Представители ЦИК рассказали о проведении выборов

Социаные сеты
Pin Share

«Избирательная система в Республике Таджикистан» — под таким названием 26 декабря по инициативе руководства издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» состоялся семинар.
В работе семинара участвовали член Центральной комиссии по выборам и референдумам Носирджон Салими и эксперт Центральной комиссии по выборам и референдумам Умед Муродзода, а также главный редактор издания «Народная газета» Махбуба Камолова, журналисты и работники данного издания.
В ходе семинара были затронуты вопросы избирательного права, проведения выборов, наблюдений за выборами, гарантий и прав участников избирательного процесса.
Эксперт Центральной комиссии по выборам и референдумам Умед Муродзода, выступая, отметил, что избирательная система (система организации выборов) и избирательное право являются необходимыми элементами осуществления народовластия — исходного принципа таджикской государственности.
«В Конституции обозначена конституционно-правовая формула взаимоотношений между демократией, как политической формой организации государственной власти, и выборами, как институтом, обеспечивающим одно из направлений непосредственного участия граждан в управлении делами государства. Эти положения отнесены к основам конституционного строя и касаются политических прав и свобод граждан, государственной правосубъектности общества, согласно которым единственным источником власти в Республике Таджикистан является народ, осуществляющий свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Фундаментальной является конституционная характеристика институтов референдума и выборов как высшего и непосредственного выражения власти народа», — подчеркнул Умед Муродзода.


Было также отмечено, что активное избирательное право предоставляется гражданам Республики Таджикистан, достигшим 18 лет, за исключением лиц, признанных судом недееспособными, а также тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы. Пассивное избирательное право дает возможность быть избранным гражданам, достигшим 30 лет, которые постоянно проживают на территории Республики Таджикистан не менее 5 лет до момента выдвижения.
«Голосование является тайным и проводится на избирательных участках, организованных в пределах округа. Побеждает кандидат, получивший большинство голосов избирателей.
Подсчет голосов осуществляется на избирательных участках в присутствии наблюдателей. Результаты утверждаются местными избирательными комиссиями.
Также для обеспечения прозрачности выборов привлекаются местные и международные наблюдатели. Они наблюдают за соблюдением законодательства на всех этапах избирательного процесса. Кроме того, закон позволяет кандидатам и партиям направлять своих доверенных лиц для наблюдения», — отметил У. Муродзода.
Член Центральной комиссии по выборам и референдумам Носирджон Салими в своем выступлении рассказал о деятельности и роли Комиссии в проведении этой важной политической кампании, заявив, что избирательная система Республики Таджикистан основывается на принципах демократии, суверенитета и верховенства закона, закрепленных в Конституции страны.
Было отмечено, что роль СМИ в избирательном процессе очень важна, и журналисты могут принять участие в выборах, представив подтверждающие документы и опубликовав новости о процессе.
В свою очередь, главный редактор «Народной газеты» Махбуба Камолова поблагодарила участников Центральной комиссии по выборам и референдумам за подробное разъяснение процесса выборов, а также выразила готовность редакции к освещению этой важной политической кампании.
В заключение участники семинара задали вопросы и получили подробные ответы от экспертов Центральной комиссии по выборам и референдумам относительно участия граждан в этом важном политическом событии.

Ибодат Давлатова

Социаные сеты
Pin Share