Борьба с информационными угрозами — потребность общества

Социаные сеты
Pin Share

По данным социологических исследований, сегодня более 80% населения планеты уделяют внимание средствам массовой информации (СМИ), всесторонне анализирующим и освещающим жизнь общества. Деятельность средств массовой информации тесно связана с местом, временем и особенностями общественных отношений.
Распространение информации среди населения осуществляется через печатные периодические издания, радио, телевидение, видео — аудиоматериалы, кинохроники, информационные агентства и веб-сайты, что осуществляется в основном журналистами.
В целом средства массовой информации выполняют различные функции: информационную, образовательную, критическую и контролирующую, являются средством реализации социальных желаний, мобилизации, то есть побуждения к определенным политическим действиям, а также обладают большим потенциалом воздействия на умы, чувства и политическое поведение людей. Следует отметить, что с начала XXI века современный мир охвачен различными конфликтами, которые затронули все стороны общественной и политической жизни. Обеспечение международной информационной безопасности является одной из важнейших проблем современности и с каждым днем приобретает все большую значимость. Мировое сообщество осознало, что информационные технологии и услуги все больше становятся политическим инструментом.
Следует отметить, что во многих случаях негосударственные СМИ страны освещают тот или иной вопрос однобоко, прибегая к вымыслам и сенсационности при анализе тем, что противоречит документам международной прессы. К сожалению, некоторые журналы и газеты, которые в основном финансируются международными организациями, публикуют материалы, которые вводят читателя в заблуждение.
Кроме того, в социальных сетях появляются материалы, которые на первый взгляд кажутся отвечающими интересам нации и государства, но на самом деле направлены на подстрекательство к мятежу. Если обратиться к статистическому анализу, то в мире насчитывается 4,5 млрд. пользователей социальных сетей, и 55,3% из них ежедневно посещают такие сайты, как Facebook и «Одноклассники». Через социальные сети также распространяется большой объем информационных материалов, пропагандирующих терроризм и экстремизм.
Террористические и экстремистские группировки применяют новые методы и способы вербовки граждан в свои ряды, используя современные информационные технологии, вводя в заблуждение неопытную молодёжь экстремистскими идеями. Следует отметить, что современное поколение живет в глобализированном информационном обществе, которое в любой момент может представлять серьезную угрозу. Такое развитие событий свидетельствует о том, что сегодня проблема терроризма на интернет-сайтах стала серьезной и актуальной проблемой для международного сообщества.
К сожалению, сегодня в социальных сетях много ложных и провокационных новостей. Возникшие в этой сфере угрозы и опасности требуют выработки совместных решений и создания групп быстрого реагирования на межправительственном уровне. В этой связи необходимо через СМИ и социальные сети дополнять опасное информационное пространство интересными материалами, способными отразить реальность. В то же время любые угрозы, исходящие от иностранных групп, должны быть немедленно устранены из информационного пространства.
В заключение хотелось бы отметить, что борьба с информационными угрозами является потребностью современного общества и считается одной из основных задач. Наш гражданский долг — стремиться искоренить зло и все, что причиняет вред нашему народу и стране. Предотвращение незаконных и опасных информационных потоков — наша коллективная работа.

Джамшед Юсупов

Социаные сеты
Pin Share