Рушан: развитию промышленности — приоритет

Социаные сеты
Pin Share

Ежегодное Послание Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли страны отражает процесс развития национальной экономики в период независимости страны.
В Послании представлены все важнейшие и приоритетные направления развития национальной экономики, особенно процесс осуществления ускоренной индустриализации, обозначены перспективы ее развития. Следует отметить, что в нынешнем Послании Лидера нации, наряду с другими важными и приоритетными сферами общества, был затронут и обсужден вопрос состояния и развития промышленного сектора страны.
«Промышленность является одной из ключевых отраслей экономики страны, ее развитие создает благоприятную основу для прогресса других отраслей экономики и укрепляет положение государства на международной арене. Именно поэтому Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон объявил 2022-2026 годы «Годами развития промышленности», — подчеркнула в беседе начальник Отдела экономики, торговли и мониторинга Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области Наджиба Бахромова.
По ее словам, в рамках реализации четвертой стратегической цели страны — ускоренной индустриализации в Рушанском районе особое внимание уделяется развитию промышленного сектора, включая ковроткачество, добычу полезных ископаемых и другие направления геологии.
«В соответствии с планом мероприятий Исполнительного органа государственной власти района, посвященных празднованию 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, в 2024 году на территории района были сданы в эксплуатацию новые промышленные предприятия «Амоч», «Надим», «Санобод-сохтмон», «Рушон Пласт», «Собир-Рушон», «Памир» и другие, а также кондитерский цех в районном центре.
В рамках объявления Годов развития села, туризма и народных ремесла в Рушане развивается возрождение местных ремесел, таких как ковроткачество, вязание носков, резьба по дереву, изготовление изделий из металла, и таким образом жители сельской местности вносят свой вклад в обогащение своих семейных бюджетов», — подчеркнула собеседница.
Она также отметила, что в селе Нисур в долине Бартанг процветает ткачество, а в селе Басид действует чулочно-носочный цех. В селах Пастхуф, Хуф, Барзуд и Баррушон ремесленники занимаются изготовлением музыкальных инструментов. Рукоделие и вышивка также продолжают занимать особое место почти во всех сельских общинах Рушанского района.
Согласно информации Н. Бахромовой, если в 2023 году на территории района действовало 7 промышленных предприятий, то в 2024 году их количество увеличилось до 15. Из официально зарегистрированных предприятий и цехов 4 занимаются производством электроэнергии, 7 – строительной продукции, 8 – швейным производством, 22 – переработкой пищевых продуктов, включая переработку фруктов и овощей и производство кондитерских изделий, 9 – деревообработкой.
В соответствии с «Программой социально-экономического развития Рушанского района на 2024-2028 годы» планируется реализовать 17 проектов на сумму 564 млн. 920 тыс. сомони, из них 3 проекта на сумму 8 млн. сомони в горнодобывающей сфере, 11 проектов на сумму 32 млн. 920 тыс. сомони в перерабатывающей сфере.
«Использование производственных мощностей и создание новых предприятий позволит к 2026-2028 годам увеличить объем промышленного производства в районе в 2-5 раз по сравнению с 2023 годом», — отметила Н. Бахромова.

Ходжамир Курбонбеков

Социаные сеты
Pin Share