ПОТОМСТВЕННЫЙ ВИНОГРАДАРЬ

Печать

В Турсунзаде в рамках реализации Указа Президента РТ от 27 августа 2009 года "О дополнительных мерах по развитию садоводства и виноградарства на 2010-2014 годы" за последние три года разбито 529 га садов.

Приоритетным виноградарство решили сделать садоводческие хозяйства "Боги Сомон", "Ширкент" и около 160 дехканских (фермерских) хозяйств, на которые распался бывший совхоз "60-летия ВЛКСМ".
Расскажем сегодня об одном из них - потомственном виноградаре. Фермер Ахмаджон Усмонов, руководитель хозяйства "Холмат Ходжи", имеет 2,5 га собственных виноградников, да еще и арендует 5,5 га у хозяйства "Боги Сомон". Выращивает такие сорта, как кишмиш, "Победа", "Дамский пальчик", "Шохона" и другие.
Как рассказывает А. Усмонов, трудовой сезон начинается в феврале-марте, когда нужно провести обрезку лозы. "Потом перекапываем землю под деревьями и удобряем. - Ряды - вручную, а междурядья - техникой. Когда появляются листья, начинаем химобработку против болезней и вредителей. Затем настанет очередь чеканки - убираем лишние листья, чтобы они не заслоняли плоды от солнца", - рассказывает он.
У Ахмаджона-ходжи на арендованных 5,5 га - новые посадки, до трех лет под виноградом можно сажать овощи, зерновые или кормовые культуры, что дает дополнительный доход. После трех лет, в междурядьях, посадка культур прекращается. Воздвигаются шпалера, и под густой листвой ничего не вырастает, кроме сорняков. От садовника требуется: очистить землю от них и ухаживать за садом.
"Хороший дехканин в течение первых трех лет не оставляет ряды молодого сада пустыми, - говорит А. Усмонов. - Например, я посадил огурцы, лук и помидоры".
Урожай поспеет к третьей декаде июля. Сейчас поспел черный сорт "дамского пальчика". Продукция уже готова к рынку.
Ахмаджон-ходжи, извлекая горький урок неурожайных лет, пришел к выводу, что заниматься выращиванием только одного или двух сортов винограда - дело рискованное. Потому что урожай дехканина зависит от погоды. Изменение климата в последние годы научило дехкан многому. А. Усмонов пошел по пути диверсификации производства. Первым делом расширил ассортимент продукции - несколько сортов поспевают один за другим.
Ахмаджон с удовольствием делится своим опытом с другими садоводами. Он заметил, что в гонке за урожайностью многие дехкане перебарщивают и получают в один год сверхурожай, а на второй-третий остаются без урожая. Он рекомендует брать в расчет силу кустов. Молодой виноградник рассчитан на 10 кг урожая. Многие оставляют больше лозы, чтобы получить больше винограда, в итоге виноградник устает и на следующий год "отдыхает", то есть, дает меньше урожая. Фермер советует: "Нужно смотреть на ствол виноградника - если он толстый, то можно чуть больше оставить ветвей, если тонкий - то меньше. От этого зависит не только объем урожая, но и его качество. Когда с одного куста собираешь больше нормы, виноград будет невкусным. Поэтому нужно соблюдать меру, чтобы не испытывать трудности при реализации своей продукции".
Ахмаджон-ходжи потомственный дехканин. Его родной дядя Ходжи Негмат Усмонов - известный виноградарь в республике. Более 20 лет он занимается этим делом. В районе начинал одним из первых. Земледелец знает все тонкости ухода за ягодами, может определить, как все будет расти, какой будет урожай.
Другой знаменитый садовод Ходжи Камол Мадумаров, также приходится Ахмаджону близким родственником.
"Мы начали заниматься виноградарством в 1987 году, - рассказывает Ахмаджон- были первыми арендаторами в Регаре по этому делу. Тогда еще слово "аренда" не было в большом обиходе. Первыми в колхозе мы предлагали новую форму хозяйства. Во главе всех начинаний стоял мой отец, ныне покойный Холматджон-ходжи. Мое фермерское хозяйство названо в его честь". В гостиной Усмоновых висит портрет - Президент страны Эмомали Рахмон в окружении виноградарей Турсунзадевского района, среди них, в белом халате - отец Ахмаджона.
В настоящее время у садоводов почти нет проблем. Они не пользуются кредитами, они для них - невыгодны.
"Слава богу, своих средств хватает. Никогда не брали кредит и не хотим. У нас между собой своя система взаимовыручки. Технику купили за наличные и ни от кого не зависим".
Дехканам раньше трудно было хранить урожай. Сейчас решена и эта проблема. Из Китая привозят специальную бумагу, которая сохраняет виноград свежим в течение долгого времени. Для лучшей устойчивости винограда к гниению в ящики кладут по углам 2-3 таблетки бисульфата калия или натрия.
В планах Ахмаджона Усмонова - расширить ассортимент сельскохозяйственной продукции. Он намеревается арендовать еще землю и разбить новые сады…
Но есть одна проблема, которая заставляет с опаской смотреть в перспективу. Это - постоянная угроза селевых потоков. При первой же непогоде народ по ночам не спит в ожидании бедствия. В прошлом году двор Ходжи в кишлаке Янгибаг был затоплен полностью. Они живут в опасной зоне.
Если эту проблему не решить в ближайшее время, все виноградные поля могут исчезнуть. Сколько раз укрепляли берег Далансая своими силами - без результата. Вариант - изменить русло сая, и тут самим дехканам никак не справиться, а помощь извне -не торопится, хотя с ситуацией знакомы.

 

Сайфиддин Хуррамзода,Камолиддин Бобоев.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика