ЖУРНАЛИСТЫ И ЧИНОВНИКИ: СТОРОНЫ ПОКА НЕ ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГА

Печать

Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли. 
Ш. Талейран.

Одним из детерминирующих факторов, характеризующих состояние сегодняшнего мира, является растущий интерес населения к информации. Не зря ХХI век называют эрой информационных технологий. Средства массовой информации (СМИ) в разных форматах и объемах, влияя на читателя, зрителя и слушателя, способствуют формированию адекватного общественного сознания. По мнению экспертов, человек сегодняшнего времени живет в мегаинформационном пространстве, которое сформировано СМИ и стремительно развивается. И естественно, именно в лице СМИ человек видит своего собеседника и близкого человека.
Именно благодаря СМИ, человек реализует свое право участвовать в социально-политических процессах, хотя это участие осуществляется пассивно, ограничиваясь лишь получением информации относительно состояния общества.
О роли и значении СМИ написано и сказано много. Важность и значимость СМИ как фактора, влияющего на формирование общественного сознания, подчеркнута в исследованиях многих ученых, и эта гипотеза становится своего рода аксиомой, не требующей доказательства. "Четвертая ветвь власти" называют СМИ, основываясь их силой влиятельности. Борис Ельцин, в одном из своих выступлений, СМИ назвал даже "второй ядерной кнопкой".
Однако, к большому сожалению, при разработке программ, направленных на развитие, не всегда учитывается роль СМИ. Хотя основное предназначение СМИ-это информирование населения и иногда, выступить в роли посредника между государством и обществом, однако в последнее время материалы СМИ в большинстве своем направлены на оказание влияния на социально-экономические и часто политические процессы.
Общественное мнение, сформированное под воздействием СМИ, легко превращается в фактор, способствующий регулированию общественных отношений. В демократических странах, где свобода слова не ограничена законами, роль СМИ, как фактора определяющего отношения между членами общества, социальными группами и государством, очень значима.
В современной научной литературе о роли и значении СМИ существуют разные мнения, но, ни в одном из перечней ролей СМИ невозможно обоснованно придать приоритет какой-то определенной роли. Абсолютное большинство ученых называют 3 основные функции СМИ:
1. Информационная: СМИ предоставляет широкой аудитории населения информацию о событиях и процессах, происходящих в обществе;
2. Коммуникативная: именно благодаря роли СМИ устанавливаются связи между членами общества;
3. Развлекательная: СМИ направлены на снижение социальной напряженности общества посредством влияния на настроение населения.
Конечно, здесь можно назвать и другую функцию СМИ, широко выполняемая в последнее время так называемыми "независимыми СМИ", аналитическую. Посредством предоставления населению информации аналитического характера, подготовленной с учетом ценностей и интересов определенной социальной группы, СМИ способствуют формированию общественного мнения.
Как известно, основным фактором, обеспечивающим свободу граждан в демократическом обществе, является самоуправление и возможность свободного участия любого гражданина в процессах принятия решений. А участие в процессах может быть активным только в случае, когда граждане достаточно информированы о происходящих в стране событиях и изменениях, и имеют возможность обмениваться информацией с другими членами общества. Чем больше достоверной, объективной информации, тем высше уровень участия граждан в процессах.
Несколько лет назад, во время одной из командировок в Восточной Европе, познакомился с правозащитником из Польши. В ходе беседы о вопросах свободы слова в странах постсоветского пространства мой собеседник высказал фразу, в которой, думаю, ярко выражена роль и значение СМИ в обществе: "В странах, где СМИ круглосуточно хвалят правительство, всегда неспокойно, и всегда существует опасность политической нестабильности. А, если в стране в газетах открыто пишут, что какой-то министр получает взятки, то будьте спокойны, в ближайшее время никаких переворотов не будет". Именно такая ситуация наблюдается в странах, где СМИ действительно являются "четвертой властью".
Во многих странах, несмотря на разного рода запреты и ограничения, СМИ активно включились в политический процесс и в зависимости от политической ориентации учредителей, да и самых журналистов, придерживаются той или иной политической позиции. Правительства многих стран, после многолетних попыток повлиять на СМИ пришли к выводу, что, как говорил Ш. Талейран "с газетой спорить бесполезно, лучше ее закрыть". Даже в Исламской Республике Иран, о политике руководства которой существуют разные противоречивые мнения, цензура не существует, и в стране активно функционируют СМИ, не согласные с политикой правительства.
Естественно, со свободой СМИ создаются хорошие условия для построения гражданского общества. Но если эта свобода ограничена законами, вместо объективной и достоверной информации появляются слухи и далекие от истины факты, которые, в свою очередь, вводят в заблуждение получателя информации.
Так, что же такое свобода СМИ? Как бы ни были разногласны в своих мнениях относительно роли и значения СМИ эксперты, все они едины в одном: свобода СМИ - это невмешательство государства в выборе, создание и распространение информации со стороны СМИ. Разновидность информационных процессов и стремительное развитие информационно-коммуникативных технологий соответственно создают сложности в правовом регулировании деятельности СМИ.
