Русский язык занимает твердую позицию

Социаные сеты
Pin Share

Победы и прогресс каждого государства и общества обеспечиваются за счёт школ, образования, науки и знаний.


Эмомали Рахмон

В советские времена знание русского языка считалось необходимым, особенно для ознакомления с мировой культурой, и было посредником связи Таджикистана с внешним миром. Потому что во всех республиках бывшего Союза литература и научные статьи зарубежных авторов в основном публиковались на русском языке.

Какую роль играет сегодня русский язык в жизни таджикского народа, каково положение языка международного общения в стране?

С этими и другими вопросами, касающимися нашей темы, мы провели беседу с преподавателем начальных классов Российско-Таджикского государственного общеобразовательного учреждения им. А.П.Чехова в городе Худжанд Дилфузой Кахаровой.

— Прежде всего, хочу отметить, что сегодня русский язык в Республике Таджикистан остается языком межнационального общения. И это отмечено в Конституции нашей страны, — начала беседу Д.Кахарова.

— Вы согласны с тем, что русский язык немного уступил свою позицию, и с чем это связано?

— Да, и это, прежде всего, связано с переселением русскоязычного населения после развала Союза. Но особенно хочу отметить, что, несмотря на это, русский язык по сей день используется в большинстве сфер нашей жизни, в частности в дипломатии, искусстве, журналистике, бизнесе.

— По вашему мнению, сколько процентов жителей нашей республики сегодня знают русский язык?

— По официальным данным, 68% жителей страны утверждают, что русский язык знают в определенной степени. Другой проведенный опрос говорит о том, что 69% жителей русский язык считают приемлемым для учебы своих детей наряду с таджикским и английским языками.

— Какова позиция русского языка в сфере образования?

— Отрадно, что русский язык в сфере образования занимает твёрдую позицию. Так как во всех школах Таджикистана в обязательном порядке выделены определённые часы для изучения русского языка. Как всем известно, в таджикских школах преподавание русского языка начинается со второго класса. Другие иностранные языки преподаются с 5 класса.

Наряду с этим нужно отметить, что в сфере высшего образования страны функционируют вузы — Филиал Московского государственного университета, Таджикско-Российский (Славянский) университет, Филиал Московского института стали и сплава, а также филиал Московского энергетического института, обучение в которых проводится на русском языке. Кроме того, в других вузах страны тоже имеются группы с русским языком обучения.

— Чувствуется, что позиция русского языка в обществе Таджикистана постепенно укрепляется?

— Да, это так. Намечается такая тенденция, что русский язык постепенно занимает крепкую позицию. Представители разных профессий, в том числе интеллигенция, активно используют русский язык в своей деятельности. Русский язык, как в прежние времена, и сегодня играет роль посредника.

Сегодня с учетом того, что трудовые мигранты в большинстве своем уроженцы сельской местности, обучение русскому языку имеет важное значение.

— Какие варианты можете предложить по устранению существующих проблем в изучении русского языка?

— Как отметил в своем очередном Послании Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон Парламенту страны: «В условиях стабильного развития международного сотрудничества и расширения интеграции Таджикистана в мировое сообщество, день ото дня возрастает спрос на специалистов, хорошо владеющих иностранными языками, в том числе русским и английским. Поэтому необходимо наладить изучение иностранных языков со ступени дошкольного образования».

Действительно, необходимо улучшить качество подготовки преподавателей в вузах страны и передать свои знания подрастающему поколению, начиная с детского сада.

Мирзоаъзам Максудов

Социаные сеты
Pin Share