Несколько цветов не делают весну

Социаные сеты
Pin Share

ОГОНЬ — ГЛАВНЫЙ СИМВОЛ САДА


Когда речь заходит о праздновании Сада, большинство авторов в своих произведениях обычно приводят один факт: «Царь Хушан отправляется на охоту и видит в горах змею. Он бросил кремневый камень, чтобы убить ядовитую черную змею. Пропустив змею, камень ударился о другой кремень, образовав огненные искры…», — цитируют они.
Сада — символ победы тепла и света над холодом и тьмой, а его главный символ – горящий костер. Однако более важные аспекты этого празднования были несколько упущены из виду.


НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ПРАЗДНИКЕ


По словам кандидата филологических наук Дилшода Рахими, информацию о Сада можно разделить на три категории. Во-первых, это доисламская, дошедшая до нас от европейских и греческих путешественников и исследователей, таких как Геродот, Ктесий и Страбон, а также из некоторых арабских источников. Во–вторых, более подробную информацию о Сада можно найти в исторических и литературных трудах эпохи Саманидов, IX-X века, в-третьих, из этнографических источников.
Иcходя из этого, при написании статьи об этом празднике, следует ссылаться на вышеуказанные источники. Сада один из наших древних праздников, празднование которого началось 7000 лет назад. Следует отметить, что пик его празднования пришелся на времена династий Ашкенази, Сасанидов и Саманидов. Еще один вопрос, заслуживающий особого внимания, — это отсутствие у праздника Сада какой-либо связи с религией и вероисповеданием. В подтверждение этого следует отметить, что этот праздник даже не упоминается в Авесте, из-за чего Сада некоторые приписывают зороастрийскую сущность, поскольку главным его символом является огонь. Следует отметить, что наши предки — древние арии разработали так называемые народные календари, которые имели уникальную символику, связанную в основном с временами года. Их роль в те времена была чрезвычайно важна, и на их основе люди с великолепием отмечали церемонии и праздники.
Есть свидетельства того, что популярность и любовь к этому празднику были поставлены под сомнение после арабского вторжения на нашу исконную родину. К счастью, с образованием национальных государств, особенно во времена династии Саманидов, он был возрожден вместе с Наврузом и Мехргоном. Династия Газневидов также уделяла особое внимание этому торжеству, и султан Махмуд Газневи лично присутствовал на праздновании. К сожалению, под влиянием фанатичного духовенства, отношение его преемника, сына Масуда, к подобным торжествам стало второстепенным. Напомним, что с приходом ислама и вторжением семитских религиозно-культурных ценностей в контексте арийской персидско-таджикской культуры началась борьба с древними праздниками. Многие из них, в том числе Сада, Мехрган и шаби Ялдо (ночь зимнего солнцестояния), были забыты.


САДА ПОИСТИНЕ НА ВЫСОТЕ


Как уже упоминалось, несмотря на свою мудрость, философию и глубокий смысл и сущность, праздник Сада на некоторое время был забыт. Как и в случае с другими инициативами, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выступает за почитание памяти предков, возрождение исконных обычаев и обрядов, в частности праздника Сада.
Именно по инициативе Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона Навруз стал Международным, музыкальные жанры Шашмаком и Фалак, памятник Саразм, вышивка Чакан были включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Возрождение празника Сада является логическим продолжением этого процесса.
Праздник Сада получил государственный статус и официально отмечается в соответствии с законодательными положениями страны. Важно, что Сада также включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято 6 декабря 2023 года на 18-й сессии Межгосударственного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО в Ботсване.
Объясняя сущность и важность этого праздника, Лидер нации Эмомали Рахмон заявил: «Сада наряду с поистине народными праздниками – Навруз, Тиргон и Мехргон является одной из древнейших традиций народов арийского происхождения, в том числе и таджиков. После того, как минуло много веков, в период независимости Таджикистана праздник возродился заново».

В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОСОБЕННОСТЬ ПРАЗДНИКА САДА?


В целом Сада воплощает в себе добрые гуманистические идеи и призывает население к дружбе, братству, трудолюбию и процветанию. Он знаменует окончание холодного сезона и предвещает Навруз. Сада по сути является лунным календарем Чилла (сорок дней), и фермеры используют его для расчета дней, месяцев и времен года, а также используют его в своей сельскохозяйственной деятельности. Согласно этому календарю, Чилла начинается 22 декабря, и наши предки праздновали его приход, называя это «Ночь Чилла».
Исследователи приписывают этот праздник больше фермерам, поскольку он информирует их о приближении весны и начале полевых работ. Именно в эти дни земледельцы запасаются семенами сельскохозяйственных культур, готовят машины, оборудование и другие сельскохозяйственные орудия к весеннему севу, чистят канавы и дренажные системы, т.е. оросительные сооружения, закладывают сады и виноградники, проводят обрезку саженцев, посадку плодовых деревьев и очистку окрестностей. Кроме того, к добрым обычаям этого праздника относятся благотворительность, посещение больных и близких.
Я согласен с тем, что в первые годы празднования Сада он имел много общего с другими праздниками и церемониями. К счастью, в последние годы это сходство исчезло, и этот праздник отмечается со своими особыми приметами.

ИССЛЕДОВАНИЕ САДА НЕ ОТВЕЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯМ

Другим вопросом, вызывающим беспокойство, является тот факт, что Сада остается в некоторой степени вне досягаемости исследователей и недостаточно описан в поэзии поэтов.
В свое время Беруни и Гардези высказали свои взгляды по этому вопросу, а Унсури, Фаррухи, Манучехри, Фирдавси и другие восхваляли его. В нынешнее время изучение Сада всё еще требует углубления.
Старшее поколение помнит, что в советское время информация о национальных праздниках, в том числе и о Сада, была крайне ограничена.
Меня беспокоит, что, несмотря на особое внимание, уделяемое Главой государства празднику Сада, он не получил широкого изучения в научных трактатах. Таким образом, ученые еще не пришли к окончательному выводу относительно этимологии имени Сада. Я знаю, что Дильшод Рахими написал книгу под названием «Сада — праздник тепла и света», и что современные поэты Гулназар, Озар и другие написали стихи на эту тему, но «несколько цветов не делают весну».
Таким образом, возрождение Сада и его представление на международной арене требуют внимания ответственных лиц по исследованию этого праздника.

Далер Абдулло

Социаные сеты
Pin Share