В свете Послания: о социальной защите населения

Социаные сеты
Pin Share

В Послании Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» (28 декабря 2024 г.) отмечается, что Правительство страны, используя все имеющиеся ресурсы и возможности, будет планомерно проводить созидательные работы по улучшению условий жизни людей.

В условиях реализации национальных целей и устойчивого экономического развития страны уровень и качество жизни народа неуклонно улучшаются. Реализацию столь благородной и конструктивной цели мы наблюдаем каждый год. «Социальная защита населения в государственной политике Таджикистана занимает особое место, для поддержки социальных сфер и повышения уровня и качества жизни населения ежегодно увеличивается финансирование за счёт государственного бюджета», — говорится в документе.

Дело в том, что денежные доходы населения выросли с 48 млрд. сомони в 2019 году до 147 млрд. сомони в 2024 году.

На основании поручения Главы государства о дальнейшем совершенствовании социальной защиты населения с 1 сентября 2025 года будут увеличены должностные оклады работников сфер образования, науки, культуры, других бюджетных учреждений, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, стипендии будут увеличены на 20-30%. При этом страховые, трудовые и социальные выплаты, а также доплаты и размер базовой пенсии будут увеличены на 10%, то есть проиндексированы.

Как сказано в Послании Президента Республики Таджикистан, обеспечение населения продуктивной занятостью является одной из стратегических целей государства. За годы независимости в различных сферах экономики страны было создано и восстановлено более 4,1 млн. рабочих мест. Кроме того, большое значение придается созданию новых рабочих мест, повышению эффективности деятельности учреждений начального профессионального образования и профессионального (дополнительного) обучения взрослых и другим сопутствующим мерам.

С внедрением производительной занятости полностью изменятся способы и средства использования трудовых ресурсов, поскольку одним из ее аспектов является обеспечение высоких результатов производства при низких социальных издержках. Другим определяющим аспектом этой концепции является получение работником надлежащего дохода в результате трудовой деятельности. Другими словами, продуктивную занятость можно рассматривать как работу, которая может обеспечить удовлетворительный уровень жизни работников за счет своего дохода.

В связи с этим в своем Послании Глава государства поручил профильным ведомствам мобилизовать все возможности для создания более 1 млн. 400 тыс. новых рабочих мест во всех сферах национальной экономики в ближайшие пять лет.

В свете выполнения задач, вытекающих из Послания Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, перед сотрудниками научных учреждений будут поставлены новые задачи.

Стоит отметить, что Государственное учреждение «Научно-исследовательский институт труда, миграции и занятости населения» на период 2022-2026 годов выбрало научную тему «Социально-трудовые основы обеспечения продуктивной занятости в Республике Таджикистан».

В целях реализации поручений Лидера нации сотрудники данного Научно-исследовательского института (НИИ) активно участвуют в процессе разработки Концепции развития продуктивной занятости в Республике Таджикистан на период до 2040 года, а также среднесрочной программы ее реализации. В частности, сотрудники Научно-исследовательского института являются разработчиками следующих программ: «Концепция реформы заработной платы Республики Таджикистан», «Концепция ситуации с занятостью в Республике Таджикистан», «Методика определения перспектив спроса рынка труда на профессиональные кадры различной квалификации» и других.

Научные работы ученых адаптированы к целям и задачам среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2021-2025 годы и Национальной стратегии развития на период до 2030 года.

2025-2030 годы в Послании объявлены годами развития цифровой экономики и инноваций. При этом подчеркивается необходимость эффективного регулирования рынка труда, эффективных организационно — экономических механизмов создания новых рабочих мест во всех сферах, подготовки высококвалифицированных кадров, профессионального обучения взрослых, строительства учреждений начального профессионального образования и т.д.

Указанные вопросы напрямую связаны с продуктивной занятостью. Обеспечение продуктивной занятости населения зависит от различных сложных социально-экономических факторов, прежде всего трудовых, политических и общественных, которые требуют особого внимания в процессе научных исследований. Поэтому в НИИ приоритет отдается комплексному изучению таких вопросов:

— расширение инновационных процессов и цифровых технологий и их комплексное использование в экономике;

— демографические процессы и их влияние на развитие производительной занятости;

— изучение деятельности учреждений начального профессионального образования и центров образования взрослых;

— улучшение социально-экономических аспектов производительной занятости в сельской местности и развитие народных промыслов;

— перспектива формирования продуктивной системы занятости с учетом требований рынка труда.

В ходе исследовательской работы особое значение придается роли инновационных процессов и цифровых технологий, развития промышленности. Так как они играют важную роль в повышении уровня и качества эффективной трудовой деятельности, обеспечении населения продуктивной занятостью.

При этом в программу включены вопросы совершенствования системы оплаты труда, текущего состояния качества образовательного процесса и профессиональной подготовки образовательных учреждений, нуждающихся в совершенствовании специальностей и навыков, соответствующих требованиям рынка труда и т.д.

Моёншо Махмадбекзода,

доктор политических наук,

директор ГУ «Научно-исследовательский институт труда,

миграции и занятости населения»

Социаные сеты
Pin Share