КАК КАЗАХИ ЛИШИЛИ МЕНЯ СЧАСТЛИВОЙ УЧАСТИ СТАТЬ УЗБЕКОМ…

Печать

Живешь себе, в мелочной суете быта не задумываясь над тем, кто ты есть? Тот ли, что в пятой графе паспорта, или там ошибка? Свою ли изучаешь историю, своими ли гордишься предками великими?

Но вот, как удар кувалдой по голове, все перевернуло с ног на голову. Выяснилось, что всю жизнь играл роль другого человека, когда на самом деле я ни кто иной, как самый настоящий… узбек. Не верите? Поверите! И не пикнете, так как все вы, а не только я, - узбеки. 
Вот полюбуйтесь. Ташкент (это теперь наша всех столица), 8 июля. Узбекистан из соображений национальной безопасности должен вступить в НАТО и предъявить территориальные претензии к странам бывшего СССР. С таким предложением выступил узбекский академик, доктор экономических наук Рустамжон Абдуллаев, добавив, что это является вопросом национальной безопасности Узбекистана.
В его статье, опубликованной на портале 12news.uz, утверждается, что Узбекистан, исходя из его многовековой истории, "имеет право быть правопреемником не только СССР, но и всех узбекских государств, первое из которых российские историки ошибочно называли и называют Золотой Ордой, но носившего название Узбекистан, к территории, которого в те времена относилась и часть территории Советского Союза".
Среди тех стран, на территорию которых, по мнению Абдуллаева, должен претендовать Узбекистан, он называет Российскую Федерацию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Туркмению, пишет Lenta.Ru.
У Казахстана, как полагает автор статьи, Узбекистан должен потребовать территорию, предусматривающую выход в Каспийское море - "для того, чтобы построить там свои собственные береговые сооружения, а также грузовые и пассажирские морские терминалы".
Что касается Киргизии, то Узбекистан, как заявляет Абдуллаев, якобы имеет право "предъявлять территориальные претензии на всю территорию этой республики - как правопреемник Кокандского ханства".
В списке, составленном Абдуллаевым, оказались даже Украина и Армения. У первой он предложил потребовать Крым (как бывшее владение Золотой орды, именуемой автором "Узбекским государством"). Что касается Армении, то к ней, по его мнению, следует предъявить претензии за участие дашнаков (представителей радикального армянского движения "Дашнакцутюн") в разгроме Туркестанской автономии в 1918 году (дашнаки тогда помогали отрядам красноармейцев).
…В ожидании, когда академик Р. Масов вылезет с "топором" и начнет свое "разделение", вспомнил семейную легенду, что прапрадед когда-то хаживал с верблюжьим караваном в Самарканд и Бухару. Значит, какие справки должны быть, что в срочном порядке по "географическому признаку" выправить документы и примазаться к нации - гегемону!
Но "перевоплощение в узбека" длилось всего 3 дня, толком не успел даже выяснить адреса бывших караван-сараев в Самарканде и Бухаре, как в дело встряли.. казахи. Непонятливый народ, не хотят быть узбеками и властвовать над миром?!
Более того, в ответ на территориальные претензии к Казахстану известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в интервью журналу Vласть предложил "рассмотреть вопрос о потенциальном включении Узбекистана и Киргизии в состав нашей страны на правах автономий".
"Речь может идти как об аннексии, так и о мирном объединении Центральной Азии под крылом наиболее стабильной и развитой державы", - отметил политолог.
По его словам, казахстанское доминирование в регионе исторически оправданно. "Протоказахские и казахские племена доминировали в регионе (хунны, Тюркский каганат, Монгольская империя и ее наследники). Можно вспомнить и о кипчакской правящей династии Бухарского ханства, коныратской династии Хивы и так далее. В конце концов, сам Ташкент был столицей Казахского ханства", - пояснил Ашимбаев.
Создание единого государства с казахстанской моделью государственности во главе, считает эксперт, будет иметь большой экономический, социальный и политический эффект.
Другой казахстанский политолог - Марат Шибутов - не исключает возможности пересмотра границ в будущем. "Большинство границ в Центральноазиатском регионе не являются естественными.
И в будущем все равно будет ситуация, когда их пересмотрят. Надо быть к этому готовым. Граница должна быть без анклавов. А имеющиеся спорные моменты когда-то все равно будут решены.
Это может относиться и к Казахстану. Как показывает опыт Югославии, все всегда можно разделить. При соответствующем желании", - сказал аналитик порталу Total.kz.
В связи с этим, Шибутов рекомендует казахстанским властям больше финансировать военную сферу. По его данным, сейчас в Казахстане на армию тратится примерно два миллиарда долларов и насчитывается порядка 49 тысяч военнослужащих, в то время как в Узбекистане - около трех миллиардов долларов и более 67 тысяч человек.
И моя сказка лопнула. 12 июля статья Рустама Абдуллаева о Золотой орде была удалена с проправительственного ресурса 12news.uz, администрирование которого осуществляет бывший пресс-секретарь президента Узбекистана и экс-сотрудник аппарата Совета национальной безопасности Дильшод Нуруллаев.
"Надо полагать, что власти республики, хоть и с существенным запозданием, но осознали, что сомнительная статья человека, явно нуждающегося в услугах психиатра, способствует разжиганию межнациональной розни, существенно осложнит и без того не простые отношения Узбекистана с соседями по региону, а также будет расценена как позиция официального Ташкента", - отмечает Uzmetronom.
…А счастье было так близко…

 

Я. ТИЛЛОЕВ.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика