьшения неблагоприятных воздействий на природные комплексы, флору и фауну охраняемых территорий.
- Какие, конкретно, объекты могут представлять интерес для туристов и способствовать развитию туристической отрасли?
- На территории парка расположены знаменитые ледники Федченко, Грум - Гржимайло, Медвежий, высочайшие горные пики - имени Исмоили Сомони (7495 м), пик Независимости (7134 м). Здесь же находятся три самых больших озера ГБАО - Сарез, Яшилкуль и Каракуль, которые известны за пределами Таджикистана. Эти объекты уникальная возможность для развития туризма не только в ГБАО, но и в нашей стране, в целом.
Кроме того, на территории Таджикского национального парка в ГБАО находятся многочисленные археологические места в Ванчском и Рушанском районах, а большинство расположено в Мургабском районе. Это долины Аличур, Маркансу, Бозордара, территории вокруг озёр Яшилкуль и Каракуль, где найдены стойбища древних и другие захоронения людей, живших в этих местах в далекой древности.
- Какова фауна и флора на территории парка?
- На территории Таджикского национального парка есть редкие и исчезающие виды фауны, большинство которых занесены в Красную книгу Республики Таджикистан. Из млекопитающих здесь обитают памирский горный баран, горный козёл, снежный барс, волк, медведь, туркестанская рысь, усатая ночница, среднеазиатская выдра, лиса, заяц. Самым значительным здесь является горный баран - эндемик, который известен во всём мире, как коренной обитатель Памирских гор. Красивые рога горного барана вызывают огромный интерес, как трофей охоты. Именно после создания Таджикского национального парка в ГБАО и объявления моратория на охоту этого животного, начался прирост численности горного барана. Обычным местообитанием этого животного являются труднодоступные места, где отсутствует человек.
Значительной является роль этой территории по охране орнито - фауны горных экосистем всей Центральной Азии. В пределах разнообразных нетронутых ландшафтов расположены многие ключевые территории, которые являются основными местами скопления многих эндемичных и субэндемичных видов птиц высокогорной орнито - фауны Центральной Азии. Они мигрируют по Индоевропейскому пролётному пути и используют эти места в качестве временного места обитания, восстановления сил и кормёжки.
На территории парка встречаются многие виды птиц, которые находятся на грани исчезновения, и в охране которых заинтересовано мировое сообщество. К таким видам относятся: орлан-долгохвост, чёрный гриф, балабан, горный гусь и другие. Территория парка также имеет большое значение для сохранения популяции таких редких видов птиц, как гималайский сип, бородач, стервятник, беркут, тибетский улар, тибетская саджа, синяя птица, кеклик и т.д.
Из водных обитателей в водоёмах встречаются 5 видов рыб. Это амударьинская форель, лжеосман - нагорец, маринка обыкновенная, тибетский голец и каракульский голец.
- Какие мероприятия проводятся региональным руководством парка в ГБАО по пресечению и профилактике правонарушений?
- Для поддержания и сохранения исчезающих травоядных видов животных сотрудники парка проводят биотехнические мероприятия, устраивают рейды для борьбы с правонарушениями. В случаях обнаружения правонарушений, согласно "Кодексу административных правонарушений Республики Таджикистан", составляют протоколы. Кроме этого, в целях профилактики правонарушений, проводится разъяснительная работа среди школьников и населения, проживающего на территории Таджикского национального парка в ГБАО, для повышения уровня экологических знаний, о важности сохранения генофонда фауны, флоры и о биологическом разнообразии в природе. Также сотрудники парка проводят мониторинг относительно экологического состояния территории.
Одно из важных направлений деятельности Региональной дирекции Национального парка - это содействие развитию туризма.
Для этого наши сотрудники ежегодно заключают договора со всеми туристическими фирмами, действующими на территории области. Также мы готовы к сотрудничеству с другими турфирмами, функционирующими на территории нашей республики и за рубежом.
Для отечественных и зарубежных туристов изданы брошюры - путеводители. Сотрудниками Региональной дирекции разработано 5 туристических маршрутов.
Беседовал Ходжамир Курбонбеков.
_________________________________