В зависимости от конкретных исторических, традиционных, и культурных особенностей народа, в разных странах существуют разные пути и способы создания правовой среды для СМИ.
Можем ли мы СМИ Таджикистана назвать свободными? Хотя, по сравнению со многими постсоветскими странами в Таджикистане созданы необходимые условия для свободного функционирования неправительственных СМИ, однако, несмотря на относительную свободу, СМИ Таджикистана никак не могут претендовать на звание "четвертой власти". В настоящее время в республике издаются более 50 частных и неправительственных СМИ, среди которых наиболее активными и с наибольшей аудиторией считаются "Нигох", "Миллат", "Фараж", "Чархи гардун", "Азия-плюс", "Тоджикистон" и "СССР". Если анализировать критические статьи, опубликованные на страницах данных еженедельников, то без особого труда можно заметить осторожное отношение авторов к героям своих материалов. Это обоснованно тем, что, несмотря на сравнительную со СМИ соседних стран - Узбекистана и Туркменистана, СМИ Таджикистана особой боевитостью не отличаются.
И это при том, что Глава государства Эмомали Рахмон постоянно призывает журналистов быть смелее в критических выступлениях. Выпущен специальный указ Президента о безусловном реагировании чиновников на выступления СМИ. Декриминализована статья о клевете. Принят новый закон о печати и других средствах массовой информации. Одной из основных причин видится отсутствие профессионалов, особенно в аналитической журналистике.
Эксперты едины во мнении, что в этом больше виноваты сами СМИ, особенно учредители, чем государственные структуры. В Таджикистане учредители частных еженедельных изданий, которые обладают относительной свободой, требуют от журналистов в своих материалах не затрагивать так называемые "запретные темы". Вместо освещения актуальных тем, газеты полны не нужной информации об уже ставших историей событиях гражданской войны 1992-1997 гг. Преимущественная часть подобных материалов имеет мемуарный характер, и как бы ни казалось это парадоксально, интересны читателю, так как до сих пор осталось много неясностей относительно политического и военного противостояния в Таджикистане в этот период.Здесь вину необходимо искать в пассивности или поверхностности государственных СМИ, до сих не давшие углубленный анализ тех уже, ставших покрытой мифами и легендами, а то и просто слухами, домыслами и вымыслами, исторической ситуации в жизни нашего народа.
Здесь необходимо подчеркнуть и еще одно важное обстоятельство. За годы независимости мы пока не научились адекватно реагировать на СМИ. Не сумели понять и принять главный тезис - СМИ и правительство, журналисты и чиновники - не противники, а союзники. И те и другие работают над одной задачей, повысить уровень жизни народа, максимально возможное количество населения вовлечь в процесс демократизации общества, и лишь функции у них при этом разнятся. И пока последнее мы не поймем, мы не освободимся от ошибок и издержек. В периодической печати время от времени можно наблюдать материалы, критикующие государственных чиновников высшего ранга, однако, до сих не было случая, когда после публикации подобных статей происходили какие-нибудь кадровые изменения. Наоборот, было зафиксировано несколько фактов преследования журналистов после опубликования критических материалов. Согласно мониторинговым отчетам, проводимым независимыми местными и международными агентствами, в Таджикистане ежегодно фиксируются около 80 случаев ущемления прав журналистов.
Преимущественная часть чиновников стараются избегать встречи с представителями СМИ, хотя редко бывает, что опубликованный критический материал становится основанием снятию с должности или наказанию. С другой стороны, многие так называемые СМИ больше заинтересованы коммерческой стороной своей деятельности, чем повышению рейтинга за счет оперативности и достоверности предоставляемой информации.
Не содействует установлению стабильности и следующая практика, как намеренная блокировка доступа населения к информации, имеется в виду Интернет. Освещение событий последних лет показало, что, так как газеты выходят один раз в неделю, основным оперативным источником информации для большинства жителей является Интернет. Этот принцип деятельности не только идет в разрез с требованиями президента страны, но и абсолютно неэффективен в наши "коммуникационные" дни. С развитием информационно-коммуникативных технологий вход в сайты не составляет никакого труда войти в нужный портал.
Все бы ничего, но такие не всегда оправданные и мотивированные действия чиновников влекут за собой ложное впечатление, что это исходит от президента Таджикистана, и это тогда, когда мы знаем его однозначно публично озвученную позицию, - СМИ должны действовать объективно, правдиво доводить до читателя истинную картину в стране, не оглядываясь на лица, что называется.
Недостаток информации сеет панику и рождает слухи, - гласит народная мудрость. Искусственные ограничения СМИ способствуют появлению далекой от истины информации, которая может послужить основой для политической и социальной нестабильности. Чем больше народ будет знать правду, тем спокойнее будет обстановка в стране и повысится доверие населения к правительству. Ибо сильная страна это не та страна, которая обладает сильной армией, а страна, где население доверяет правительству и граждане верны руководству страны.

 

Додарбек Сайдалиев,
проректор по международным связям Кулябского государственного университета имени А. Рудаки.


P.S. Автор защитил кандидатскую диссертацию по проблемам СМИ Таджикистана, их роли в становлении общества.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика