РАННИЕ БРАКИ: КОМУ НЕОБХОДИМОСТЬ, КОМУ ПРЕСТИЖ

Печать

Спешка, ведущая не  к цели?!.
В Согдийской области наблюдается рост ранних браков, и данный процесс приобретает тенденциозный характер.

 

Ранние и принудительные браки сопряжены с увеличением распада молодых семей, детской и материнской смертностью, заболеваниями молодых девушек, ограничением доступа молодых девушек к образованию, ростом коррупции в судебных и местных органах власти, суицидом. Что делать, чтобы предотвратить дальнейшее наращивание данного, по мнению большинства членов общества, негативного явления?
По мнению заведующего отделом гендерного развития Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Маърифат Шокировой, одной из актуальных проблем общества является неподготовленность молодых граждан к семейной жизни.
- Мы часто спешим, чтобы женить своих детей, не думая о том, насколько они готовы самостоятельно преодолевать трудности, которые могут возникать на их жизненном пути, - говорит она.
По мнению советника по гендерным вопросам ООН-Женщины в Таджикистане Барно Мухаммадиевой, вопрос ранних и принудительных браков является одним из актуальных и злободневных в нашем обществе, так как эти негативные явления в последнее время стали нормой. Наши анализы показывают, что одним из факторов отстранения от учебы и неполучения образования девушками, являются ранние браки. Некоторые родители рады, что их дочь сосватали в молодом возрасте. Это считается престижным. На первый взгляд ранние браки свойственны бедным слоям населения. Однако, это не так. Практика показывает, что ранние браки наблюдается и у имущих. Эти свадьбы сопровождаются торжественными церемониями, пышными подарками. В Таджикистане не зря установлен 18-летний возраст для создания семьи. Данный возраст, кроме физической подготовки, учитывает моральные и психологические аспекты семейной жизни.
Как отметила председатель Комитета по делам женщин и семей Исполнительного органа государственной власти Согдийской области Раъно Бободжонова, ранние браки больше всего заключаются в горных и сельских районах страны. Они часто, официальным образом, нигде не регистрируются. Анализ показывает, что супруги только тогда узаконивают свой брак, когда вынуждены упорядочить свои документы. В частности, когда супругам необходим какой-то официальный документ, и это невозможно без справки и согласия органов ЗАГСа, тогда они обращаются в органы государственной власти за оказанием им правовой помощи.
- Часто ранние браки осуществляются между близкими родственниками, - продолжает Раъно Бободжонова. - Стороны не хотят отчуждения своих богатств и передачи своего наследства чужим лицам. Более того, между родственниками есть доверие друг к другу. С другой стороны родители девушек опасаются того, что замедление в выдаче замуж своих детей может быть чревато дальнейшей их невостребованностью. Поэтому, к этому вопросу надо подходить разумно и целенаправленно.
"Румол ба сар" и "кайчикудоги"-новые обряды?!
В ноябре и декабре месяце 2012 года в рамках межрегиональной программы ООН "Женщины за мир и согласие" в джамоатах Ворух Исфаринского, а также Газантарак Ганчинского районов группой национальных наблюдателей был проведен мониторинг: "Права женщин Таджикистана через призму ранних браков", в котором принимали участие 50 человек.
По словам международного эксперта, презентовавшего результаты данного мониторинга Зумрат Салморбековой, несмотря на то,что вступление в брак в несовершеннолетнем возрасте является в Таджикистане противозаконным, на самом деле это является распространённой практикой в отдельных регионах страны.
- Ранний брак, несомненно, является наиболее очевидной формой насилия против девушек, - говорит Зумрат Салморбекова. - Ведь до момента бракосочетания редко спрашивается мнение и согласие девушки. Очень часто родители и близкие родственники принуждают девушек выходить замуж против их воли. Одним из факторов, подталкивающих к ранним бракам, является коррупция среди отдельных работников джамоата и местных судов. Бедность является другой причиной ранних и принудительных браков. Многие бедные семьи считают своих дочерей обузой, и рассматривают выдачу замуж в раннем возрасте как позитивное решение для семьи. Кроме этого, брак дочери является также экономически выгодным. В сельских местностях практикуется уже ставшая модой новая тенденция сватовства девушек в 12-13 лет. Во время сватовства представитель будущего жениха накидывают на голову будущей невестки платок. Данный обряд называется "румолбасар". После исполнения ритуала девушка считается помолвленной, и предполагается, что она будет носить платок каждый день. Очевидно, что семья будущего мужа мешает девушке получить не только высшее образование, но и иногда полное среднее. Практика раннего сватовства снижает у девушек мотивацию к посещению школы. По всей видимости, ранний брак согласно местным стереотипам и предрассудкам является признаком общественного положения. Существует стереотипное мышление, что для девушки 20 лет слишком поздний возраст, чтобы выходить замуж. Их считают "пирдухтар" (старая дева). Родители несут ответственность за честное и благочестивое поведение своих дочерей, что также является одной из основных причин для поощрения их раннего замужества.
