(Хроника XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан)
Эти долгожданные слова впервые прозвучали 11 декабря 1992 года из уст новоизбранного Главы государства, Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в его первом Обращении к народу Таджикистана. В них в полной мере отразились надежды и чаяния каждого гражданина обретшей независимость республики, которая в те тревожные дни была объята беспощадным пламенем гражданского конфликта.
14 мая 2016 года были приняты поправки в Закон Республики Таджикистан «О праздничных днях», согласно которым отныне ежегодно 16 ноября в стране отмечается «День Президента Республики Таджикистан».
Независимость – величайшее благо истории, предмет всеобщей гордости и источник самосознания и силы, фундаментальный фактор укрепления и усиления основ таджикской государственности. Поэтому гражданским долгом каждого жителя страны является осознание важности независимости и свободы национального государства, мира и спокойствия, политической стабильности, национального единства, укрепление и усиление системы демократического, правового, светского государства.
Двадцать пять лет назад, 27 июня 1997 года, между руководством Правительства Республики Таджикистан и таджикской оппозицией в Москве было подписано «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане». Подписание соглашения заложило основу для нового этапа в политической, экономической, социальной, культурной и духовной жизни нашей страны. Оно явилось прочным фундаментом национального единства и объединения таджиков и открыло новый путь созидания. Единство лучшее и величайшее богатство таджикского народа в стремлении к национальной независимости. В нем находит свое отражение спасение нации и государства.
Таджикский народ на протяжении тысячелетий вносил неустанный вклад в сокровищницу истории и человеческой цивилизации, благодаря смелым, патриотичным, человеколюбивым, знающим и благородным личностям. Эта культурная и цивилизованная нация преодолела несправедливость, угнетение, трагедии.
XVI сессию Верховного Совета республики можно по праву назвать судьбоносной. Она изменила ход трагических событий в стране, положила начало курса на проведение политики государственной независимости. Распад Советского союза дал возможность деструктивным элементам быстро «раскачать» общество и на этой основе добиться своей политической цели по захвату власти. Поскольку это было практически невозможно в виду усиливающегося противоборства существующих в стране различных политических, криминальных, религиозных и др. сил, появилась почва для развязывания гражданской войны.
Наш народ отмечает еще одну большую и значимую для страны дату – 30-летие XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан 12 созыва.
16 ноября - одна из знаменательных и судьбоносных дат нашей таджикской государственности, событие, которое сыграло огромную роль в судьбе таджикского народа. В этом году в атмосфере мира и стабильности, мы - счастливый таджикский народ, отмечаем 30-летие исторической XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.
В истории каждого государства и нации имеются события, которые определяли их историческую судьбу. Немало примеров, свидетельствующих о том, что народы из-за неспособности защищать свой суверенитет, стали зависимыми от других народов и государств. В 90-е годы прошлого века таджикскому народу угрожала такая участь. Однако, ХVI сессия Верховного Совета Таджикистана, которая проходила в древнем, прекрасном городе Худжанд стала тем событием, которое предотвратило исчезновение таджикского государства и разобщения таджикской нации. ХVI сессия Верховного Совета положила начало устранению глубокого политического и социального кризиса, осуществлению большого преобразования, созданию демократического, правового, светского государства.
Страница 1 из 3
Самое читаемое
- 1
- 2
- 3