ЭМОМАЛИ РАХМОН СПОКОЕН: НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ РАБОТАЮТ НА ЕГО РЕЙТИНГ

Печать

Воистину, нет худа без ДОБРА! Недоброжелатели, и просто злопыхатели, с начала текущего года проделывают всю огромную работу, которую обязан был проделать действующий Президент Таджикистана, чтобы поднять свой рейтинг перед собственным населением, и перед мировым сообществом, как потенциальный кандидат на пост Главы государства на предстоящих осенью выборах.

Есть такое расхожее выражение, как "только ленивый не сделал то-то и то-то". В нашем случае даже самый ленивый пытается в средствах массовой информации (скорее, - массовой инсинуации), в интернет-изданиях (особенно этим отличается мусоросборник Центразия.ру) облить грязью Главу Таджикского государства.
Кроме словоблудия, есть еще одна черта, объединяющая всех обличителей - признание полного поражения, отсутствие достойной оппозиции в стране, безысходность проигрыша в выборах. И, заметьте, человек еще и кандидатуры своей не выдвинул, а ему уже предрекают безусловную победу. Буквально вынуждают выставить кандидатуру.
А если выставит, то все вообще разбегутся по кустам, если сейчас так его боятся!
Давно замечено, что злость, зависть - плохие помощники для того, кто пытается что-то предугадать, пророчествовать. Это можно видеть на примере "критики" Президента РТ: каждому его шагу придается неверный смысл, что в реальности оборачивается только на пользу Главе государства.
Ему остается только в свободное от государственных забот время читать да и посмеиваться: недоброжелатели сами несут ему в руки победу.
Один такой яркий образец, когда попытка обличить Эмомали Рахмона в тайных и грязных помыслах из-за спины стратегического партнера, обернулась, наоборот, возвеличиванием его честности и открытости в ведении дел с внешними партнерами.
Координатор региональных программ Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев, любимец, между прочим, таджикской "независимой" прессы (кстати, из-за подобных "экспертных" оценок Кыргызстан запретил ему въезд в свою страну), злобствующий носитель истины, в последней инстанции, в делах азиатских, традиционно сел в лужу в конце февраля 2013 года, откликнувшись на анонсированный визит помощника госсекретаря США Роберта Блейка в Таджикистан. Этот горе - эксперт категорично заявил, что неблагодарный Эмомали Рахмон ведет закулисную игру.
А. Князев не был бы А. Князевым, если бы не ведал не только то, что у американцев на языке, но и в мыслях затаенных. Визит Роберта Блейка в Душанбе имеет целью окончательное решение вопроса о размещении американских и натовских военных объектов на территории Таджикистана, поскольку передислокация войск из Афганистана уже началась и американской стороне срочно "требуются твердые гарантии", от щедрот своих выдал комментарии "эксперт" различным СМИ России и Центральной Азии.
И на этом в своих откровениях далеко не остановился. По его категоричному мнению, "российской стороне этот процесс остановить еще не поздно (а что Таджикистан независимое государство, с правом на собственное мнение по всем вопросам, "эксперта" нисколько не волнует - Я. Т.), в ином случае уже до конца текущего года может быть инициирован другой - по выводу российской военной базы из республики. Очевидно, "вещает" дальше наш "эксперт" - оракул, что США сделали ставку на Рахмона по принципу "сукин сын, но наш сукин сын", понятно же, что им абсолютно безразличен характер этого режима, когда речь идет о стратегических планах по размещению части выводимых из Афганистана войск в странах региона".
Волнуется, переживает, озабочен "азиатовед": "То, что со стороны США не будет каких-либо финансово-экономических преференций, влияющих на социально-экономическую ситуацию в республике, тоже очевидно, все обойдется поддержкой "гражданского общества" и силовых структур, на взятки ключевым чиновникам".
Но не только в делах американских осведомлен "эксперт", и в настроения таджикистанцев влез по уши. "Но население Таджикистана не ограничивается душанбинской прослойкой вестернизированной молодежи и части интеллигенции, как правило, националистически настроенной и видящей в Западе "меньшее зло"…
Эта прослойка сейчас активизируется многочисленными западными НПО на "цветные сценарии", но не с целью их реализации, а в качестве рычага давления на Рахмона, для полноты гарантий…", - отметил Александр Князев.
…Долго сказка сказывается, а вот он, Роберт Блейк - в столице Таджикистана. И все умные измышления русского "эксперта" пошли прахом.
США не намерены выводить свои войска из Афганистана через Таджикистан
"США не намерены использовать территорию Таджикистана для вывода своих войск из Афганистана", - заявил после встречи с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном помощник Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.
