У нас много общего

Печать

В июне месяце по приглашению Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) Согдийскую область посетила афганская делегация , в составе девяти женщин, представляющих предпринимательские организации, занимающиеся возрождением и развитием народных промыслов Афганистана.

Они в течение шести дней обменивались опытом с таджикскими коллегами: провели тренинги по передаче своего опыта по вышивке сюзане, ковроткачеству, шелкоткачеству, хомак-дузи. В этих мастер-классах участвовали 90 женщин-ремесленниц Северного Таджикистана. В свою очередь, женщины-ремесленники Таджикистана обменялись своим опытом по изготовлению кондитерских изделий, компьютерной и бисерной вышивке, что вызвало большой интерес у гостей. В кулуарах нам удалось поговорить с одной из членов афганской делегации. Нашей собеседницей оказалась Фархунда Самеъ - председатель Совета женщин-предпринимателей Афганистана. 
- Уважаемая Фархунда Самеъ! Мы рады видеть Вас в Таджикистане. Расскажите, пожалуйста, о цели своего визита в нашу страну. Каким представлялся Таджикистан до Вашего приезда, и какие ощущения испытываете в настоящее время, находясь в Худжанде?
- Я работаю в отрасли развития женского предпринимательства. Помогаю народным мастерам и местным предпринимателям найти партнеров по закупке произведённой ими ручной продукции. Следовательно, занимаюсь изучением рынка производства и спроса товаров народного промысла как внутри страны , так и за ее пределами. Это в научном выражении называется - маркетинг продукции народного промысла. Я считаю свою миссию очень важной, так как многие женщины - ремесленники работают на дому, и у них мало шансов представлять свою продукцию на рынках страны и за рубежом. Содействуя реализации этой продукции, способствую развитию женского предпринимательства в Афганистане. Более того, с расширением производства, мы, заодно, возрождаем и развиваем те отрасли, которые в течение последних лет были забыты, либо находятся на грани исчезновения. Мы приехали в Таджикистан по приглашению НАДЖТ. Цель нашей - поездки представление продукции народных промыслов Афганистана и Таджикистана. Мы будем рады, если женщины- ремесленницы Таджикистана изучат опыт наших тренеров и займутся производством таких товаров в своей стране. Если таджикские женщины -ремесленницы изготовят качественный товар, тогда мы сможем помочь им реализовать их продукцию в Афганистане и в других странах мира. Также, мы надеемся на то, что мы сможем реализовать часть своей продукции, произведённой ручным способом в Афганистане, на рынках Таджикистана. Другими словами, мы намерены создать торговый, взаимовыгодный мост между нашими ремесленницами и предпринимателями.
Город Худжанд я знала еще с детства по историческим и литературным книгам. Он во многом напоминает мне город Кабул. Здесь я себя чувствую очень комфортно. Кажется, что он знаком мне с детства, хотя это мой первый визит в Таджикистан. Я влюбилась в этот древний, но современный город.
- Чем, в основном, заняты женщины Афганистана?
- У нас в Афганистане женщины, как и мужчины, заняты во всех сферах народного хозяйства. Есть женщины, которые работают на руководящих постах в госструктурах Афганистана. Есть женщины в Парламенте страны. Абсолютное большинство женщин заняты в частном секторе. Они производят определенные товары, и реализуют их на рынках страны, тем самым обеспечивают свою семью. Однако, есть определенное количество женщин, которые, в силу разных обстоятельств, не могут заниматься каким-то общественно полезным делом. Наша задача заключается в том, чтобы привлечь данную категорию женщин к общественно- полезному труду. Стараемся создать им благоприятные условия, чтобы эти женщины, не выходя из своего дома, что-то производили. Поэтому государственные органы стараются поддерживать инициативы местных женщин по производству товаров в домашних условиях. Однако, я считаю, в этом направлении нужна поддержка международных организаций, мирового сообщества.
- В Афганистане очень развито ковроткачество, а афганские ковры на мировом уровне признаны одними из лучших. Популярность имеют изделия, сделанные из натурального шелка. Насколько отрасль хомак-дузи перспективна?
- В настоящее время на мировом уровне высоко ценится та продукция, которая создана из натуральных материалов, а также имеет национальный колорит. На данный момент имеется большой спрос на продукцию, украшенную кандагарским стилем хомак-дузи. Хотя потенциальными потребителями этой продукции являются граждане Афганистана, мы направляем свои усилия на то, чтобы товары были куплены еще и теми афганцами, которые проживают за пределами своей страны. Более того, в течение последних десяти лет представители многих международных институтов вложили определенные средства в дело развития женского предпринимательства в Афганистане, адаптации женщин к новым, более качественным условиям жизни. Мы хотим подчеркнуть, что их усилия по активизации женщин не пропали напрасно, а, наоборот, дают свои положительные результаты. В течение последних двух лет женщины-предприниматели Афганистана были участниками международных выставок по ручным изделиям, которые проходили в Индии. Представленный товар был высоко оценен международными экспертами и афганские женщины два года подряд становились победителями престижного конкурса.
- Афганские женщины-предприниматели больше интересовались такими видами народного промысла, популярного в Таджикистане, как зардузи, сузандузи. Помимо этого, они изучали опыт таджикских женщин по изготовлению кондитерских изделий. Насколько эти знания и опыт востребованы в Афганистане?
- Вы знаете, что мы с таджиками имеем единый язык, единую культуру, религию. Одним словом, между нами много общего, нежели отличительного. На многих выставках и ярмарках, которые проходят в разных странах мира, в том числе в Таджикистане и Афганистане, основными покупателями продукции таджикских ремесленниц являются граждане Афганистана. Эта продукция имеет большой спрос в нашей стране. В последнее время в Афганистане наблюдается явный интерес к историческим истокам.
Предпочтение отдается тем одеждам, которые сочетают национальные традиции с требованиями ислама. Я сама намерена всерьез заниматься бизнесом одежды. По поводу секретов изготовления кондитерских изделий могу сказать, что эти знания, безусловно, будут переданы афганским женщинам. Надеюсь, эти навыки им пригодятся в своей практике.
- Что можете Вы рассказать о себе. Вы наверное здесь нашли много подруг? Как Вы оцениваете уровень грамотности таджикских девушек и женщин?
- Я родилась и выросла в Кабуле. Однако, в 1996 году после захвата города Кабул талибами, наша семья была вынуждена эмигрировать в Пакистан. Там мы жили до 2005 года. Я окончила университет бизнеса и коммерции в Пакистане. Училась на вечернем отделении. Днем работала в одном из филиалов Общества Красного Полумесяца. Раздавала бедным афганским беженцам продукты. На счет таджикских подруг могу сказать, что они очень грамотные, целеустремленные, трудолюбивые. Они достигли многих высот в сфере бизнеса и предпринимательства, глубоко искренние, как афганские девушки и женщины.
- В чем заключаются проблемы женщин Афганистана? Какой Вам хотелось бы видеть в ближайшие годы свою страну?
- Основная проблема женщин Афганистана - их безопасность. Пока не будет гарантирована их безопасность, мужчины не разрешат им выходить на работу и заниматься полезным трудом. Помимо безопасности, существует другая проблема: неграмотность, которая, в свою очередь, порождает другую проблему, то есть, правовую неграмотность. Есть другие социальные проблемы, как детская и материнская смертность. Женщины, в силу отдаленности от медицинских центров, не могут пользоваться медицинскими услугами. Нам очень хочется, чтобы эти проблемы были решены в ближайшие годы, чтобы была искоренина дискриминация граждан по половым, национальным, религиозным и другим признакам.
К большому сожалению, наши грамотные и эрудированные соотечественники, в силу нестабильности в стране, не могут вернуться на Родину и трудиться во благо ее процветания. В противоборстве между сторонами виноваты все граждане Афганистана.
Если бы была консолидация и сплоченность, и народ объединился, то никакая внешняя или внутренняя сила не смогли бы спровоцировать межафганскую войну. Я завидую Вашему народу, что они смогли сплотиться ради спасения своего Отечества от раскола. 16 лет Ваш народ живет в атмосфере мира и созидательности. Я думаю, что в достижении мира и стабильности на вашей земле немаловажную роль сыграли женщины.
Мы тоже неустанно стремимся к данной заветной цели: прекращению войны в Афганистане и благоустройству своей любимой Родины.

 

Тилав РАСУЛЗАДЕ.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика