Социаные сеты
Pin Share

Таджикистан идет устойчивыми шагами по пути перехода к цифровизации. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» отметил, что в 2025 году необходимо расширить инновационные процессы и всесторонне использовать возможности цифровых технологий в различных сферах экономики и объявил 2025-2030 годы «Годами развития цифровой экономики и инноваций».
Глава государства также поручил в образовательной системе учреждений всех ступеней профессионального обучения усилить процесс подготовки программистов и других специалистов, необходимых для развития цифровой экономики и программирования.
По словам Лидера нации, в этом процессе считаются важными создание наилучших условий для подготовки кадров, предоставление различных льгот, стимулирование специалистов в направлении информационных технологий и переквалификации в передовых зарубежных образовательных учреждениях.
Министерству образования и науки было поручено принять конкретные меры по пересмотру учебных стандартов, программ и планов, разработке современных учебных материалов, эффективному использованию цифровых технологий и новых методов изучения языка, совершенствованию навыков педагогов.
«Необходимо всегда помнить, что прогресс каждого государства и общества обеспечивается за счёт школ, образования, науки и знаний»,- считает Глава государства.
С целью выполнения поручений Главы государства, в рамках инициативы Совета по искусственному интеллекту при Министерстве промышленности и новых технологий страны, в учебные программы школ были включены уроки по искусственному интеллекту (ИИ), что стало важным шагом на пути к цифровому развитию образования. Эта идея получила поддержку на всех уровнях, и в 2025 году успешно внедряется в учебный процесс.
Раннее пилотный проект был запущен в пяти школах, однако благодаря высокому интересу со стороны учащихся и педагогов, он быстро получил развитие. Уже на втором этапе к проекту присоединились ещё пять образовательных учреждений, что стало значительным шагом в масштабировании программы по всей стране.
По данным Совета по искусственному интеллекту при Министерстве промышленности и новых технологий страны, на первом этапе основы искусственного интеллекта начали изучать ученики таких образовательных учреждений, как Dushanbe International School, Contofield International School, школы «Навовар», гимназии «Кафолат» и Таджикско-Российского лицея-интерната «Хотам и ПВ». Однако успех программы и высокий спрос на знание технологий способствовали расширению географии проекта. На втором этапе к ним присоединились ЧОУ Ассоциированная школа ЮНЕСКО «Империя знаний», частное образовательное учреждение «Горизонт», частная школа «Дружба народов», частная школа «Мактаби Камоли Худжанди», частная школа имени «Абдурахмони Джоми».
«Таким образом, общее количество школ-участников увеличилось до десяти, и в каждой из них порядка 15–20 учащихся активно осваивают новейшие технологии. Эта программа уже охватила значительное количество школьников и продолжает расширяться»,- сообщает источник.
Одним из важнейших шагов для успешного внедрения данной инициативы стало проведение интенсивной обучающей программы для педагогов, в том числе для учителей трёх школ Горно-Бадахшанской автономной области. В течение трёх дней педагоги прошли курс обучения в гибридном формате, который включал теоретические и практические занятия. Это дало им возможность глубоко изучить методику преподавания ИИ, а также научить школьников понимать, как современные технологии влияют на разные сферы жизни, включая здравоохранение, образование и другие отрасли.
После завершения вводных занятий каждому ученику предстоит выполнить самостоятельный проект, в рамках которого они смогут применить полученные знания для решения реальных задач. Этот подход, ориентированный на практическое применение знаний, способствует развитию критического мышления и помогает учащимся увидеть, как инновации могут приносить реальную пользу обществу.
Совет по искусственному интеллекту при Министерстве промышленности и новых технологий планирует продолжить расширение проекта, включая новые школы и районы. Важным аспектом является то, что педагоги будут получать постоянную поддержку, которая будет включать регулярные консультации и обмен опытом с коллегами. Это позволит улучшать качество преподавания и поддерживать высокий уровень знаний по данной теме.
В рамках проекта школы провели тестирование уровня знаний учащихся в области цифровых технологий, чтобы адаптировать программу к их потребностям. Пока уроки ИИ проходят в формате дополнительных занятий, но к 2026 году планируется их интеграция в школьную программу по всей стране.
Данный масштабный проект напрямую соответствует приоритетам Национальной стратегии по развитию ИИ, которая предполагает, что к 2040 году передовые технологии должны составлять до 5% ВВП страны.
Инициатива направлена на формирование поколения, готового к вызовам цифровой эпохи, и создание экосистемы искусственного интеллекта, доступной для каждого школьника в стране.
Однако, что более важно, уже сегодня сотни школьников получают знания, которые открывают перед ними возможности для успешного освоения высоких технологий в будущем. Эти знания станут основой для их карьерного роста, а также помогут интегрировать Таджикистан в мировой рынок инновационных технологий.

Ануша Касым

Социаные сеты
Pin Share