Развитие «зеленой энергетики»
В современных условиях бурное развитие техники и технологий, климатические и экологические проблемы, нехватка питьевой воды и другие глобальные проблемы сделали необходимым принятие практических мер в направлении реализации Целей развития тысячелетия. «Зеленая энергетика» — эффективный метод, обеспечивающий экономическое и социальное развитие без ущерба для других человеческих ресурсов.
Следует отметить, что Таджикистан обладает многими возобновляемыми источниками энергии. В стране принят «Закон Республики Таджикистан об использовании возобновляемых источников энергии» от 23.11.2015 года за № 1254, который регулирует правовые и экономические основы эффективного использования энергии, охраны окружающей среды, снижения негативного воздействия на климат, сохранения возобновляемых источников энергии для будущих поколений.
Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в одном из своих посланий заявил, что сейчас 98% электроэнергии производится на электростанциях и гидроэлектростанциях, и по этому показателю, то есть проценту производства «зеленой энергии», наша страна занимает шестое место в мире. По низкому количеству выбросов парниковых газов Таджикистан также находится на одном из самых высоких мест. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании отметил о состоянии энергетической отрасли страны и дальнейших задачах по ее развитию: «Мы обязаны достичь этой стратегической цели в ближайшие годы, используя все ресурсы и возможности, и, прежде всего, с пониманием того факта, что обеспечение энергетической независимости – это вопрос национальной чести».
За три десятилетия независимости Правительство страны под руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона сделало многое для того, чтобы добиться энергетической независимости. В частности, это электростанции Сангтуда-1 (670 МВт), Сангтуда-2 (220 МВт), Душанбинская ТЭЦ-2 (400 МВт), энергоблоки 1 и 2 Рогунской ГЭС, Памирская ГЭС-1 (28 МВт) и более 250 единиц малых ГЭС, а также солнечные установки, получено более 1500 МВт новой мощности.
Источниками «зеленой энергии» являются преимущественно ветер, солнечный свет, водный поток, горячие источники. Преимуществом таких источников, помимо неисчерпаемости, является их безвредность для окружающей среды.
Например, если мы срубим дерево, то на то, чтобы заново вырастить растение на этом месте, уйдет много лет, к тому же при сжигании дерева в атмосферу выбрасываются вредные выбросы. Но если мы будем генерировать энергию из мощности текущей речной воды через генератор, вода не будет потеряна, а окружающая атмосфера останется чистой.
Наряду с тем, что реки Таджикистана составляют основу гидроэнергетического потенциала страны, одной из особенностей является то, что вода всех рек признана питьевой по международным стандартам.
Республика Таджикистан благодаря своему уникальному географическому положению обладает большими запасами движущейся воды и солнечной энергии, что позволяет ей активно использовать возобновляемые источники энергии для выработки электроэнергии.
Правительство страны реализует проекты развития гидроэнергетики и энергоресурсов в регионах страны. В частности, продолжается строительство Рогунской ГЭС. После завершения проекта плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров станет самой высокой в мире, а электростанция мощностью 3600 МВт станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Центральной Азии. ГЭС «Себзор» мощностью 11 МВт продолжает работать в Горно-Бадахшанской автономной области.
Потребность в энергии сегодня считается одним из актуальных вопросов для всех стран мира, а большинство традиционных источников, таких как газ, нефть и другие химические источники, теряют свое значение. В условиях глобализации, когда наблюдается беспрецедентное изменение климата, чтобы предотвратить этот процесс, мы должны эффективно использовать возобновляемые природные источники энергии.
А.Г.Мирзомамадов, доцент кафедры общей физики Таджикского государственного педагогического университета имени С. Айни