"Президент Соединенных Штатов на одном из совещаний заявил о том, что США намереваются вывести свои войска из Афганистана к февралю будущего года, - сказал Блейк. - Однако, насколько мне известно, нет намерений выводить войска через территорию Таджикистана".
Помощник госсекретаря поблагодарил Правительство Таджикистана за продолжающуюся поддержку в деле достижения стабильности в регионе.
"Мне представилась возможность поблагодарить Президента Таджикистана за поддержку инициатив по обеспечению стабильности в соседнем Афганистане, а также за поддержку всех усилий, которые предпринимает коалиция в деле обеспечения стабильности в Центральной Азии", - сказал он.
Р. Блейк отметил, что в ходе встречи с Э. Рахмоном были обсуждены вопросы касательно укрепления двухсторонних отношений в сфере укрепления границ, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом.
"Также обсудили ряд вопросов, связанных с предстоящими ноябрьскими президентскими выборами в Таджикистане. Мы попросили Главу государства обеспечить проведение свободных и прозрачных выборов, а также свободу СМИ", - отметил он.
Блейк подчеркнул, что это были все вопросы, которые обсуждались, добавив, что вопросы потенциального использования США каких-то военных объектов в Таджикистане не рассматривались.
Напомним, первые политические консультации между Таджикистаном и США прошли в феврале 2010 года в Вашингтоне, затем - в апреле 2011 года в Душанбе и в мае 2012 года в американской столице. Формат политических консультаций со странами Центральной Азии был инициирован администрацией президента США Барака Обамы с декабря 2009 года.
…Ну и где тут "сукин сын", военные базы, вестернизированная молодежь и часть интеллигенции, вывод русской военной базы А. Князева? Кто-то подумает, что "эксперт" поторопился, что извинится за свои "пророчества", и ошибется. Ничуть не бывало, скоро опять вылезет, как обычно…
Так невольно А. Князев показал миру, что Эмомали Рахмон в открытую ведет свою многовекторную внешнюю политику…
…Если антиреклама только возвысила рейтинг Эмомали Рахмона, то исходящая отовсюду уверенность в его безусловной победе (если выставит кандидатуру) убила даже зачатки надежд оппозиции.
Если в начале было столько достойных и желающих стать президентом, "вытащить страну из ямы", то уже сегодня оппозиция сомневается, что будет вообще найден этот самый достойный оппонент действующему Главе государства.
Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири вообще допустил, что такого нет в Таджикистане: " Если не найдется достойного кандидата в президенты", - заявил он 5 июля текущего года. То есть, бьющего себя в грудь Рахматилло Зойирова, что он готов пострадать за всех, взять эту тяжелую ношу на себя, достойным уже не посчитали.
Другой достойный - Ходжи Акбар Тураджонзода заявил на днях, что сам баллотироваться на пост президента не будет, но выступит в поддержку единого кандидата, зная, что такое обещание ему ничем не грозит, поддерживать будет просто некого, достойного -то нет.
Партия исламского возрождения Таджикистана намерена возглавить оппозиционные силы страны для участия на предстоящих осенью президентских выборах в случае, если не найдется достойного кандидата в президенты. Об этом заявил на прошлой неделе в Москве лидер ПИВТ Мухиддин Кабири. А ищут достойного не только в Таджикистане, даже к помощи Москвы обратилась оппозиция, чтобы оттуда, издалека углядеть, вдруг хоть с такой "выси" что увидят.
Как написала 5 июля "Независимая газета" (Россия), представители оппозиции Таджикистана прибыли в Москву, чтобы в более комфортных, чем на родине, условиях, обсудить ситуацию, сложившуюся в республике перед президентскими выборами, проведение которых намечено на ноябрь 2013 года. В офисе "Федерации мира и согласия" состоялась конференция "Таджикистан на пути к миру и согласию", в которой приняли участие представители таджикской оппозиции, ученые, эксперты, среди которых один из лидеров Объединенной Таджикской оппозиции (ОТО) 1992-1997 года, бывший сенатор парламента Таджикистана, а ныне религиозный и общественный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.
Об этом "НГ" рассказал руководитель "Общества по правам человека" Иззат Амон.
По его словам, на конференцию также был приглашен бывший заместитель министра иностранных дел России Анатолий Адамишин, который принимал непосредственное участие в установлении в республике мира и согласия.
…Нетрудно догадаться, что вернулись наши гастролеры несолоно хлебавши. Остается только обвинить Рахмона, что не помог им отыскать этого самого неуловимого и достойного оппонента. Это - бесплатный совет. И еще одно предложение - объявить конкурс с большой премией на лучший материал о плохом Эмомали Рахмоне, тогда уж точно - ни один оппозиционер, даже если отыщут достойнейшего из достойных, ему на выборах не будет страшен!
За дело, невольные помощники Президента Таджикистана!

 

Я. ТИЛЛОЕВ.

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика