БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ МАЛЕНЬКОГО КРЕДИТА

Печать

Волею судьбы Оиста Худоиева, жительница города Хорог, после замужества, стала проживать в Кумсангирском районе Хатлонской области. Вместе с мужем они воспитывали четырех детей. Но в годы гражданского противостояния в республике ее муж - водитель пропал без вести.

Оиста осталась одна с маленькими детьми. Работы не было, на помощь от родителей она не рассчитывала, потому что они сами, пенсионеры, нуждались в ней. Вся надежда была на себя. По совету подруги, которая уже имела свой маленький бизнес, Оиста решила заняться продажей хлопкового масла и открыть свое дело. Но не было средств. За стартовым капиталом она обратилась в микро депозитную организацию "Финка".
" В 2010 году я впервые взяла кредит на 2000 сомони. В дальнейшем несколько раз обращалась в организацию «Финка». Надеюсь и дальше быть клиентом этой организации потому, что здесь процедура оформления документов несложная и проводится быстро. Сотрудники организации с клиентами вежливы, что немаловажно для начинающих предпринимателей, особенно женщин. Есть и другие плюсы. Благодаря своему небольшому бизнесу я смогла выдать замуж своих дочерей, помогаю сыну - он студент. Сейчас в доме затеяли ремонт, коплю средства на свадьбу", - коротко рассказала Оиста Худоиева.
Желаешь открыть свое дело, помощь окажет «Финка»
Чтобы познакомиться с деятельностью ООО МДО "Финка", я посетила главный офис организации, который находится в Душанбе, встретилась с Генеральным директором "Финка" в Таджикистане Джеррольдом Смелсером.
- Этот год для нашей компании юбилейный, мы успешно работаем на рынке Таджикистана уже десятый год, - начал беседу господин Смелсер. Нужно отметить, что "Финка" является членом Международной сети FINCA International, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, филиалы находятся в 22 странах. Учредителями являются несколько крупных финансовых банков - Германии, Франции, Голландии и т.д. Сегодня более одного миллиона людей по всему миру доверяют и пользуются финансовыми услугами нашей компании. Миллионным клиентом компании в этом году стал гражданин Грузии.
В Таджикистане наша компания начала действовать с 2003 года, уже в 2006 году мы получили лицензию на депозитные операции, а в 2007 году обрели ещё одну возможность на различные валютные операции, то есть для обмена валют. Для нас привлекательны микродепозитные операции. В перспективе с этими лицензиями мы можем выдавать кредиты клиентам до 50 тыс. долларов, а корпоративным компаниям, выдавать кредиты до 100 тыс. долларов. Наши компании могут проводить операции по денежному переводу, обмену валют, и естественно депозиты. В перспективе мы планируем запустить пластиковые дебитные карты, а также в дальнейшем намерены использовать все те лицензии, которыми мы обладаем.
Миссия нашей компании состоит в том, чтобы предоставить финансовую помощь уязвимому слою населения. Также мы предоставляем услуги предпринимателям малого и среднего бизнеса для развития их сектора. Но стоит отметить, что мы не предоставляем потребительские кредиты. Основная идея обслуживания всех мелких предпринимателей, это поддержка и усиление экономики Таджикистана, а также надежда на будущее, что эти предприятия станут более крупными организациями.
Можно сказать, что эта наша стратегическая цель для республики.
Кредиты выдаются как в сомони, так и в долларах. В основном у нас берут на бизнес и на сельское хозяйство. Средний размер кредита "Финка" это 750 долларов. На сегодняшний день количество клиентов в Таджикистане составляет 30 тысяч человек, а кредитный портфель около 21 млн. долларов. По республике у нас 35 офисов, из них 25 филиалов, в основном, в Хатлонской и Согдийской областях. Мы рассматриваем включить в свой список и ГБАО, но там количество населения всего 200 тыс. человек. В будущем проанализируем районы Зеравшанской долины, где большая часть населения занята выращиванием сельскохозяйственных продуктов. Это огромная помощь в решении продовольственной безопасности страны.
Хочу отметить, что с 2012 года у нас четырьмя валютами проводятся денежные переводы, это - сомони, доллары, евро и российский рубль. В тот же год компания вложила огромную сумму в банковскую программу обеспечения. И 4 февраля текущего года новая банковская программа была успешно запущена, которая даёт возможность новых услуг депозита, обмена валют, кредитов и т.д. А совсем недавно, точнее 4 июля в Душанбе были открыты ещё две услуги по депозитам. Планируем до июля 2014 года провести их во всех филиалах компании. Недавно мы запустили ещё два кредитных продукта. Это "экспресс-кредит", который выдает кредиты в течение 24 часов и кредит "На создание бизнеса" для тех, кто хочет открыть свое дело и стать успешным бизнесменом.
В начале этого года наша компания вступила в Ассоциацию банков Таджикистана. Это членство дает нам возможность задействовать потенциал банковского сектора для проведения тренингов, юридических консультаций и т. д. В ближайшие дни ООО МДО "Финка" запустит проект "Финансовая грамотность", где будут освещать основные вопросы, связанные с микрофинансовым сектором, его развитием и особенностями, - добавил в заключение генеральный директор МДО "Финка" Джеррольд Смелсер.
С. ВАХОБЗАДЕ "НГ".

 

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика