Сфера образования в приоритете государственной политики

Социаные сеты
Pin Share

Правительство Республики Таджикистан предпринимает постоянные шаги для улучшения социального положения граждан, повышения уровня благосостояния и обеспечения социальной защиты населения. Важными направлениями являются создание новых рабочих мест, повышение заработной платы, пенсий и стипендий, а также увеличение денежных доходов населения.
Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон всегда уделяет особое внимание развитию сферы образования, признавая его важнейшую роль в формировании будущего страны.
Как отметил начальник пресс-центра Министерства образования и науки Республики Таджикистан Хуршед Мавлонов, в связи с этим с 1 сентября 2025 года заработная плата работников учреждений дошкольного и общего среднего образования будет увеличена на 30%, а зарплата работников других образовательных учреждений, науки, культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты и государственного управления вырастет на 20%. Кроме того, будут увеличены стипендии.
«Следует отметить, что за годы независимости в Таджикистане заработная плата работников образования была увеличена 22 раза. В последние пять лет показатели роста составили: в 2020 году — на 15%, в 2022 году — на 20%, в 2023 году — на 20%, в 2024 году — на 40%. Это подтверждает приверженность государства к улучшению условий работы специалистов сферы образования.
Особое внимание также уделяется увеличению финансирования системы образования и науки. Так, за последние несколько лет расходы на образование значительно возросли, что свидетельствует о приоритетности этой сферы в государственной политике», — добавил источник.
По данным собеседника, в 2020 году на систему образования и науки выделено 5004,7 миллиарда сомони, что составляет 5,7% от ВВП и 19% от государственного бюджета. В 2021 году эта цифра увеличилась до 5597,1 миллиарда сомони, что составило 6% от ВВП и 19,9% от бюджета. В 2022 году — 6304 миллиарда сомони или 6% от ВВП. В 2023 году сумма составила 7210,3 миллиарда сомони. В 2024 году она увеличилась до 8231,9 миллиарда сомони. В 2025 году на образование будет направлено 10909,5 миллиарда сомони, что составит 6,6% от ВВП и 21,1% от государственного бюджета.
«За годы независимости в Таджикистане построено 3670 новых учреждений общего среднего образования, 262 дошкольных учреждения и 35 учреждений высшего образования. Сегодня в стране функционирует 4037 образовательных учреждений, включая 170 лицеев и гимназий, в которых обучается более 2,3 миллиона учащихся.
Особое внимание Глава государства также уделяет развитию высшего образования. В 1991 году в Таджикистане было только 13 вузов с 69 тысячами студентов. Сегодня это количество возросло до 48 учреждений, в которых обучаются 214 тысяч студентов. В дополнение к этому, в стране активно развиваются профессионально-технические учебные заведения, количество которых составляет 65 лицеев и 88 колледжей с более чем 100 тысячами учащихся.
Президент Таджикистана также не раз отмечал важность изучения иностранных языков, начиная с дошкольного образования, что отвечает современным требованиям глобализации и интеграции страны в мировое сообщество. В условиях устойчивого развития международных отношений Таджикистана востребованность специалистов, владеющих иностранными языками, в том числе русским и английским, будет продолжать расти, что подчеркивает важность подготовки молодых специалистов в этой области», — выразил мнение Хуршед Мавлонов.
По мнению начальника пресс-центра министерства, усилия Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Правительства страны направлены на укрепление и развитие системы образования, создание условий для повышения квалификации педагогов и специалистов, что является основой для устойчивого развития Таджикистана в будущем.
«Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон всегда подчеркивает, что образование является одним из главных приоритетов государственной политики. Он регулярно отмечает, что качество образования и подготовка высококвалифицированных кадров являются основой для устойчивого экономического роста, социальной стабильности и процветания страны. В этой связи государство активно работает над модернизацией образовательных учреждений, внедрением новых образовательных стандартов и технологий, а также улучшением условий для преподавателей и студентов.
Одним из важнейших шагов в развитии системы образования стало создание новых образовательных комплексов и вузов, которые предоставляют возможности для получения современных знаний и навыков, отвечающих мировым стандартам. Эти меры способствуют подготовке специалистов в различных областях, таких как инженерия, медицина, экономика, технологии и многие другие. В результате Таджикистан на сегодняшний день имеет хорошо развивающуюся сеть учреждений высшего образования и технических учебных заведений, что в свою очередь позволяет стране отвечать на вызовы времени и развивать конкурентоспособную экономику», — считает собеседник.
По его словам, особое внимание уделяется также подготовке специалистов в области информационных технологий, цифровой экономики и инновации. В рамках инициатив Президента Республики Таджикистан активно внедряются программы обучения в сфере цифровых навыков, стартапов и предпринимательства. Важную роль в этом процессе играет создание современных технопарков и инновационных хабов, которые дают студентам возможность развивать свои идеи и воплощать их в жизнь.
«Кроме того, реализация концепции цифровизации образования, которая включает в себя создание электронных образовательных ресурсов, внедрение онлайн-курсов и цифровых платформ, становится неотъемлемой частью государственной программы развития образования. Это открывает новые горизонты для учащихся, позволяя им получать качественное образование в любой точке страны.
Важной частью социальной политики является развитие инклюзивного образования, направленного на обеспечение равных возможностей для всех граждан, включая людей с ограниченными возможностями. Для этого создаются специализированные учебные заведения, где дети с особыми потребностями могут получать полноценное образование и развивать свои способности.
Президент Таджикистана также подчеркивает важность формирования молодежной политики и поддержки студентов, обеспечивая им доступ к современным образовательным и научным ресурсам, а также стимулируя активное участие молодежи в научной, культурной и общественной жизни страны. Это способствует подготовке нового поколения лидеров, способных в будущем вести страну к устойчивому развитию и процветанию.
Таким образом, Таджикистан делает ставку на качественное образование, как основу развития человеческого потенциала, и это, безусловно, отражает стратегическое видение Президента страны», -подытожил начальник пресс-центра Министерства образования и науки Республики Таджикистан Хуршед Мавлонов.

Ануша Касым

Социаные сеты
Pin Share