"ЖУРНАЛИСТ"

Печать

Некоторым пишущим братьям и урок не впрок

Участились судебные разбирательства с участием корреспондентов, необъективно освещающих внутреннюю проблематику страны, нарушающих закон о печати и условий аккредитации. 
Политизация журналистики это отдельный вопрос нынешнего развития прессы. Журналисты становятся в массовом порядке членами оппозиционных партий, при этом, ожидают, что их воспримут как людей, справедливо и без предвзятости относящихся к любой проблеме.
Журналистика в этом понимании входит в нашу жизнь именно с негативной точки зрения, оставляя не самые благожелательные отголоски в наших душах. И думает "неинтеллигентно об интеллигенции", задевают честь и достоинство граждан, занимается несвойственными им функциями.
Представители журналистики в Таджикистане ратуют за превращение этой отрасли в "четвертую ветвь" власти. На этом поприще не гнушаются никакими средствами.
"Рacta suntа servantа", гласит латинское изречение, означающее договоры и законы должны соблюдаться.
Оно как никогда характеризует поведенческие настроения в обществе представителей прессы в Таджикистане, причём не только в центре, но и на периферии.
Пресловутое требование от других соблюдения закона, а себя считать вне юриспруденции, порождает анархию и хаос в обществе.
Пишущая братия в Таджикистане, в частности, её молодежная и периферийная составляющая, по-видимому, дистанцировалась от профессионализма и приверженности соблюдения буквы закона.
Для подтверждения сказанного, остановимся на недавнем примере, который произошел в далёком горном районе Ашт, что на границе с Узбекистаном.
Данный обзор посвящается Мухаммадюсуфу Исмоилову, этому горе-журналисту, нарушаюшего не первый раз профессиональную этику, посягнувшего на более серьезные статьи УК РТ, совершившего вымогательство. Неадекватность личности этого журналиста была выяснена ранее,. Но сейчас он оклеветал представителей власти, вел себя неподобающим образом с женщиной. Представители таджикскихмасс-медиа, наверняка, объединятся в защиту Исмоилова, презумпцию невиновности пока никто не отменял.
Случай с Исмоиловым уникален в своем роде в странах Центральной Азии.
Исмоилов М. несколько лет назад уже привлекался к судебной ответственности, избежал уголовного преследования и обошелся штрафом.
Дважды за последние три года имел дело с правоохранительными органами. В первый раз он был задержан правоохранительными органами области 23 ноября 2010 года и в течение 11 месяцев находился в предварительном заключении по обвинению в клевете, оскорблении, возбуждении национальной, расовой, этнической и религиозной вражды и вымогательстве.
Судом он был признан виновным по всем предъявленным обвинениям, однако, был освобожден из зала суда, выплатив штраф в размере 35 тысяч сомони. Также он был лишен права заниматься журналистской деятельностью сроком на три года.
Тогда шум и гам поднялся на весь мир, причем, независимые СМИ огульно обвиняли Правительство в ущемлении прав и свобод представителя независимых СМИ.
Напомним, что на прошлой неделе Исмоилов вновь был задержан по заявлению жительницы Аштского района, 39-летней Санавбар Ахадовой.
По данным МВД РТ, женщина сообщила о том, что 21 июня на территории поселка Шайдон, сотрудник газеты "Нигох" в Аштском районе, под угрозой распространения порочащих сведений потребовал у нее денежную сумму в размере 100 сомони. Через несколько дней он потребовал у нее уже $100 за не разглашение данных сведений.

 

С. САФАРОВ

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика