ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН «ОБ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С ЛЕГАЛИЗАЦИЕЙ АКТИВОВ И ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН»
Статья 1. Внести в Закон Республики Таджикистан «Об амнистии в связи с легализацией активов и денежных средств граждан Республики Таджикистан» от 2 июля 2021 года (Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 2021 г., №7-10, ст. 534, Закон Республики Таджикистан от 20 июня 2022 года, №1888; 2023 г., №4-6, ст. 151; 2024 г., №1-2, ст. 28) следующие изменения:
1. В тексте статьи 3 слова «сорок два» заменить словами «пятьдесят четыре».
2. В части 1 статьи 7 слово «трех» заменить словом «четырех».
Статья 2. Настоящий Закон ввести в действие с 5 января 2025 года.
Президент
Республики Таджикистан
Эмомали Рахмон
г.Душанбе 30 декабря 2024 года №2116
ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Настоящий Закон определяет правовое положение регистрирующих органов актов гражданского состояния, порядок государственной регистрации актов гражданского состояния и совершение иных действий, связанных с ним, организацию и хранение книг государственной регистрации актов гражданского состояния, а также ведение государственного реестра актов гражданского состояния.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Законодательство Республики Таджикистан о государственной регистрации актов гражданского состояния
Законодательство Республики Таджикистан о государственной регистрации актов гражданского состояния основывается на Конституции Республики Таджикистан и состоит из Семейного кодекса Республики Таджикистан, настоящего Закона и других нормативных правовых актов Республики Таджикистан, а также международных правовых актов, признанных Таджикистаном.
Статья 2. Акты гражданского состояния
1. Акты гражданского состояния – действия лица или события, влияющие на возникновение, изменение и (или) прекращение прав и обязанностей, определяющие его правовое состояние.
2. Рождение, смерть, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена фамилии, имени и отчества, а также совершение иных действий, связанных с регистрацией актов гражданского состояния независимо от национальности, расы, цвета кожи, происхождения, пола, языка, религии и убеждений, национальной и (или) этнической принадлежности, инвалидности, состояния здоровья, возраста, гражданства, взгляда, имущественного положения или иного обстоятельства, подлежат государственной регистрации в порядке установленным настоящим Законом.
3. Акты гражданского состояния, выданные в установленном порядке как на территории Республики Таджикистан, так и за ее пределами, действительны.
Статья 3. Государственная регистрация актов гражданского состояния и совершение иных действий, связанных с регистрацией актов гражданского состояния
1. Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях защиты имущественных и личных неимущественных прав лица, а также в интересах государства и общества, в том числе сбор полной, достоверной и своевременной статистической информации о гражданском состоянии.
2. Государственная регистрация акта гражданского состояния производится регистрирующими органами актов гражданского состояния посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.
3. Внесение необходимых сведений в запись акта о рождении, смерти, заключении брака, расторжении брака, об усыновлении (удочерении), установлении отцовства, о перемене фамилии, имени и отчества, а также внесение исправлений, изменений, дополнений и отметок, восстановлении или аннулировании записи актов гражданского состояния, и выдаваемые на основании данных записей свидетельства устанавливаются настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами, за исключением совершения данных действий в портале записи актов гражданского состояния, которые осуществляются в соответствии с порядком ведения портала записи актов гражданского состояния.
4. Форма бланков записей актов гражданского состояния утверждается Правительством Республики Таджикистан.
5. Делопроизводство в регистрирующих органах актов гражданского состояния ведется на государственном языке Республики Таджикистан с учетом требований законодательства Республики Таджикистан о документах, удостоверяющих личность.
6. Работник регистрирующих органов актов гражданского состояния не вправе производить государственную регистрацию актов гражданского состояния в отношении себя, своего супруга, своих родственников и родственников супруга (родителей, детей, внуков, бабушек, дедушек, братьев и сестер). Государственная регистрация актов гражданского состояния в таких случаях производится другим работником этих органов согласно инструкции по государственной регистрации актов гражданского состояния и совершение других действий, связанных с регистрацией актов гражданского состояния.
7. Инструкция по государственной регистрации актов гражданского состояния и совершение других действий, связанных с регистрацией актов гражданского состояния и порядок ведения портала записи актов гражданского состояния утверждаются Министерством юстиции Республики Таджикистан.
8. Заявление о государственной регистрации актов гражданского состояния и совершение иных действий, связанных с регистрацией актов гражданского состояния, подается лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, если иной возраст не предусмотрен настоящим Законом, законным представителем, а также допускается через представителя, полномочия которого удостоверены нотариально, путем предъявления доверенности.
Статья 4. Запись актов гражданского состояния
1. При совершении записи акта гражданского состояния должны быть представлены документы, подтверждающие факты, подлежащие государственной регистрации в регистрирующих органах актов гражданского состояния, и документ, удостоверяющий личность заявителя. Документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные уполномоченными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы или апостилированы в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан, если международными правовыми актами, признанными Таджикистаном, не предусмотрено иное. Эти документы должны быть переведены на государственный язык Республики Таджикистан, а верность перевода удостоверяется в государственной нотариальной конторе.
2. Запись акта гражданского состояния составляется в двух аутентичных экземплярах. В случае внесения изменений в первый экземпляр записи, в порядке, предусмотренном настоящим Законом, соответствующие изменения должны быть внесены и во второй экземпляр записи. Внесение изменений в запись должно быть произведено не позднее трех рабочих дней, если иной срок не предусмотрен настоящим Законом.
3. Первые экземпляры записей актов гражданского состояния (по каждому типу записей актов гражданского состояния отдельно), составленные в пределах года, собираются в хронологическом порядке в книгах государственной регистрации актов гражданского состояния. В таком же порядке собираются в книгах государственной регистрации актов гражданского состояния вторые экземпляры записей.
4. Запись актов гражданского состояния составляется в форме бумажного и (или) электронного документа.
5. Каждая запись, вносимая в книгах государственной регистрации актов гражданского состояния должна быть прочитана заявителем, подписана им и лицом, составляющим запись, руководителем регистрирующих органов актов гражданского состояния или лицом, на которое временно возложены обязанности руководителя (далее – руководитель), а также скреплена печатью органа. В случае составления записи в электронной форме, она подписывается электронной цифровой подписью лицом, составляющим запись и руководителем регистрирующих органов актов гражданского состояния, а ее распечатанная форма должна быть прочитана заявителем, заверена его подписью и печатью органа.
6. Записи актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов в единой информационной системе записи актов гражданского состояния, хранятся в государственном реестре актов гражданского состояния.
7. Сведения, содержащиеся в записях актов гражданского состояния, составленные в форме электронных документов, являются сведениями, на основе которых в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан, формируются базовые государственные информационные ресурсы.
Статья 5. Государственный реестр актов гражданского состояния
1. Государственный реестр актов гражданского состояния – это единая государственная информационная система, которая ведется в электронной форме и содержит сведения об актах гражданского состояния, изменениях в актах гражданского состояния, их восстановлении и аннулировании, сведения о выдаче свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и выписок из них. Государственный реестр актов гражданского состояния содержит информационную, дополнительную и аналитическую информацию, связанную с деятельностью регистрирующих органов актов гражданского состояния.
2. Каждая запись актов гражданского состояния, внесенная в государственный реестр актов гражданского состояния, а также сведения о каждом документе, выданном компетентным органом иностранного государства для подтверждения выдачи актов гражданского состояния, совершенная на территории Республике Таджикистан в соответствии с законодательством соответствующих иностранных стран в отношении граждан Республики Таджикистан, при внесения в государственный реестр актов гражданского состояния идентифицируются присвоением единого номера, которое является неизменным и не повторяется на территории Республики Таджикистан.
3. Записи актов гражданского состояния, включенные в государственный реестр актов гражданского состояния в электронной форме, находятся на постоянном хранении, ее уничтожение и изъятие не допускаются. В случае внесения изменений или исправлений в записи актов гражданского состояния, введенные ранее записи сохраняются.
4. Министерство юстиции Республики Таджикистан, осуществляющие ведение государственного реестра актов гражданского состояния, имеет следующие полномочия:
1) формирование, сбор, хранение, обработка и представление информации о государственной регистрации актов гражданского состояния;
2) создание и управление программным обеспечением, обеспечивающим непрерывную ежедневную и круглосуточную деятельность;
3) предоставление доступа к информационной базе данных, обеспечение регистрации этого доступа и запись сведений о каждом доступе;
4) обеспечение защиты информации, размещаемых в государственном реестре актов гражданского состояния, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан о защите информации, персональных данных и иной информации в сфере информационной безопасности.
Статья 6. Регистрирующие органы актов гражданского состояния
1. Государственная регистрация актов гражданского состояния в городах и районах производится структурным подразделением Министерства юстиции Республики Таджикистан по записи актов гражданского состояния (далее – орган записи актов гражданского состояния) города и района. Государственную регистрацию брака можно произвести и в домах бракосочетания.
2. Государственная регистрация актов гражданского состояния в посёлках и селах производится джамоатами посёлка и села. Государственная регистрация актов гражданского состояния в центрах городов (районов), в которых имеются джамоаты посёлков и сел, производится органами записи актов гражданского состояния в городе или районе.
3. Государственная регистрация актов гражданского состояния граждан Республики Таджикистан за пределами территории Республики Таджикистан производится в консульских учреждениях Республики Таджикистан.
4. Регистрирующие органы актов гражданского состояния, за исключением джамоатов посёлка и села, уведомляют уполномоченные органы иностранных государств, с которыми Республика Таджикистан заключила соглашения об оказании правовой помощи и установлении правоотношений по гражданским и семейным делам, о государственной регистрации актов гражданского состояния граждан этих государств, если предоставление этих сведений предусмотрено договорами.
5. Иные органы или должностные лица не вправе производить государственную регистрацию актов гражданского состояния.
Статья 7. Управление, деятельность в органах записи актов гражданского состояния и полномочия органов записи актов гражданского состояния
1. Министерство юстиции Республики Таджикистан является уполномоченным органом, осуществляющим руководство и надзор за деятельностью органов записи актов гражданского состояния. Цель, задачи и полномочия Министерства юстиции Республики Таджикистан в области управления и надзора за органами записи актов гражданского состояния определяются Законом Республики Таджикистан «Об органах юстиции Республики Таджикистан», настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
2. На работу в органы записи актов гражданского состояния может быть принят только гражданин Республики Таджикистан, имеющий высшее юридическое образование. На должность руководителя органа записи актов гражданского состояния назначается лицо, имеющее стаж работы по специальности не менее трех лет. Требования к техническому и обслуживающему персоналу органа записи актов гражданского состояния и порядок их деятельности определяются уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
3. Органы записи актов гражданского состояния города (района), производят государственную регистрацию рождения, смерти, заключения брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены фамилии, имени, отчества, вносят исправления, изменения, дополнения, отметки, восстанавливают и аннулируют записи, а также хранят книги государственной регистрации актов гражданского состояния и выдают новые и повторные свидетельства и соответствующие справки.
Статья 8. Полномочия джамоатов посёлков и сел, связанные с государственной регистрацией актов гражданского состояния
Джамоаты посёлков и сел производят государственную регистрацию рождения, смерти, брака, за исключением брака граждан Республики Таджикистан с иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также установление отцовства, и каждые пятнадцать дней представляют отчет в органы записи актов гражданского состояния соответствующего города (района).
Статья 9. Полномочия консульских учреждений Республики Таджикистан по государственной регистрации актов гражданского состояния и совершению иных действий, связанных с регистрацией актов гражданского состояния
1. Консульские учреждения Республики Таджикистан имеют следующие полномочия:
1) производят государственную регистрацию рождения, смерти, заключения брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства и восстанавливают или аннулируют записи, а также хранят книги государственной регистрации актов гражданского состояния;
2) по заявлениям граждан Республики Таджикистан, проживающих за пределами территории Республики Таджикистан, иностранных граждан и лиц без гражданства принимают решение о внесении исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния, составленных на территории Республики Таджикистан;
3) вносят исправления, изменения и дополнения в записи актов гражданского состояния, находящиеся у них на хранении;
4) выдают на основании находящихся у них на хранении записей актов гражданского состояния повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и иные документы, подтверждающие факт государственной записи актов гражданского состояния.
2. Консульские учреждения Республики Таджикистан ежемесячно представляют в Министерство юстиции Республики Таджикистан записи актов гражданского состояния и отчеты о проведенных действиях в соответствии с частью 1 настоящей статьи, а также уведомляют о введении соответствующих изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния в установленном порядке.
3. Если запись актов гражданского состояния внесена в государственный реестр актов гражданского состояния в электронной форме, то требования части 2 настоящей статьи к ней не применяются.
Статья 10. Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния
О совершении записи актов гражданского состояния заявителям выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния подписывается руководителем регистрирующих органов актов гражданского состояния и скрепляется печатью.
Статья 11. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации актов гражданского состояния
1. В случае нечитаемости слова, номера и (или) текста печати на свидетельстве о государственной регистрации акта гражданского состояния, утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, а также его порчи, повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния выдаются органами записи актов гражданского состояния Горно – Бадахшанской автономной области, областей, городов (районов), консульскими учреждениями Республики Таджикистан по заявлениям граждан на основании записей в книгах государственной регистрации актов гражданского состояния, и в случаях не нахождения книг государственной регистрации актов гражданского состояния в соответствующем регистрирующем органе выдается республиканским структурным подразделением Министерства юстиции Республики Таджикистан (далее – республиканский орган записи актов гражданского состояния). В правом верхнем углу повторного свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния ставится отметка «Повторное».
2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
1) лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
2) родственникам умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
3) родителям (одному из них), лицам, их заменяющим, представителю органа опеки и попечительства и администрации организаций, в которых дети находятся на воспитании в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия.
3. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния не выдается:
1) отцу и матери ребёнка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, – свидетельство о рождении ребёнка;
2) лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным, – свидетельство о заключении брака.
4. Повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния выдаются лицу, обратившемуся в регистрирующие органы актов гражданского состояния по месту хранения записи актов с письменным заявлением, не позднее трех рабочих дней по предъявлению документов, удостоверяющих личность заявителя. В случае, если заявление не содержит достоверных сведений о времени и месте государственной регистрации акта гражданского состояния, оно будет рассмотрено не позднее десятидневного срока. В случае, если запись актов гражданского состояния хранится в другом регистрирующим органом актов гражданского состояния, письменное заявление подается в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства. На основании письменного запроса заявителя, а также уплаты государственной пошлины и других пошлин, установленных правовыми нормами, орган записи актов гражданского состояния по месту жительства подает запрос в регистрирующий орган места хранения записи в течение пяти рабочих дней. Повторное свидетельство выдается в течение не позднее трех рабочих дней и направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителя, о чем будет сообщено заявителю.
5. По требованию лиц, указанных в части 3 настоящей статьи, им выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребёнка и (или) заключения брака.
6. На основании заявления лицу выдается документ, подтверждающий наличие или отсутствие факта государственной регистрации актов гражданского состояния, относящихся к нему.
Статья 12. Взыскание государственной пошлины и оказание дополнительных платных услуг за государственную регистрацию актов гражданского состояния и иных действий, связанных с записью актов гражданского состояния
1. За произведение государственной регистрации актов гражданского состояния и совершение иных действий, связанных с регистрацией актов гражданского состояния, взимается государственная пошлина в порядке, установленном Законом Республики Таджикистан «О государственной пошлине».
2. За оказание дополнительных платных услуг, связанных с регистрацией актов гражданского состояния, физические и юридические лица уплачивают сбор. Порядок, размер и льготы, связанные с оплатой дополнительных платных услуг в регистрирующих органов актов гражданского состояния, определяются Правительством Республики Таджикистан.
3. Государственная регистрация актов гражданского состояния и совершение иных действий, связанных с записью актов гражданского состояния, производятся работниками регистрирующих органов актов гражданского состояния установленном законодательством Республики Таджикистан, только после представление документа, подтверждающего уплату установленных нормативными правовыми актами платежей, производимых безналичным способом посредством финансово-кредитных организаций и иных инфраструктур приема безналичных платежей.
Статья 13. Отказ в государственной регистрации актов гражданского состояния и совершении иных действий, связанных с записью актов гражданского состояния
1. Отказ в государственной регистрации актов гражданского состояния и совершении иных действий, связанных с записью актов гражданского состояния допускается в случаях, если:
1) государственная регистрация противоречит настоящему Закону;
2) представленные документы не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами;
3) представленные документы и (или) сведения, предусмотренные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами, являются неполными;
4) лицо является недееспособным или представитель не обладает соответствующими и конкретными полномочиями, необходимыми для государственной регистрации актов гражданского состояния и иных действий, связанных с записью актов гражданского состояния;
5) лицо, не вправе обращаться с заявлением о государственной регистрации актов гражданского состояния и совершении иных действий, связанных с записью актов гражданского состояния;
6) настоящий Закон предусматривает иные случаи.
2. Руководители регистрирующих органов актов гражданского состояния обязаны сообщить лицу (его представителю) причины отказа в государственной регистрации актов гражданского состояния и совершении иных действий, связанных с записью актов гражданского состояния в письменной форме.
3. Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния и совершении иных действий, связанных с записью актов гражданского состояния, может быть обжалован заинтересованным лицом в вышестоящем регистрирующим органам актах гражданского состояния и (или) в суде в течение одного месяца.
Статья 14. Признание действительными удостоверяющих документов актов гражданского состояния, выданных уполномоченными органами иностранных государств
Удостоверяющие документы актов гражданского состояния, выданные уполномоченными органами иностранных государств за пределами территории Республики Таджикистан на основании законодательство соответствующих иностранных государств в отношении граждан Республики Таджикистан, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Республике Таджикистан при наличии их легализации или апостилирования, если международными правовыми актами, признанными Таджикистаном, не предусмотрено иное.
Статья 15. Защита персональных данных
1. Сведения, ставшие известными работнику регистрирующих органов актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния и совершении иных действий, связанных с записью актов гражданского состояния, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению, кроме случаев, установленных законодательством Республики Таджикистан.
2. Сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния, совершении иных действий, связанных с регистрацией документов гражданского состояния, а также копии документов, хранящиеся в регистрирующих органах актов гражданского состояния, предоставляются только физическим лицам, от имени которых, на имя которых или по требованию которых этот документ оформлялся либо передается уполномоченным ими лицам.
3. Сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния, совершении иных действий, связанных с регистрацией документов гражданского состояния, а также копии документов, хранящиеся в регистрирующих органах актов гражданского состояния, также предоставляются:
1) по запросу суда относительно находящих в производстве уголовных, административных, гражданских, семейных или экономических дел;
2) в органы прокуратуры, дознания и предварительного следствия для расследования уголовных дел, находящихся в их производстве, в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан;
3) исполнителю исполнительной службы, в зависимости от исполнительного производства;
4) другим государственным органам в случае и порядке, предусмотренных инструкцией по государственной регистрации актов гражданского состояния, и совершению иных действий, связанных с записью актов гражданского состояния и порядком ведения портала записи актов гражданского состояния.
4. Запрещается брать (получать) подлинники документов, хранящихся в регистрирующих органах актов гражданского состояния, за исключением случаев, когда возникает необходимость назначения экспертизы документов. Указанные документы могут быть получены только на основании соответствующего акта, составленного в порядке, установленным процессуальным законодательством Республики Таджикистан.
5. Лицо, разгласившее сведения, ставшие ему известным в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершение иных действий, связанных с записью актов гражданского состояния, подлежит привлечению к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ РОЖДЕНИЯ
Статья 16. Основания для государственной регистрации рождения
1. Основанием для государственной регистрации рождения является:
1) документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, в которой происходили роды либо врачом и (или) средним медицинским персоналом медицинской организации, оказавшие медицинскую помощь женщине при родах, и (или) в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской деятельностью при родах вне медицинской организации;
2) документы об обнаружении, возрасте и поле найденного (подкинутого) ребёнка, выданные органами внутренних дел, опеки и попечительства и медицинской организацией.
2. При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, государственная регистрация рождения ребёнка производится на основании судебного акта.
Статья 17. Место государственной регистрации рождения и определение места рождения ребёнка
1. Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребёнка либо по месту постоянного проживания или временного пребывания родителей (одного из родителей) ребёнка.
2. В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребёнка или наименование места, в котором ребёнок был найден. В случае, если ребёнок родился в самолете, в поезде и (или) в другом транспортном средстве во время его следования, местом рождения ребёнка считается место государственной регистрации рождения ребёнка.
Статья 18. Заявление о рождении ребёнка
1. Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребёнка в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
2. В случае, если родители (один из родителей) не имеют возможности лично заявить о рождении ребёнка, заявление о рождении ребёнка может быть сделано родственником одного из родителей или органом опеки и попечительства, либо должностным лицом медицинской организации где родился ребёнок, и (или) должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов и (или) где родился ребёнок.
3. Одновременно с подачей заявления о регистрации рождения ребёнка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребёнка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и (или) другие документы, являющиеся основанием для внесения сведений о родителях в записи акта о рождении ребёнка.
4. При отсутствии документов, удостоверяющих личность родителей, (одного из родителей) или личность заявителя и (или) других документов, являющихся основанием для внесения сведений о родителях в записи акта о рождении ребёнка регистрация рождения ребёнка производится на основании письменного обращения медицинской организации или органа опеки и попечительства.
5. Заявление о государственной регистрации рождения ребёнка рассматривается в течение трех рабочих дней с момента подачи заявления, по результатам которого выдается свидетельство о рождении или принимается решение об отказе в выдаче свидетельства о рождении.
Статья 19. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребёнка
1. По заявлению отца и (или) матери, состоящих в браке между собой, записываются родителями ребёнка в книгах государственной регистрации записей рождений. Сведения о матери ребёнка вносятся в запись акта о рождении ребёнка на основании документов, предусмотренных в статье 16 настоящего Закона, сведения об отце ребёнка – на основании свидетельства о заключении брака родителей.
2. В случае, если брак между родителями ребёнка расторгнут, признан судом недействительным и (или) если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным и (или) со дня смерти супруга до дня рождения ребёнка не прошло трехсот дней, сведения о матери ребёнка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном частью 1 настоящей статьи, а сведения об отце ребёнка – на основании свидетельства о заключении брака родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.
3. В случае, если родители не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребёнка вносятся в порядке, установленном частью 1 настоящей статьи. Сведения об отце ребёнка в данном случае вносятся:
1) на основании записи акта об установлении отцовства;
2) по заявлению матери ребёнка в случае, если отцовство не установлено.
4. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребёнка и отцовства не установлено, фамилия отца ребёнка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребёнка – по ее желанию, на основании ее заявления в письменной форме. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. Сведения об отце ребёнка могут быть оставлены незаполненными в записи о рождении ребёнка по желанию матери.
Статья 20. Имя лица и порядок записи фамилии, имени и отчества
1. Каждое лицо при государственной регистрации рождения имеет право на фамилию, имя и отчество. Присвоение имен и их правильное написание в Республике Таджикистан осуществляется согласно культуре, национальным традициям и реестру таджикских национальных имен, утверждаемому Правительством Республики Таджикистан.
2. Фамилия лица при государственной регистрации рождения записывается без использования суффиксов -ов, -ова, -ев, -ева. Согласно таджикским национальным традициям фамилия лица может быть образована от имени или фамилии отца или их корней, фамилии матери или корня ее фамилии, имени или фамилии дедушки, имени отца дедушки с добавлением суффиксов, образующими фамилии — и, -зод, -зода, -он, -ён, -иён, -ёр, -ниё, -фар, -пур, -духт. Фамилия лица может быть образована и без добавления суффиксов, образующих фамилии.
3. Имя ребёнка записывается по соглашению родителей согласно требованиям части 1 настоящей статьи. Запрещается присвоение ребёнку имени, чуждой таджикской национальной культуре, названия вещей (предметов), товаров, животных и птиц, а также оскорбительных имен и словосочетаний, унижающих честь и достоинство человека, и разделяющих людей на касты. Добавление к именам лиц псевдонимов «мулло», «халифа», «тура», «ходжа», «ходжи», «худжа», «шайх», «вали», «охун», «амир», «суфи» и тому подобных, которые способствуют раскольничеству среди людей, запрещается.
4. Отчество образовывается от имени отца ребёнка или его корня с добавлением образующих суффиксов -зод, -зода, -ёр, -фар, -пур, -духт и (или) без добавления указанных суффиксов, и его регистрация не является обязательной. Использование суффиксов -овна, -евна, -ович, -евич в отчестве запрещается.
5. Повторное использование одного и того же суффикса при образовании фамилии и отчества, а также использование одного имени без добавления суффикса, как при образовании фамилии, так и при образовании отчества, запрещается.
6. При отсутствии соглашения между родителями фамилия, имя или отчество, записываются в книгах государственной регистрации записей рождений ребёнка по решению органов опеки и попечительства.
7. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребёнка и отцовство в отношении ребёнка не установлено, фамилия, имя и отчество ребёнка записываются в порядке, установленном статьей 19 настоящего Закона.
8. Запись фамилии, имени и отчества в документах, удостоверяющих личность, производится в соответствии с правилами орфографии таджикского языка. Если в выбранной фамилии была допущена ошибка, она будет приведена в соответствии с реестром таджикских национальных имен и зарегистрирована.
9. Право национальных меньшинств на фамилию, имя и отчество в Республике Таджикистан гарантируется согласно их национальным традициям. Представители национальных меньшинств по своему желанию могут осуществлять присвоение имен своим детям согласно реестру таджикских национальных имен. Порядок написания фамилии, имени и отчества представителей национальных меньшинств осуществляется в соответствии с правилами орфографии таджикского языка. Использование международных правовых актов, признанных Республикой Таджикистан, связанных с присвоением имен, осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.
10. При различном гражданстве родителей фамилия ребёнка записывается с соглашения родителей по фамилии отца или матери согласно требованиям части 9 настоящей статьи.
Статья 21. Государственная регистрация рождения найденного (подкинутого) ребёнка
1. Орган внутренних дел, орган опеки и попечительства, медицинская организация либо воспитательная организация, в который помещен найденный (подкинутый) ребёнок, обязаны заявить в регистрирующий орган актов гражданского состояния по месту обнаружения ребёнка о государственной регистрации рождения данного ребёнка, родители которого неизвестны, не позднее чем через семь дней со дня обнаружения ребёнка. Лицо, нашедшее ребёнка, обязано заявить об этом в течение сорока восьми часов в орган внутренних дел или в орган опеки и попечительства по месту обнаружения ребёнка.
2. Одновременно с заявлением о государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребёнка должны быть представлены:
1) документ об обнаружении ребёнка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства, с указанием времени, места и обстоятельств, при которых ребёнок найден;
2) документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий возраст и пол найденного (подкинутого) ребёнка.
3. Сведения о фамилии, имени и отчестве найденного (подкинутого) ребёнка вносятся в запись акта о рождении ребёнка по указанию органов или организации, предусмотренных в части 1 настоящей статьи в порядке, установленном статьей 20 настоящего Закона. Сведения о родителях найденного (подкинутого) ребёнка в запись акта о его рождении не вносятся.
Статья 22. Государственная регистрация рождения ребёнка, родившегося мертвым и (или) умершего на первой неделе жизни
1. Государственная регистрация рождения ребёнка, родившегося мертвым, производится на основании документа установленной формы о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или врачом, занимающимся частной медицинской деятельностью. Свидетельство о рождении ребёнка, родившегося мертвым, не выдается. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребёнка. Государственная регистрация смерти ребёнка, родившегося мертвым, не производится.
2. В случае, если ребёнок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти. Государственная регистрация рождения и смерти ребёнка, умершего на первой неделе жизни, производится на основании документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией или врачом, занимающимся частной медицинской деятельностью. На основании составленных записей актов о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребёнка. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребёнка, умершего на первой неделе жизни.
3. Обязанность заявить в регистрирующие органы актов гражданского состояния о рождении мертвого ребёнка или ребёнка, умершего на первой неделе жизни, возлагается на:
1) руководителя медицинской организации, в которой происходили роды или в которой ребёнок умер;
2) руководителя медицинской организации, врача, который установил факт рождения мертвого ребёнка или факт смерти ребёнка, умершего на первой неделе жизни, либо на врача, занимающегося частной медицинской деятельностью – при родах вне медицинской организации.
4. Заявление о рождении мертвого ребёнка или ребёнка, умершего на первой неделе жизни, должно быть сделано не позднее трех дней со дня установления факта рождения мертвого ребёнка или факта смерти ребёнка, умершего на первой неделе жизни.
Статья 23. Государственная регистрация рождения ребёнка, достигшего возраста одного года и более
1. Государственная регистрация рождения ребёнка, достигшего возраста одного года и более, при наличии документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией или врачом, занимающимся частной медицинской деятельностью, производится по заявлению родителей (одного из родителей) или иных заинтересованных лиц. При государственной регистрации рождения ребёнка, достигшего возраста одного года и более (до восемнадцати лет), должна быть представлена справка об отсутствии документов на него, выданная соответствующим архивом органа записи актов гражданского состояния по месту постоянного проживания и временного пребывания родителей ребёнка и месту рождения ребёнка. Справка, предоставляемая архивом органа записи актов гражданского состояния, на ребёнка в возрасте от года до трех лет составляется на основании проверки годового периода до рождения и до дня подачи заявления, на ребёнка возрастом от трех до пяти лет – на основании проверки двухлетнего периода от рождения до дня подачи заявления, и ребёнка в возрасте пяти лет и более – пятилетнего периода (год рождения ребёнка, два года до рождения и два года после его рождения). Государственная регистрация рождения ребёнка, достигшего возраста одного года и более, производится только органами записи актов гражданского состояния города (района).
2. Государственная регистрация рождения лица, достигшего совершеннолетия, производится по его заявлению. При этом, наряду с заявлением в органы записи актов гражданского состояния, предоставляются следующие документы:
1) справка из органа записи актов гражданского состояния по месту рождения и соответствующего структурного подразделения Министерства юстиции Республики Таджикистан;
2) свидетельство о регистрации брака отца и матери;
3) копии документов, удостоверяющих личность отца и матери.
3. Орган записи актов гражданского состояния подготавливает дело о регистрации рождения лица, достигшего совершеннолетия и направляет его в отдел внутренних дел по месту жительства лица для проверки данной личности. После получения письменного ответа о результатах проверки орган записи актов гражданского состояния готовит заключение об удовлетворении поступившего заявления или его отклонении.
4. При отсутствии документа установленной формы о рождении государственная регистрация рождения ребёнка, достигшего возраста одного года и (или) более, производится на основании судебного акта об установлении факта рождения.
5. Заявление о государственной регистрации рождения ребёнка, достигшего с момента подачи заявления возраста одного года и более, на основании которого выдается свидетельство о рождении и (или) будет принято решение об отказе в выдаче свидетельства о рождении, рассматривается в следующие сроки:
1) в течение пяти рабочих дней для ребёнка старше одного года;
2) в течение двадцати рабочих дней для совершеннолетнего лица.
Статья 24. Содержание записи акта о рождении
1. В запись акта о рождении вносятся следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество, национальность, пол, дата, место рождения ребёнка, родившегося живым и (или) мертвым;
2) количество родившихся детей (один, двойня и (или) более детей);
3) сведения с указанием последовательности рождения ребёнка;
4) сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребёнка;
5) фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, национальность и место жительства родителей (одного из родителей);
6) сведения о документе, являющемся основанием для внесения сведений об отце;
7) фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя и (или) наименование и месторасположение органа или организации, заявивших о рождении ребёнка;
8) серия и номер выданного свидетельства о рождении;
9) номер и дата составления записи;
10) наименование регистрирующего органа актов гражданского состояния, внесшего запись.
2. В случае одновременно рождения двойни и (или) более двух детей, запись акта о рождении составляется в отношении каждого ребёнка с указанием последовательности их рождения.
3. В случае рождения двойни или более мертвых детей, также составляется отдельный акт.
4. В случае рождения мертвого ребёнка, сведения о его имени и отчестве в запись акта о рождении не вносятся.
Статья 25. Свидетельство о рождении
Свидетельство о рождении содержит следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, дата и место рождения ребёнка;
2) фамилия, имя, отчество (при наличии), национальность и гражданство родителей (одного из родителей);
3) дата составления и номер записи акта о рождении;
4) место государственной регистрации рождения (наименование органа, регистрирующего актов гражданского состояния);
5) серия, номер и дата выдачи свидетельства о рождении.
ГЛАВА 3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СМЕРТИ
Статья 26. Основания для государственной регистрации смерти
Основаниями для государственной регистрации смерти являются:
1) документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или врачом, занимающимся частной медицинской деятельностью;
2) судебный акт, вступивший в законную силу.
Статья 27. Государственная регистрация смерти
1. Государственная регистрация смерти производится регистрирующими органами актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим.
2. Государственная регистрация смерти лиц, умерших более года назад, а также лиц, признанных умершими, производится органами записи актов гражданского состояния города (района) в порядке, установленном настоящим Законом.
3. Дата, установленная судебным актом, считается днем смерти. В случае, если в судебном акте не указана такая дата, тогда днем смерти в записи акта о смерти указывается дата вступления судебного акта в законную силу.
4. В случае, если смерть лица наступила в поезде, самолете или ином транспортном средстве во время его следования, государственная регистрация смерти может быть произведена регистрирующими органами актов гражданского состояния, расположенными на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства.
5. В случае регистрации смерти неизвестных (неопознанных) лиц в акте записываются только те необходимые для регистрации сведения, которые указаны в заключении судебной медицинской экспертизы.
6. Органы, осуществляющие регистрацию смерти, обязаны уведомить уполномоченный государственный орган в области социального страхования и пенсионного обеспечения о завершении регистрации в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.
Статья 28. Государственная регистрация смерти военнослужащих
1. Государственная регистрация смерти военнослужащих производится в общем порядке.
2. В период военных действий устанавливается особый порядок регистрации гибели военнослужащих в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Статья 29. Заявление о смерти
1. Заявить о смерти в письменной форме в регистрирующие органы актов гражданского состояния обязаны:
1) супруг (супруга), другие члены семьи умершего лица, а также лицо, присутствовавшее в момент смерти и (или) иным образом информированное о наступлении смерти;
2) медицинская организация или учреждение социальной защиты населения в случае, если смерть наступила в период пребывания лица в данных организациях или учреждениях;
3) учреждение, исполняющее уголовное наказание, если смерть осужденного наступила в период отбывания наказания в местах лишения свободы;
4) орган дознания или следствия в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти, когда личность умершего не установлена;
5) командир воинской части в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы.
2. Заявление о смерти лица должно быть подано не позднее трех дней со дня наступления смерти и (или) со дня обнаружения тела умершего. Превышение установленного срока не является основанием для отказа в государственной регистрации смерти регистрирующими органами актов гражданского состояния.
3. Регистрирующие органы актов гражданского состояния производят государственную регистрацию смерти в день обращения (при наличии всех необходимых документов) и государственную регистрацию смерти лиц, умерших более года назад, а также лиц, объявленных мертвыми в течение пяти рабочих дней.
Статья 30. Содержание записи акта о смерти
В запись акта о смерти вносятся следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, гражданство, дата, место смерти умершего, и особые отметки;
2) причина смерти (на основании документа, подтверждающего факт смерти);
3) сведения, подтверждающий факт смерти;
4) фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя и (или) наименование и местонахождение органа, организации или учреждения, заявивших о смерти;
5) фамилия, имя, отчество, место жительства лица, которому выдано свидетельство о смерти;
6) серия и номер выданного свидетельства о смерти;
7) номер и дата внесения записи;
8) наименование регистрирующего органа актов гражданского состояния, внесшего запись.
Статья 31. Свидетельство о смерти
Свидетельство о смерти содержит следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество (при наличии), дата, место рождения, гражданство, дата, место и причина смерти;
2) дата составления и номер записи акта о смерти;
3) место государственной регистрации смерти (наименование органа, регистрирующего актов гражданского состояния);
4) серия, номер и дата выдачи свидетельства о смерти.
ГЛАВА 4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
Статья 32. Основание для государственной регистрации заключения брака
Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак.
Статья 33. Место государственной регистрации заключения брака
1. Государственная регистрация заключения брака производится регистрирующими органами актов гражданского состояния по желанию лиц, вступающих в брак по месту жительства одного из них или их родителей.
2. Заключение браков граждан Республики Таджикистан, проживающих за пределами территории Республики Таджикистан, производятся в консульских учреждениях Республики Таджикистан.
Статья 34. Заявление о заключении брака
1. Лица, вступающие в брак, подают совместное заявление о заключении брака в письменной форме в регистрирующий орган актов гражданского состояния. В совместном заявлении должно быть подтверждено взаимное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака согласно статье 14 Семейного кодекса Республики Таджикистан. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность, место жительства лиц, вступающих в брак;
2) фамилии, которые избирают для себя лица, вступающие в брак;
3) о документах, удостоверяющих личности вступающих в брак.
2. Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.
3. Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
1) документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
2) документ, подтверждающий недействительность, и (или) свидетельство о расторжении предыдущего брака, либо копия свидетельства о смерти (в случае смерти одного из супругов), если лицо (лица) состояло ранее в браке с другим;
3) документ, подтверждающий обязательное медицинское обследование лиц, вступающих в брак;
4) судебный акт о снижении брачного возраста в случае, если лица, вступающие в брак, является несовершеннолетними, в соответствии с частью 2 статьи 13 Семейного кодекса Республики Таджикистан;
5) копии свидетельств о рождении или сведения о наличии записей о рождении лиц, вступающих в брак, с указанием фамилии, имени и отчества их родителей;
6) документ, подтверждающий проживание на территории Республики Таджикистан в случае, если одна из вступающих в брак сторон является иностранным гражданином или лицом без гражданства, в течение срока, установленного законодательством Республики Таджикистан и брачный контракт.
4. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в регистрирующий орган актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено на основании поданных ими отдельных заявлений.
Статья 35. Порядок государственной регистрации заключения брака
1. Государственная регистрация заключения брака производится по истечении одного месяца со дня подачи в регистрирующий орган актов гражданского состояния совместного заявления лиц, желающих заключить брак. В случае, если заявление сторон о заключении брака подано раздельно в соответствии с частью 4 статьи 34 настоящего Закона, государственная регистрация заключения брака осуществляется по истечении одного месяца со дня подачи второго заявления в регистрирующие органы актов гражданского состояния.
2. Регистрирующий орган актов гражданского состояния, принявший заявление о заключении брака, обязан ознакомить лиц, вступающих в брак, с порядком и условиями государственной регистрации брака, их правами и обязанностями как будущих супругов, и уведомляет их о последствиях сокрытия сведений, являющихся препятствием для государственной регистрации брака.
3. На основании совместного заявления лиц, вступающих в брак, срок, установленный частью 1 настоящей статьи, изменен, а государственная регистрация заключения брака производится до истечения одного месяца и (или) не позднее трех месяцев со дня подачи заявления о государственной регистрации заключения брака.
4. Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак.
5. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке, как в помещениях регистрирующих органов актов гражданского состояния, так и вне этого помещения. Дома бракосочетания осуществляют церемонию государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке исключительно в своих помещениях.
6. В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в регистрирующие органы актов гражданского состояния вследствие болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской и (или) иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.
7. Государственная регистрация брака с лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем регистрирующих органов актов гражданского состояния.
8. Государственная регистрация брака не может быть произведена при несоблюдении условий заключения брака и наличии препятствующих заключению брака обстоятельств, предусмотренных статьями 12 и 14 Семейного кодекса Республики Таджикистан.
Статья 36. Порядок записи фамилии супругам при государственной регистрации заключения брака
1. При государственной регистрации заключения брака супруги могут выбрать фамилию одного из супругов в качестве общей фамилии в соответствии со статьей 20 настоящего Закона или сохранить фамилию, которую они имели до заключения брака. В случае перемены фамилии на основании регистрации заключения брака сведения о перемене включаются в записи иных документов в соответствии с главой 9 настоящего Закона.
2. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия, образованная посредством присоединения фамилии одного супруга к фамилии другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если оба или один из супругов носит двойную фамилию.
3. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.
Статья 37. Содержание записи акта о заключении брака
В запись акта о заключении брака вносятся следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество (до и после заключения брака), дата и место рождения, гражданство, национальность, семейное положение, сведения об общих детях, дата регистрации заключения брака, место жительства каждого из лиц, вступающих в брак;
2) сведения о документе, подтверждающем признание брака недействительным или расторжение предыдущего брака, в случае если лицо (лица), вступающее в брак, состояло ранее в браке с другим;
3) сведения о документах, удостоверяющих личность, вступающих в брак;
4) дата составления и регистрационный номер заключения брака;
5) серия и номер выданного свидетельства о заключении брака;
6) наименование регистрирующего органа актов гражданского состояния, составившего запись.
Статья 38. Свидетельство о заключении брака
Свидетельство о заключении брака содержит следующие сведения:
1) фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, гражданство, национальность каждого из лиц, вступающего в брак;
2) дата заключения брака;
3) дата составления и номер записи акта о заключении брака;
4) место государственной регистрации заключения брака (наименование органа, регистрирующего актов гражданского состояния);
5) серия, номер и дата выдачи свидетельства о заключении брака.
ГЛАВА 5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА
Статья 39. Основания для государственной регистрации расторжения брака
Основаниями для государственной регистрации расторжения брака являются:
1) совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;
2) заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу, судебный акт в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, или недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
3) судебный акт о расторжении брака, вступивший в законную силу.
Статья 40. Место государственной регистрации расторжения брака
1. Расторжение брака регистрируется в регистрирующих органах актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из них) и (или) по месту государственной регистрации брака.
2. В случае государственной регистрации расторжения брака по месту жительства супругов (одного из супругов), регистрирующий орган актов гражданского состояния обязан в течение десяти дней уведомить регистрирующий орган актов гражданского состояния по месту государственной регистрации брака о государственной регистрации расторжения брака.
3. В случае государственной регистрации расторжения брака гражданина Республики Таджикистан консульским учреждением Республики Таджикистан, консульское учреждение Республики Таджикистан обязано в месячный срок со дня государственной регистрации расторжения брака уведомить орган записи актов гражданского состояния по месту хранения актов гражданского состояния о государственной регистрации расторжения брака в установленном порядке.
Статья 41. Порядок государственной регистрации расторжения брака по совместному заявлению супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия
1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей от данного брака, расторжение брака производится регистрирующими органами актов гражданского состояния.
2. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме в регистрирующий орган актов гражданского состояния. К заявлению о расторжении брака прилагаются копия документов, удостоверяющих личность супругов, свидетельство о заключении брака и (или), в случае его утраты, копия записи актов о регистрации брака.
3. В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака, отсутствие беременности женщины и отсутствие общих детей, не достигших совершеннолетия. Также в совместном заявлении супругов о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства каждого из супругов;
2) фамилии, которые примут каждый из супругов после расторжения брака.
4. Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.
5. В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в регистрирующие органы актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака.
6. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производится по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. В случае, если заявления поданы раздельно в соответствии с частью 5 настоящей статьи, государственная регистрация расторжения брака будет осуществлена по истечении одного месяца со дня подачи второго заявления в регистрирующие органы актов гражданского состояния.
Статья 42. Порядок государственной регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов
1. Расторжение брака на основании заявления одного из супругов производится регистрирующими органами актов гражданского состояния в случае, если другой супруг:
1) признан судом безвестно отсутствующим;
2) признан судом недееспособным;
3) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок более трех лет.
2. К заявлению о расторжении брака прилагаются копии документов, удостоверяющих личность заявителя, свидетельство о заключении брака и (или), в случае его утраты, копия записи акта о браке (копия документа о регистрации брака).
3. Регистрирующий орган актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание в исправительных учреждениях, либо опекуна недееспособного супруга и (или) управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия, орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.
4. В случае, если брак расторгается с недееспособным и (или) осужденным к лишению свободы за совершённое преступление на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается необходимость сообщения до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилии, которой он желает именоваться после расторжения брака.
5. Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Статья 43. Порядок государственной регистрации расторжения брака на основании судебного акта
1. Государственная регистрация расторжения брака на основании судебного акта производится регистрирующими органами актов гражданского состояния по месту жительства бывших супругов (одного из них) и (или) по месту государственной регистрации брака на основании выписки из судебного акта и заявления бывших супругов (одного из них), или заявления опекуна недееспособного супруга.
2. В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в регистрирующем органе актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган позже, выписка из судебного акта о расторжении брака в данном случае не требуется.
3. Государственная регистрация расторжения брака осуществляется на основании судебного акта в течение трех рабочих дней с момента подачи заявления.
Статья 44. Сохранение или перемена фамилий супругами после расторжения брака
Супруг, переменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, либо по его требованию при государственной регистрации расторжения брака регистрирующими органами актов гражданского состояния ему присваивается добрачная фамилия в соответствии со статьей 20 настоящего Закона. В случае перемены фамилии на основании записи о расторжении брака сведения включаются в иные записи актов в соответствии с главой 9 настоящего Закона.
Статья 45. Содержание записи акта о расторжении брака
В запись акта о расторжении брака вносятся следующие сведения:
1) фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак;
2) дата составления, регистрационный номер акта о заключении брака и наименование регистрирующего органа актов гражданского состояния, в котором произведена государственная регистрация заключения брака;
3) сведения о документах, являющихся основанием для государственной регистрации расторжения брака;
4) дата расторжения брака;
5) сведения о документах, удостоверяющих личности, расторгнувших брак;
6) серия и номер свидетельства о расторжении брака;
7) наименование регистрирующего органа актов гражданского состояния, внесшего запись.
Статья 46. Свидетельство о расторжении брака
Свидетельство о расторжении брака содержит следующие сведения:
1) фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество (при его наличии), дата и место рождения каждого из лиц, расторгнувших брак;
2) основание для расторжения брака и его дата;
3) дата составления и регистрационный номер акта о расторжении брака;
4) фамилия, имя, отчество и фамилия лица, которому будет выдано свидетельство о расторжении брака;
5) место государственной регистрации расторжения брака (наименование органа, регистрирующего актов гражданского состояния);
6) серия, номер и дата выдачи свидетельства о расторжении брака.
ГЛАВА 6. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ)
Статья 47. Основания для государственной регистрации усыновления (удочерения)
Основанием для государственной регистрации усыновления (удочерения) (далее – усыновление) является судебный акт об установлении усыновления ребёнка, вступившее в законную силу.
Статья 48. Место государственной регистрации усыновления
Государственная регистрация усыновления ребёнка производится регистрирующими органами актов гражданского состояния по месту вынесения судебного акта об установлении усыновления.
Статья 49. Заявление о государственной регистрации усыновления
1. Государственная регистрация усыновления ребёнка производится на основании письменного заявления усыновителей (усыновителя) в течение трех рабочих дней с момента подачи заявления с направлением уведомления в регистрирующие органы актов гражданского состояния по месту рождения ребёнка.
2. Одновременно с заявлением должны быть представлены судебный акт об усыновлении ребёнка и документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).
3. В случае, если в течение одного месяца после вступления в законную силу судебного акта об усыновлении лица, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, не обращаются с заявлением, то регистрирующим органом актов гражданского состояния по месту вынесения судебного акта производится государственная регистрация усыновления.
Статья 50. Содержание записи акта об усыновлении
1. В запись акта об усыновлении вносятся следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и национальность ребёнка (до и после усыновления);
2) фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность родителей (одного из них);
3) дата составления, номер записи акта о рождении и наименование органа, который произвел государственную регистрацию рождения ребёнка;
4) фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность, место жительства усыновителей (усыновителя);
5) сведения судебного акта об установлении усыновления ребёнка;
6) серия и номер выданного свидетельства об усыновлении;
7) наименование регистрирующего органа актов гражданского состояния, внесшего запись.
2. Если по судебному акту об установлении усыновления ребёнка усыновители (усыновитель) записываются его родителями (или один из них), такие сведения вносятся в запись акта об усыновлении.
Статья 51. Свидетельство об усыновлении
Свидетельство об усыновлении содержит следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения ребёнка (до и после усыновления);
2) фамилия, имя, отчество (при наличии), гражданство, национальность усыновителей (усыновителя);
3) дата составления и номер записи акта об усыновлении;
4) место государственной регистрации усыновления ребёнка (наименование органа, регистрирующего актов гражданского состояния);
5) серия, номер и дата выдачи свидетельства об усыновлении.
Статья 52. Изменение записи акта о рождении в связи с усыновлением
1. На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребёнка. Перемена фамилии, имени, отчества ребёнка производится в соответствии со статьей 20 настоящего Закона.
2. Если на основании судебного акта об установлении усыновления ребёнка изменяется дата и (или) место рождения ребёнка, по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребёнка. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребёнка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении.
3. В случае, если запись актов гражданского состояния хранится в другом регистрирующим органе актов гражданского состояния, регистрирующий орган по месту рождения ребёнка согласно информации регистрирующего органа актов гражданского состояния по месту вынесения судебного акта об усыновлении в течение трех дней выполняет положения, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи и выдает новое свидетельство о рождении.
4. Регистрирующий орган актов гражданского состояния по месту вынесения судебного акта об усыновлении обязан в трехдневный срок выполнить положения, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, и в однодневный срок выдать новое свидетельство о рождении.
Статья 53. Сохранение сведений о родителях (одном из них) в записи акта о рождении усыновленного ребёнка
В случае, если в судебном акте об установлении усыновления ребёнка указано о сохранении личных неимущественных и имущественных отношений усыновленного ребёнка с родителями (одного из них), сведения о родителях (одного из них), указанные в записи акта о рождении ребёнка, изменению не подлежат.
Статья 54. Изменение записи акта о рождении в связи с отменой усыновления
На основании судебного акта об отмене усыновления ребёнка в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения при записи акта о рождении в соответствии со статьей 20 настоящего Закона. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется, и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.
Статья 55. Обеспечение тайны усыновления ребёнка регистрирующими органами актов гражданского состояния
1. Тайна усыновления ребёнка охраняется законом.
2. Работники регистрирующих органов актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя), а в случае их смерти без согласия органа опеки и попечительства сообщать какие – либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одного из них) усыновленного ребёнка.
ГЛАВА 7. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА
Статья 56. Основания для государственной регистрации установления отцовства
Основаниями для государственной регистрации установления отцовства являются:
1) совместное заявление отца и матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребёнка, об установлении отцовства;
2) заявление отца ребёнка в случаях, предусмотренных статьей 59 настоящего Закона;
3) судебный акт об установлении отцовства или установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.
Статья 57. Место государственной регистрации установления отцовства
Государственная регистрация установления отцовства производится в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления в регистрирующие органы актов гражданского состояния по месту жительства отца или матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребёнка, и (или) по месту государственной регистрации рождения ребёнка, а в случаях, предусмотренных статьей 61 настоящего Закона, в регистрирующие органы актов гражданского состояния по месту вынесения судебного акта об установлении отцовства и (или) установлении факта признания отцовства. Государственная регистрация установлении отцовства ребёнка старше одного года производится только органами записи актов гражданского состояния города (района).
Статья 58. Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребёнка
1. Совместное заявление отца и матери ребёнка, не состоящих в браке на момент рождения ребёнка, об установлении отцовства, подается в регистрирующие органы актов гражданского состояния в письменной форме.
2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при регистрации, а также после государственной регистрации рождения ребёнка. В случае, если совместное заявление об установлении отцовства подано при регистрации, государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребёнка.
3. При наличии обстоятельств, позволяющих предположить невозможность или затрудненность подачи совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребёнка, родители ребёнка, не состоящие между собой в браке, могут в течение беременности матери, обратится в регистрирующие органы актов гражданского состояния с таким заявлением. При наличии такого заявления государственная регистрация отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребёнка, причем новое заявление не требуется, если поданное заявление не отозвано отцом или матерью до государственной регистрации рождения ребёнка.
4. В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребёнка, и согласие матери на установление отцовства.
5. Совместное заявление должно также содержать следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность и место жительства лица, признающего себя отцом ребёнка;
2) фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения и национальность ребёнка, а также сведения о регистрации свидетельства о рождении (при установлении отцовства после регистрации рождения ребёнка);
3) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность и место жительства матери ребёнка;
4) фамилия, имя и отчество ребёнка после установления отцовства;
5) сведения о документах, удостоверяющих личность отца и матери ребёнка.
6. Заявители подписывают совместное заявление об установлении отцовства и указывают дату его составления. В таком заявлении, поданном до рождения ребёнка, подтверждается согласие родителей на присвоение ребёнку фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола будущего ребёнка).
7. В случае установления отцовства после рождения ребёнка к совместному заявлению об установлении отцовства прилагается свидетельство о рождении ребёнка, а в случае подачи такого заявления до рождения ребёнка – документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией и (или) врачом, наблюдавшим за женщиной в период беременности.
8. В случае, если родители не имеют возможности подать совместное заявление в регистрирующие органы актов гражданского состояния, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства.
Статья 59. Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца ребёнка, не состоящего в браке с матерью ребёнка на момент рождения ребёнка
1. Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца ребёнка, не состоявшего в браке с матерью ребёнка на момент рождения ребёнка, производится в случае смерти матери ребёнка, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о местонахождении матери и (или) лишения ее родительских прав, с согласия органа опеки и попечительства.
2. Заявление об установлении отцовства подается отцом в регистрирующие органы актов гражданского состояния в письменной форме. В таком заявлении указывается факт признания отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребёнка на момент рождения ребёнка и подтверждается наличие условий, предусмотренных частью 1 настоящей статьи.
3. Заявление об установлении отцовства должно содержать также следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность и место жительства лица, признающего себя отцом ребёнка;
2) фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения и национальность ребёнка, сведения о регистрации его (её) свидетельства о рождении;
3) сведения о документе, подтверждающим смерть матери, о признании ее недееспособной, невозможности установления ее местонахождения и (или) лишение ее родительских прав;
4) фамилия, имя и отчество ребёнка после установления отцовства;
5) сведения о документе, удостоверяющем личность отца.
4. Заявитель подписывает заявление и указывает дату его составления.
5. При подаче такого заявления необходимо представить свидетельство о смерти матери или копию судебного акта о признании матери недееспособной или лишении материнских прав, и (или) судебного акта о признании матери безвестно отсутствующей, либо документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания.
6. При подаче отцом заявления об установлении отцовства в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, вместе с таким заявлением должен быть представлен документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства.
Статья 60. Государственная регистрация установления отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия
В случае, если государственная регистрация установления отцовства производится в отношении лица, достигшего совершеннолетия ко дню подачи заявления об установлении отцовства, в порядке, предусмотренном статьями 58 и 59 настоящего Закона, наряду с этим заявлением должно быть представлено согласие лица, достигшего совершеннолетия, на установление отцовства в письменной форме. В случае признания его недееспособным к такому заявлению должно быть приложено письменное согласие его опекуна или органа опеки и попечительства. Согласие лица, достигшего совершеннолетия, может быть выражено в отдельном заявлении и (или) посредством подписания совместного заявления родителей (заявления отца).
Статья 61. Государственная регистрация установления отцовства на основании судебного акта
1. Государственная регистрация установления отцовства на основании судебного акта об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по письменному заявлению матери или отца ребёнка, опекуна (попечителя) ребёнка, лица, под опекой (попечительством) которого находится ребёнок, а также самого ребёнка, достигшего совершеннолетия.
2. Сведения об отце ребёнка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в судебном акте об установлении отцовства и (или) об установлении факта признания отцовства.
Статья 62. Отказ в государственной регистрации установления отцовства
При наличии в свидетельстве о рождении ребёнка сведений об отце в государственной регистрации установления отцовства будет отказано, за исключением случая составления записи об отце ребёнка по заявлению матери в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 19 настоящего Закона.
Статья 63. Содержание записи акта об установлении отцовства
В запись акта об установлении отцовства вносятся следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность, место жительства лица, признанного отцом ребёнка;
2) фамилия, имя и отчество (до и после установления отцовства), пол, дата, место рождения и национальность ребёнка;
3) дата составления, регистрационный номер свидетельства о рождении и наименование органа, которым произведена государственная регистрация рождения ребёнка;
4) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства и национальность матери ребёнка;
5) сведения о документе, являющемся основанием для установления отцовства;
6) фамилия, имя, отчество, место жительства заявителя (заявителей);
7) серия и номер выданного свидетельства об установлении отцовства;
8) наименование регистрирующего органа актов гражданского состояния, внесшего запись.
Статья 64. Свидетельство об установлении отцовства
Свидетельство об установлении отцовства содержит следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата и место рождения, гражданство, национальность лица, признанного отцом ребёнка;
2) фамилия (до и после установления отцовства), имя, отчество, дата и место рождения ребёнка;
3) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность матери ребёнка;
4) дата составления и номер записи акта об установлении отцовства;
5) место государственной регистрации установления отцовства (наименование органа, регистрирующего актов гражданского состояния);
6) серия, номер и дата выдачи свидетельства об установлении отцовства.
Статья 65. Внесение изменений в запись акта о рождении ребёнка в связи с установлением отцовства
1. На основании записи акта об установлении отцовства сведения об отце ребёнка вносятся в запись акта о рождении ребёнка. Внесение сведений об отце и перемене фамилии, имени и отчества ребёнка производится в соответствии со статьей 20 и главой 9 настоящего Закона.
2. Регистрирующие органы актов гражданского состояния обязаны сообщить о внесении изменений в запись акта о рождении ребёнка, связанных с установлением отцовства в орган социальной защиты населения по месту жительства матери ребёнка, в трехдневный срок со дня государственной регистрации установления отцовства.
ГЛАВА 8. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРЕМЕНЫ ФАМИЛИИ, ИМЕНИ И ОТЧЕСТВА
Статья 66. Перемена фамилии, имени и отчества
1. Лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, имеет право переменить свою фамилию, имя и отчество.
2. Перемена фамилии, имени и отчества осуществляется в соответствии с требованиями статьи 20 настоящего Закона.
3. Перемена фамилии, имени и отчества лица в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет осуществляется с согласия родителей или иного законного представителя, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена фамилии, имени и отчества ребёнка в возрасте до шестнадцати лет осуществляется на основании совместного заявления родителей или иного законного представителя. При отсутствии согласия между родителями фамилия, имя и отчество ребёнка в возрасте до шестнадцати лет изменяются на основании решения органа опеки и попечительства.
5. При отсутствии согласия между родителями и решением органа опеки и попечительства, а также в других случаях, предусмотренных законодательством, фамилия, имя и отчества изменяются на основании судебного акта.
6. Перемена фамилии, имени и отчества подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния по месту жительства лица, желающего переменить фамилию, имя и отчество.
Статья 67. Заявление о перемене фамилии, имени и отчества
1. Заявление о перемене фамилии, имени или отчества подается в письменной форме в органы записи актов гражданского состояния по месту жительства лица, желающего переменить фамилию, имя или отчество.
2. В заявлении должны быть указаны следующие сведения о лице, желающем переменить фамилию, имя и отчество:
1) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность, место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдовец или вдова, разведен);
2) фамилия, имя или отчество, избранное (выбранное) лицом для перемены.
3. Лицо, желающее переменить свою фамилию, имя или отчество, подписывает заявление о перемене своей фамилии, имени или отчества и указывает дату его составления.
4. Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
1) свидетельство о рождении лица, желающего переменить свою фамилию, имя или отчество;
2) свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
3) свидетельство о рождении каждого из несовершеннолетних детей заявителя;
4) свидетельство об усыновлении либо свидетельство об установлении отцовства в случае, если регистрирующими органами актов гражданского состояния была произведена государственная регистрация усыновления или установления отцовства;
5) копия паспорта, свидетельства или копия записи о рождении отца, матери и (или) дедушки (если лицо желает образовать свою фамилию от их имени и фамилии в соответствии со статьей 20 настоящего Закона).
5. К совместному заявлению родителей или иных законных представителей прилагаются следующие документы:
1) копия документа, удостоверяющего личность отца и матери, усыновителей и (или) опекунов;
2) свидетельство об усыновлении либо свидетельство об установлении отцовства в случае, если регистрирующими органами актов гражданского состояния была произведена государственная регистрация усыновления или установления отцовства;
3) свидетельство о рождении ребёнка.
Статья 68. Порядок государственной регистрации перемены фамилии, имени и отчества
1. Государственная регистрация перемены фамилии, имени и отчества производится на основании заявления о перемене фамилии, имени и отчества.
2. Заявление о перемене фамилии, имени и отчества должно быть рассмотрено органами записи актов гражданского состояния в срок не позднее пятнадцати дней со дня подачи заявления.
3. Органы записи актов гражданского состояния запрашивают первый и второй экземпляр записей актов гражданского состояния у регистрирующих органов актов гражданского состояния по месту его хранения, в которые должны быть внесены изменения в связи с переменой фамилии, имени или отчества и они должны быть представлены не позднее пяти рабочих дней.
4. Если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой фамилии, имени или отчества, были составлены уполномоченными органами иностранных государств за пределами территории Республики Таджикистан, тогда период до получения копии этой записи не входит в срок, указанный в части 2 настоящей статьи.
5. В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой фамилии, имени или отчества, утрачены, государственная регистрация перемены фамилии, имени или отчества производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Законом для восстановления записей актов гражданского состояния.
6. В случае несоответствия сведений в документах, предъявляемых вместе с заявлением о перемене фамилии, имени или отчества, и копиях записей актов гражданского состояния, такие несоответствия должны быть исправлены в порядке, установленном настоящим Законом, для внесения исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния.
7. При необходимости восстановления и (или) изменения записи актов гражданского состояния органы записи актов гражданского состояния отказывают в просьбе заявителя о перемене фамилии, имени или отчества с указанием причины. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене фамилии, имени или отчества, подлежат возврату.
8. На основании представленных документов, первого и второго экземпляра записей актов гражданского состояния, в которые должны быть внесены изменения в связи с переменой фамилии, имени или отчества, органы записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителя производят государственную регистрацию перемены фамилии, имени и отчества. Если фамилия, имя или отчество лица, меняющего фамилию, имя или отчество, ранее были указаны неправильно (несоблюдение правил правописания таджикского языка), они будут зарегистрированы по правилам правописания таджикского языка.
Статья 69. Содержание записи актов о перемене фамилии, имени и отчества
В запись акта о перемене фамилии, имени и отчества вносятся следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество лица до перемены фамилии, имени и отчества;
2) фамилия, имя, отчество лица после перемены фамилии, имени и отчества;
3) дата и номер свидетельства о рождении и наименование органа, осуществившего государственную регистрацию рождения ребёнка;
4) сведения о документе, удостоверяющем личность лица, переменившего свою фамилию, имя и отчество;
5) дата и место рождения, гражданство, национальность, место жительства лица;
6) серия и номер выданного свидетельства о перемене фамилии, имени и отчества;
7) наименование регистрирующего органа актов гражданского состояния, составившего запись.
Статья 70. Свидетельство о перемене фамилии, имени и отчества
Свидетельство о перемене фамилии, имени и отчества содержит следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество (при наличии) до и после их перемены, дата и место рождения, гражданство, национальность лица, переменившего фамилию, имя и отчество;
2) дата составления и номер записи актов о перемене фамилии, имени и отчества;
3) место государственной регистрации перемены фамилии, имени и отчества (наименование органа, регистрирующего актов гражданского состояния);
4) серия, номер и дата выдачи свидетельства о перемене фамилии, имени и отчества.
Статья 71. Уведомление о перемене фамилии, имени и отчества
Органы записи актов гражданского состояния обязаны сообщить в органы внутренних дел и военный комиссариат по месту жительства заявителя о перемене фамилии, имени и отчества в срок не позднее пяти рабочих дней с момента государственной регистрации перемены фамилии, имени и отчества заявителя и направить уведомление о внесении изменений в запись акта о рождении в соответствующий регистрирующий орган актов гражданского состояния.
Статья 72. Изменение записи актов гражданского состояния в связи с переменой фамилии, имени и отчества
1. На основании уведомления, предусмотренного статьей 71 настоящего Закона, соответствующий регистрирующий орган актов гражданского состояния обязан внести изменения в первый и второй экземпляр записи актов гражданского состояния в связи с переменой фамилии, имени и отчества, в срок не позднее пяти рабочих дней.
2. На основании записи акта о перемене фамилии, имени и отчества в записи актов гражданского состояния вносятся изменения для лица, переменившего фамилию, имя и отчество, и на основании заявления выдается новое свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом изменений, внесенных в записи акта гражданского состояния.
3. При перемене фамилии, имени и отчества родителями несовершеннолетнего лица, изменения сведений о родителях вносятся в записи акта о рождении ребёнка.
4. При перемене фамилии, имени и отчества родителями лица, являющегося совершеннолетним, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного совершеннолетнего лица в порядке, установленном настоящим Законом для внесения исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния.
5. При внесении изменений в фамилии родителей и имени отца в свидетельство о рождении ребёнка в возрасте до шестнадцати лет, изменяются фамилия и отчество ребёнка.
6. При перемене фамилии одного из родителей фамилия их ребёнка, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, изменяется с согласия отца и матери, а при отсутствии такого согласия – по решению органов опеки и попечительства.
7. Перемена отчества и фамилии совершеннолетнего лица в связи с переменой фамилии его родителей и имени отца осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом для государственной регистрации перемены фамилии, имени и отчества.
8. Новое свидетельство о рождении выдается несовершеннолетнему на основании изменений, внесенных в записи актов о рождении ребёнка.
ГЛАВА 9. ВНЕСЕНИЕ ИСПРАВЛЕНИЙ, ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Статья 73. Основания для внесения исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния
1. Исправления, изменения и дополнения в записи актов гражданского состояния производятся регистрирующими органами актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.
2. При возникновении спора между заинтересованными лицами в записи актов гражданского состояния вносятся исправления, изменения и дополнения на основании судебного акта.
3. Основаниями для внесения исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния являются:
1) судебный акт;
2) решение органа опеки и попечительства о перемене фамилии, имени и отчества ребёнка в случаях, предусмотренных статьей 72 настоящего Закона;
3) заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребёнка, о внесении сведений об отце ребёнка в записи акта о рождении либо об их изменении и (или) исключении;
4) заявление совершеннолетнего об изменении сведений о родителях (одного из них) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены фамилии, имени или отчества родителей;
5) документ установленной формы, выданный органами дознания и следствия, об установлении личности умершего, смерть которого была зарегистрирована как смерть неизвестного лица;
6) заключение, уведомление регистрирующего органа актов гражданского состояния о внесении исправлений, изменений или дополнений в запись актов гражданского состояния и иных случаях, предусмотренных настоящим Законом.
Статья 74. Внесение исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния на основании заключения регистрирующих органов актов гражданского состояния
1. Исправления, изменения и дополнения в записи актов гражданского состояния вносятся регистрирующими органами актов гражданского состояния на основании заключения в следующих случаях:
1) если при записи актов гражданского состояния отмечены неверные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки;
2) если представлен документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией.
2. В случае внесения исправлений, изменений и дополнений в запись актов гражданского состояния двух и более детей из одной семьи регистрирующим органом актов гражданского состояния на всех них составляется одно общее заключение.
Статья 75. Заявление о внесении исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния
1. Заявление о внесении исправлений, изменений и дополнений в запись актов гражданского состояния подается заинтересованным лицом в регистрирующие органы актов гражданского состояния по месту его жительства и (или) по месту государственной регистрации актов гражданского состояния.
2. Исправления, изменения и дополнения в записи актов гражданского состояния умершего лица, составленные ранее, вносятся по заявлению родственников умершего лица и (или) другого заинтересованного лица.
3. В заявлении о внесении исправлений, изменений и дополнений в запись актов гражданского состояния должны быть указаны следующие сведения:
1) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность, семейное положение, место жительства заявителя;
2) сведения о записи актов гражданского состояния, в которые заявитель просит внести исправления, изменения и дополнения.
4. Заявитель подписывает заявление о внесении исправлений, изменений и дополнений и указывает дату его составления.
5. Одновременно с подачей такого заявления представляется свидетельство о регистрации акта гражданского состояния, подлежащее замене в связи с внесением исправлений, изменений и дополнений в запись акта гражданского состояния и в случае его утраты должны быть представлены копии записи актов гражданского состояния и документы, подтверждающие наличие оснований для внесения исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния. Также заявителю необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.
Статья 76. Порядок рассмотрения заявления о внесении исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния
1. Заявление о внесении исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния должно быть рассмотрено регистрирующим органом актов гражданского состояния в срок до пятнадцати дней со дня подачи заявления.
2. В случае, если запись акта гражданского состояния, в которую должны быть внесены исправления, изменения и дополнения, произведена в регистрирующих органах актов гражданского состояния иностранных государств, срок, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не применяется.
3. Для внесения исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния, регистрирующие органы актов гражданского состояния запрашивают первый и второй экземпляр записи актов гражданского состояния из регистрирующих органов актов гражданского состояния по месту ее хранения, которые должны быть представлены не позднее пяти рабочих дней, а также копии других записей актов, подтверждающих наличие оснований для внесения исправлений, изменений и дополнений.
4. При наличии заявления о внесении исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния, указанных в части 3 статьи 75 настоящего Закона, на основании документов и копий истребованных записей актов гражданского состояния, исправления, изменения и дополнения вносятся в записи актов гражданского состояния, либо заявителю отказывают во внесении этих исправлений, изменений и дополнений с указанием причин.
5. Внесение исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния и (или) отказ во внесении таких исправлений, изменений и дополнений производится на основании заключения регистрирующих органов актов гражданского состояния в случаях, предусмотренных статьей 74 настоящего Закона.
6. Если заявителю отказано во внесении исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния, документы, представленные вместе с заявлением о внесении исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния, подлежат возврату.
Статья 77. Порядок внесения исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния
1. Регистрирующие органы актов гражданского состояния обязаны не позднее трех рабочих дней выдать регистрирующему органу актов гражданского состояния по месту хранения первого экземпляра документ о заключении и уведомить о внесении исправлений, изменений и дополнений в запись актов гражданского состояния.
2. Внесение исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния производится регистрирующими органами актов гражданского состояния по месту хранения первого экземпляра записи актов, в который должны быть внесены исправления, изменения и дополнения, в срок не позднее пяти рабочих дней.
3. На основании исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния.
4. Регистрирующие органы актов гражданского состояния обязаны сообщить в органы внутренних дел и военный комиссариат по месту жительства заявителя о внесении исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния не позднее пяти рабочих дней с момента внесения исправлений, изменений и дополнений, и уведомить о внесении изменений во второй экземпляр актов гражданского состояния в соответствующий регистрирующие органы актов гражданского состояния.
ГЛАВА 10. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И АННУЛИРОВАНИЕ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Статья 78. Основания для восстановления записи актов гражданского состояния
Записи актов гражданского состояния будут восстановлены при наличии следующих документов:
1) документы, подтверждающие наличие ранее подобных записей (свидетельство о записи актов гражданского состояния или его копия, или копия записи актов гражданского состояния);
2) документы, подтверждающие утрату записи акта гражданского состояния.
Статья 79. Заявление о восстановлении записи актов гражданского состояния
1. Заявление о восстановлении записи актов гражданского состояния подается лицами, в отношении которых ранее были составлены эти записи в регистрирующий орган актов гражданского состояния, в котором были произведены записи утраченных документов гражданского состояния.
2. Наряду с заявлением о восстановлении записи актов гражданского состояния представляются следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) документы, предусмотренные статьей 78 настоящего Закона.
Статья 80. Порядок восстановления записи актов гражданского состояния
1. Заявление о восстановлении записи актов гражданского состояния должно быть рассмотрено регистрирующими органами записи актов гражданского состояния с проведением экспертизы в срок до пятнадцати дней со дня поступления заявления.
2. На основании представленных документов и результата экспертизы регистрирующих органов актов гражданского состояния по месту жительства заявителя выносит заключение о восстановлении записи актов гражданского состояния и (или) об отказе в его восстановлении.
3. В случае отказа в восстановлении актов гражданского состояния причина отказа должна быть указана в заключении регистрирующих органов актов гражданского состояния.
4. В заключении регистрирующих органов актов гражданского состояния о восстановлении актов гражданского состояния должны быть указаны следующие сведения:
1) сведения о записи утраченных актов гражданского состояния (дата, номер записи, номер книг государственной регистрации актов гражданского состояния или ее страницы, причины ее утраты, если известны, и другие причины, связанные с отсутствием записи);
2) в необходимых случаях заявление ответственных лиц об утрате записи;
3) сведения о документах, подтверждающих наличие записи и утрату записи;
4) сравнение документа, подтверждающего наличие записи, с первым или вторым экземпляром записи, в случае утраты одного из экземпляров записи.
5. Регистрирующие органы актов гражданского состояния не позднее трехдневного срока уведомляют регистрирующие органы актов гражданского состояния по месту хранения второго экземпляра записи о восстановлении записи актов гражданского состояния. Регистрирующие органы актов гражданского состояния по месту хранения второго экземпляра записи не позднее трехдневного срока восстанавливает утраченный экземпляр записи и (или) делает соответствующую отметку о восстановлении первого экземпляра записи во второй имеющейся копии записи.
6. В записи восстановленных актов гражданского состояния проставляются дата, номер записи и предыдущий орган регистрации, а в верхнем углу записи и свидетельства об акте гражданского состояния отметка «запись восстановлена».
Статья 81. Восстановление записи актов гражданского состояния на основании судебного акта
Записи актов гражданского состояния восстанавливаются на основании судебного акта в следующих случаях:
1) в случае возникновения спора между заинтересованными лицами;
2) в случае отказа в восстановлении утраченной записи актов гражданского состояния в связи с отсутствием возможности ее восстановления регистрирующими органами актов гражданского состояния;
3) несоответствие документа, подтверждающего наличие записи по первому или второму экземпляру записи, в случае утраты одного из экземпляров записи.
Статья 82. Аннулирование записи актов гражданского состояния
Аннулирование первичной и (или) восстановленной записи акта гражданского состояния производится регистрирующими органами актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащего аннулированию, на основании судебного акта, вступившего в законную силу.
ГЛАВА 11. АРХИВ ОРГАНОВ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
Статья 83. Формирование архива органов записи актов гражданского состояния
1. Архив органов записи актов гражданского состояния формируется из числа книг государственной регистрации актов гражданского состояния.
2. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния, собранные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния, прошитые, переплетенные, пронумерованные и скрепленные печатью, хранятся в архиве регистрирующих органов актов гражданского состояния по месту государственной регистрации данных актов гражданского состояния.
3. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния, собранные из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния, прошитые, переплетенные, пронумерованные и скрепленные печатью, соответственно, хранятся в архиве республиканского органа записи актов гражданского состояния и органов записи актов гражданского состояния Горно – Бадахшанской автономной области и областей.
4. Вторые экземпляры записей актов гражданского состояния, составленные консульскими учреждениями Республики Таджикистан, по истечении года вместе с документами, послужившими основанием для государственной регистрации данных актов, передаются на хранение в республиканский архив органа записи актов гражданского состояния. Первые экземпляры записей актов гражданского состояния хранятся в консульских учреждениях Республики Таджикистан.
5. Вторые экземпляры записей актов гражданского состояния, в соответствии с порядковыми номерами и видами записей, направляются органами записи актов гражданского состояния по месту их регистрации в республиканский орган государственной статистики и его структурные подразделения в областях, городах и районах. Документы, поступившие из органов записи актов гражданского состояния города (района) в вышеупомянутые органы, не позднее шести месяцев после рассмотрения возвращаются в республиканский архив органа записи актов гражданского состояния и архивы органов записи актов гражданского состояния Горно – Бадахшанской автономной области и областей.
6. Порядок ведения архива, порядок обращения и выдачи документов из архива определяется Министерством юстиции Республики Таджикистан.
7. Порядок, условия и сроки хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния в архивах органов записи актов гражданского состояния и порядок получения и выдачи этих книг государственным архивом Министерства юстиции Республики Таджикистан производится по согласованию с уполномоченным архивным органом при Правительстве Республики Таджикистан.
Статья 84. Сроки хранения документов записи актов гражданского состояния
1. Первые экземпляры записи актов гражданского состояния хранятся в архиве органа записи актов гражданского состояния города (района) в течение 75 лет со дня их составления, а затем в установленном порядке передаются республиканскому органу записи актов гражданского состояния и органам записи актов гражданского состояния Горно – Бадахшанской автономной области и областей.
2. Республиканский орган записи актов гражданского состояния и органы записи актов гражданского состояния Горно – Бадахшанской автономной области и областей оформляют в установленном порядке оба экземпляра записи актов и передают их в уполномоченный архивный орган при Правительстве Республики Таджикистана на постоянное хранение.
ГЛАВА 12. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 85. Ответственность за несоблюдение требований настоящего Закона
Физические и юридические лица за несоблюдение требований настоящего Закона привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.
Статья 86. О признании утратившим силу Закона Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния»
Признать утратившим силу Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния» от 29 апреля 2006 года (Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 2006 г., №4, ст. 201; 2008 г., №12, ч. 2, ст. 1017; 2009 г., №3, ст. 89; 2011 г., №3, ст. 178, №6, ст. 444; 2015 г., №3, ст. 220, №11, ст. 961, ст. 962; 2016 г., №3, ст. 144, ст. 145; 2017 г., №7-9, ст. 574; 2019 г., №7, ст. 470; 2020 г., №7-9, ст. 612; 2021 г., №1-2, ст. 13).
Статья 87. Порядок введения в действие настоящего Закона
Настоящий Закон ввести в действие после его официального опубликования.
Президент
Республики Таджикистан
Эмомали Рахмон
г.Душанбе 2 января 2025 года №2117
(Полную версию закона читайте в «Народной газете» № 2-3 (20492) 8 января 2025 года)