- Многие семьи рано женят своих сыновей, чтобы избежать призыва на службу в Вооруженные Силы Республики Таджикистан, - продолжает Зумрат Салморбекова. В некоторых селах распространен обряд "кайчикудоги", то есть взаимного сватовства. Для предотвращения случаев ранних и принудительных браков в сельских районах предлагается внести изменения в Семейный Кодекс и Закон о государственной регистрации гражданского состояния, требующие равной ответственности родителей с обеих сторон (жениха и невесты) за заключение договора о браке между несовершеннолетними, в соответствии с законом.
- Необходимо создать рабочую группу, в которую целесообразно было бы включить представителей гражданского общества, независимых юристов и специалистов по делам женщин, - подытоживает свое мнение международный эксперт. - Внести в законодательство требование о брачном контракте с целью защиты интересов и прав женщин и детей. Увеличить представительство женщин в правоохранительных органах, органах безопасности, военном и судебном секторах для предотвращения жестокого обращения по половому признаку.
Брак по-любви
Это было три года назад. Махбуба и Махмуд (имена изменены) жили в одном подъезде. Она училась в девятом классе, он - студент третьего курса. Влюбились. Родители были против их раннего брака. Несмотря на это сыграли свадьбу. За три года совместной жизни она родила дочку и сына. Сейчас Махмуд в России. Деньги не шлет уже больше шести месяцев. Махбуба с двумя малолетними детьми осталась дома со своей безработной свекровью. Она не имеет никакой профессии. Не знает, что делать, куда идти, у кого просить помощь. Хотя ей 19, она напоминает женщину 40 лет. Махбуба жалеет о содеянном. Но уже поздно.
Есть случаи, когда
жениху 16 лет?!.
По словам Мукаддамы Хошимовой в 2012 году в Согдийской области было зарегистрировано 26689 браков. Вместе с тем, в прошлом году было зафиксировано 3165 случаев расторжения брака. В 2012 году было принято 260 судебных решений об уменьшение срока брачного возраста. Такая цифра в 2010 году составила 27, в 2011 - 90. Помимо этого, в 2012 году - 23 девушки стали матерями в 16-17 летнем возрасте. Они были зарегистрированы в органах ЗАГСа как матери-одиночки.
За шесть месяцев текущего года органами ЗАГСа было зарегистрировано 10729 браков. Из них в 102 случаях браки осуществились по решению судов. За данный период было зарегистрировано 700 одиноких матерей, семь - несовершеннолетних.
- Когда мы изучали вопрос ранних браков выяснилось, что в Истаравшанском, Исфаринском, Матчинском, Аштском районах, помимо девушек, были уменьшены сроки брачного возраста и мужчин, - продолжает свой рассказ Мукаддама Хошимова. - В джамоате Гули Сурх Истаравшанского района зафиксированы такие случаи, когда молодым женихам еще не исполнилось 16 лет. В джамотах Оббурдон и Палдорак Матчинского; Ашт и Пангаз Аштского; Калъаи Баланд, Поршев, Гули Сурх Истравшанского; Навгилем, Ворух, Чоркух Исфаринского районов часто наблюдается заключение ранних браков между родственниками. Были нередкие случаи, когда возраст невест в этих браках превышал возраст женихов на 6-7 лет. Эти браки заключаются, чтобы спасти девушек от одиночества.
В 2011 году в Северном Таджикистане было зарегистрировано всего два брачных договора. В 2012 году 78. Увеличению роста брачных договоров способствовало введение в Семейный кодекс РТ дополнения, которое обязывает всех иностранных граждан, либо лиц без гражданства, вступающих в брак с гражданками Таджикистана, обеспечить их недвижимостью - жильем. По мнению аналитиков, данная мера дает возможность в случае расторжения брака, женщине с детьми не остаться на улице.
"Исключительные обстоятельства?!.". Кто манипулирует ими?
По словам заместителя председателя Согдийского областного суда Абдугаффора Шоназарова, Законодательством Республики Таджикистан урегулированы все семейные отношения, в частности, между гражданами. Кроме этого Семейный Кодекс 1968 года, а также Семейный Кодекс, принятый в 1998 году гласят, что только такие браки считаются легитимными, если они зафиксированы в органах ЗАГСа. Браки, осуществленные в религиозных учреждениях, не имеют законной силы. Согласно статье 13 Семейного Кодекса РТ в "исключительных обстоятельствах" со стороны судебных органов разрешается вступление в брак гражданам, достигшим 17-летнего возраста, после рассмотрения их заявления. Законодателем не конкретизировано словосочетание "исключительные обстоятельства". Поэтому судья рассматривает каждый конкретный случай в контексте важности его решения в судьбе заявителей.
Есть случаи, когда суд не удовлетворяет заявление молодых граждан, решивших раньше установленного срока вступить в брак. Кроме этого, в Уголовном Кодексе РТ предусмотрено наказание за вступление в брак с лицом не достигшим брачного возраста.
В частности, статья 168 УК РТ гласит: "Выдача замуж девочки, не достигшей брачного возраста" и статья 169 "Заключение брака в отношении лица, не достигшего брачного возраста" предусматривают наказание в виде крупного штрафа, исправительных работ, а также ограничения свободы до пяти лет.

Тилав РАСУЛЗАДЕ.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика