Эстафета Победы вдоль внешних границ государств — участников СНГ
2 февраля 2025 года начнет свой путь международная военно-патриотическая акция – Эстафета Победы вдоль внешних границ государств – участников СНГ, приуроченная к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Она призвана сохранить историческую память о подвиге наших предшественников, не допустить фальсификации, искажения и пересмотра иcтории, а также укрепить дружбу и доверительные взаимоотношения между народами государств Содружества.
Акция станет одним из ярких и ключевых подтверждений позиции, озвученной главами государств – участников СНГ в обращении в связи с 80-летием Великой Победы.
«Эстафета Победы – 2025» традиционно стартует в Брестской крепости и Мурманске по двум маршрутам, а завершится 28 мая в Москве.
Свое начало эстафетное движение в пограничных войсках берет в далеких 30-х годах прошлого века. В 1935 году прошел первый конный пробег вдоль границ по маршруту Ашхабад – Москва.
А в 1936 г. велосипедисты-динамовцы совершили велопробег по маршруту Киев – Владивосток – Ленинград – Киев – Москва.
Тогда группа из 5 пограничников под командованием Л.М. Людмирского отправилась в путь на велосипедах вдоль границы СССР. Велопробег занял 268 дней, и, проехав 30 872 км, 6 февраля 1937 года пограничники прибыли в Москву.
Главной задачей для спортсменов было установить мировой рекорд дальности пробега на велосипеде и проверить свою закалку и выносливость. Тогда никто не думал, что проведение эстафеты вдоль границы государства станет одной из ярких пограничных традиций.
Отгремело военное лихолетье, но только в 1953 году стартовала первая послевоенная эстафета в честь ХII съезда ВЛКСМ. С тех пор они проводились регулярно и в основном были приурочены к знаменательным датам: в честь 40-летия ВЛКСМ (1958 год); в честь 45-летия пограничных войск (1963 год); комсомольско-молодежная эстафета, посвященная 30-летию Победы в Великой Отечественной войне (1975 год), – предшественник современной Эстафеты Победы; в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции (1977 од.), а в 1982-1983 годах по участку Биробиджанского пограничного отряда прошла эстафета, посвященная 60-летию образования Краснознаменного Дальневосточного округа.
Маршруты очередных эстафет проходили по границе СССР, и каждая эстафетная группа двигалась от заставы к заставе на лыжах, лошадях, автомобилях, самолетах и катерах или вовсе пешком.
Со временем такая форма работы перестала быть лишь воспитательной, и пограничная традиция приобрела патриотический окрас. В последние годы существования СССР и после его распада эта традиция была на время забыта, и только в 1995 году состоялась эстафета, посвященная 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
На новый, международный уровень, традиция проведения пограничных эстафет вышла в 2004 году по инициативе Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы. Тогда Совет командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ принял решение провести эстафету вдоль внешних границ Содружества, посвященную празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В новейшей истории России эта эстафета стала ярким событием в жизни пограничников, ветеранов пограничных войск бывшего Советского Союза и жителей приграничья. Она органично вписалась в комплекс межгосударственных мероприятий, посвященных круглой дате, и получила новый «старый» маршрут вдоль границ бывшего СССР.
Год 80-летия Великой Победы не станет исключением, и по внешним границам Содружества пройдет «Эстафета Победы – 2025». В каждом населенном пункте, который она посетит, пройдут торжественные патриотические мероприятия, в них наряду с действующими пограничниками и молодежью примут участие ветераны Великой Отечественной войны, представители местных органов власти и населения. «Эстафета Победы» – это еще один из способов не только почтить память погибших героев, но и напомнить мировому сообществу о закончившейся 80 лет назад страшной войне, об огромном вкладе в Победу советского народа и угрозах возникновения фашизма.
Кроме того, «Эстафета Победы» пронизана символизмом, отсылающим нас к подвигам героев Великой Отечественной войны. Неслучайно и ее старт назначен на 2 февраля – день окончания переломного сражения в Великой Отечественной войне – Сталинградской битвы. Да и сама «Эстафета Победы» стала символом памяти поколений народов Содружества.
Исполнительный комитет СНГ