Новые аспекты связи науки с производством
В Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» от 28.12.2024г. Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, отмечено, что в настоящее время страна вступила в новый этап своего развития.
Посредством разработки социально-экономических стратегий и выполнения намеченных программ страна добилась значительных успехов в устойчивом развитии экономики.
Таджикистан идет уверенными шагами по новому пути перехода к цифровизации сфер национальной экономики для обеспечения прозрачности финансово-экономических отношений и эффективного развития национальной экономики.
Подчёркнуто, что в ближайшие 5 лет для продвижения цифровой экономики необходимо уделять первостепенное внимание следующим направлениям:
— оперативному совершенствованию правовых основ и принятию необходимых документов в направлении перехода на цифровую экономику;
— развитию цифровой инфраструктуры до сетей 5G;
— полной цифровизации и созданию единой платформы государственных услуг;
— развитию человеческого капитала по информационным технологиям внутри и за пределами страны, повышению уровня культуры использования цифровых технологий;
— широкому использованию искусственного интеллекта по оказанию услуг и совершенствованию системы государственной регистрации;
— принятию мер в направлении обеспечения кибербезопасности информационных платформ;
— формированию цифрового предпринимательства и развитию электронной торговли.
В своём обращении Президент страны акцентировал внимание на достигнутые успехи в экономике страны. В 2024 году валовой внутренний продукт (ВВП) Таджикистана превысил 150 миллиардов сомони, а реальные темпы роста составили 8,4%. Эти результаты были достигнуты благодаря реализации социально-экономических стратегий и программ по развитию всех сфер общества. Денежные доходы населения увеличились с 48 миллиардов сомони в 2019 году до 147 миллиардов сомони в 2024 году, что свидетельствует о значительном улучшении условий жизни граждан.
В рамках стратегической цели по ускоренной индустриализации страны за 5 последних лет объем промышленной продукции республики с 27 миллиардов сомони достиг 53-х миллиардов сомони, что почти в 2 раза больше. В этот период в стране создано более 2040 промышленных предприятий на 74 тысячи рабочих мест. Только в 2024 году создано 740 новых производственных цехов и предприятий, благодаря чему в целом организовано около 20 тысяч рабочих мест.
Таджикская экономика уверенной поступью идёт по пути индустриально-аграрного развития страны, и немалую роль в этом направлении играет наука. В посланиях Главы государства неоднократно отмечалось, что страна, обладая уникальными природными ресурсами, должна усилить их комплексное использование при производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. В этом отношении значительный потенциал по созданию таких производств имеют электроэнергетика, черная и цветная металлургия страны, стройиндустрия, отрасли переработки сырья, в том числе сельскохозяйственного. Современные способы организации подобных производств таковы, что требуют государственного поощрения в части создания высокотехнологичных центров.
В этой связи Президент Республики Таджикистан предлагает Министерству экономического развития и торговли совместно с другими министерствами и ведомствами, местными исполнительными органами государственной власти с учетом осуществления запланированных стратегических целей до конца 2025 года разработать и представить Правительству страны проект «Среднесрочной программы развития на 2026-2030 годы».
Из Послания Президента страны вытекает, что в этом направлении роль науки должна изменяться в зависимости от веяния времени. Отмечено, что качество государства зависит не от количества населения, а от его качества. В связи с этим, инициатива в этом направлении должна быть в руках государства. Именно поэтому Президентом страны первостепенное значение уделено вопросам развития науки и образования.
Возникает необходимость внедрять интегрированные с производством исследования, которые предусматривают кроме получения научного продукта и продвижения его на рынок — внедрение в производство, освоение мелкосерийного выпуска инновационной продукции через отраслевую и региональную интеграцию высшей школы, научно-исследовательских институтов, малых и средних инновационных предприятий.
С этой целью в последние годы интенсивно создаются научные центры, технопарки, технополисы, Свободные экономические зоны (СЭЗ) и др., задача которых — создание техниковнедренческих зон для более оперативного использования производством научно-технологических разработок и их апробации.
В Послании говорится, что развитие образования неразрывно связано с прогрессом научной сферы. В 2024 году Президент страны два раза встречался с деятелями науки и образования, где им всесторонне были рассмотрены и проанализированы проблемы и перспективы сферы науки, даны необходимые поручения для исправления ситуации. Подчёркнуто, что руководители и ответственные лица несут ответственность за качественное и своевременное выполнение поручений.
Индустриальная инновационная политика должна чутко реагировать на меняющуюся ситуацию, в зависимости от которой роль государства в экономике может либо увеличиваться, либо уменьшаться. Именно благодаря эффективной системе прогнозирования и государственного регулирования внедряются новые экономические методы.
Таджикистан сумел набрать высокую стартовую скорость в технологической перестройке и модернизации индустриального сектора экономики. Соответственно возникает потребность в совершенствовании эффективного управления существующими мощностями, вводе в действие новых производственных предприятий, сохранении имеющихся и организации новых рабочих мест, повышении конкурентоспособности отечественной продукции и укреплении экспортного потенциала страны.
Стратегия технологического прорыва основывается на ведущих направлениях научно-технического прогресса, импортозамещении и создании экспортоориентированной продукции и наукоемких производств.
Важной составляющей успеха, общей для всех государств, становятся создание и освоение передовой техники и инновационных технологий, позволяющих многократно повысить производительность труда, качество продукции, увеличить рентабельность и уровень прибыли.
В своём Послании Президент Республики Таджикистан отмечает, что развитие образования неразрывно связано с прогрессом научной сферы, и наряду с этим в образовательной системе учреждений всех ступеней профессионального обучения необходимо усилить процесс подготовки программистов и других специалистов, необходимых для развития цифровой экономики и программирования. В этом процессе считаются важными создание наилучших условий для подготовки кадров, предоставление различных льгот, стимулирование специалистов в направлении информационных технологий, их переквалификации в передовых зарубежных образовательных учреждениях. На базе Института технологий и инновационного менеджмента в городе Куляб рекомендовано образовать Университет инноваций и цифровых технологий. Этому университету необходимо придать статус основной базы по подготовке специалистов в этом направлении, наряду с этим во всех высших профессиональных образовательных учреждениях страны создать соответствующие факультеты и кафедры. Министерству образования и науки, Агентству инноваций и цифровых технологий, другим соответствующим министерствам и ведомствам поручается в течение 4-х месяцев разработать и представить Правительству страны проекты нормативно-правовых документов по этому вопросу.
Создаваемые научные центры во многих странах мира рассматриваются как инкубаторы новых технологий и наукоемкой продукции. Данные объединения находятся под опекой государства, создаются условия для эффективного и быстрого их развития. Развитие образования неразрывно связано с прогрессом научной сферы. Глава государства, затрагивая тему расширения инновационных процессов и всестороннего использования возможностей цифровых технологий в различных сферах экономики, интеграции науки и производства, подчеркнул необходимость умелого использования имеющейся научной базы путём соединения четырёх компонентов — производство, наука, образование и социальная инфраструктура.
Одним из путей решения проблемы может стать введение в образовательную систему учреждений всех ступеней профессионального обучения процесса подготовки программистов и других специалистов, необходимых для развития цифровой экономики, поскольку очевидна значимость опережающих научных исследований по проблемам инновационного развития экономики в целом и отдельных отраслей в частности.
Результаты таких разработок могут составить основу для методик и рекомендаций. В ходе реализации программ использования цифровых технологий и инновационного развития огромная потребность появится в издании специализированных учебников и учебных пособий по этим направлениям.
Именно тесное взаимодействие науки с производством выведет Таджикистан в разряд высокоразвитых государств мира, позволит стране не только достойно конкурировать на мировом рынке, но и укрепить политическую и экономическую независимость.
У.А. Абдухаликов,
ст. научный сотрудник Института
экономики и демографии НАНТ