В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Ледники играют ключевую роль в формировании климатических условий планеты и обеспечении миллиардов людей пресной водой.
Однако из-за глобального потепления они стремительно тают. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Организация Объединенных Наций объявила по инициативе Таджикистана 2025 год Международным годом сохранения ледников. 21 января ему был дан официальный старт. Об этом сообщает сайт новостей ООН.
Таким образом, в ООН надеются повысить осведомленность международного сообщества о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также об экономических, социальных и экологических последствиях изменений в криосфере Земли.
Торжественная церемония запуска Международного года сохранения ледников состоялась 21 января в штаб-квартире Всемирной метеорологической организации в Женеве Швейцарской Конфедерации, сообщает Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.
Мероприятие организованное совместно с ВМО и ЮНЕСКО, привлекло внимание мировой общественности к важной теме — сохранению ледниковых экосистем.
Инициатива о проведении Международного года сохранения ледников была выдвинута Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, поддержана Генеральной Ассамблеей ООН и получила широкий международный отклик. В рамках мероприятия обсуждались глобальные и национальные меры по охране ледников, а также роль этого процесса в обеспечении устойчивости экосистем и водных ресурсов на планете.
В ходе церемонии выступили заместитель Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Ко Барретт и помощник Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидия Артур Брито. Они подчеркнули важность глобального сотрудничества для решения проблем, связанных с таянием ледников и изменением климата.
Одним из ключевых моментов мероприятия стало обсуждение подготовки к Международной конференции высокого уровня, которая пройдет в Душанбе с 29 по 31 мая 2025 года. Конференция будет посвящена вопросам сохранения ледников и их роли в устойчивом управлении водными ресурсами, а также исследованию влияния изменения климата на глобальные экосистемы.
Также рассматривались ресурсы, инструменты и подходы для решения проблем, связанных с таянием ледников, мониторингом водных рисков и улучшением управления водными ресурсами. Участники подчеркнули важность интеграции национальных и международных усилий для сохранения ледников, которые играют ключевую роль в поддержании экологического баланса и обеспечении водоснабжения миллиардов людей по всему миру.
Это событие стало важным шагом на пути к глобальному осознанию проблемы изменения климата и необходимости сохранения ледников, которые являются важными элементами природной среды.
В рамках запуска Международного года сохранения ледников председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Баходур Шерализода встретился с руководителями организаций Регионального бюро Управления ООН по снижению риска бедствий, Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде, а также c генеральным секретарем Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях.
Встречи состоялись с Паолой Альбрито, директором Управления ООН по снижению риска бедствий, доктором Мусондой Мумбой, генеральным секретарем Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, и Арнольдом Крейльхубером, региональным директором Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде.
Как сообщили корреспонденту «Народной газеты» в Комитете по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, в ходе этих встреч председатель комитета проинформировал коллег о важнейших инициативах Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по сохранению ледников.
Он также предоставил информацию о подготовке Таджикистана к Международной конференции высокого уровня, которая состоится 29-31 мая 2025 года, и пригласил делегации данных организаций принять участие в этом важном мероприятии.
Ожидается, что в ней примут участие лидеры государств и правительств стран региона и мира, а также представители крупных международных и региональных организаций.
Конференция станет важным шагом в решении вопросов сохранения ледников и изменения климата, особенно в контексте глобальных вызовов, таких как таяние ледников и дефицит водных ресурсов.
По данным Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников» Национальной академии наук Таджикистана, это событие пройдет в рамках глобальных инициатив Президента Таджикистана по вопросам воды и климата. В дополнение к самой конференции в рамках мероприятия будут организованы совместные диалоги, форумы и отдельные сессии, посвященные вопросам водных ресурсов и изменения климата. Все эти мероприятия направлены на повышение осведомленности и поиск совместных решений по сохранению ледников и устойчивому управлению водными ресурсами.
Для подготовки и организации конференции создан специальный комитет под руководством Премьер-министра Таджикистана, который занимается координацией всех аспектов мероприятия и обеспечивает высокий уровень его проведения. Таджикистан, как страна, активно занимающаяся проблемами экологии, водных ресурсов и изменения климата, сыграет ключевую роль в организации и проведении этого мероприятия.
«Принятие инициатив Таджикистана в ООН по объявлению 2025 года «Годом сохранения ледников» и «Десятилетия действий в поддержку криосферных наук, 2025-2034 годы» значительно повысит политический престиж Таджикистана на международной арене. Это также будет способствовать укреплению имиджа страны как безопасного и стабильного государства, способного организовывать важные международные мероприятия. Последняя глобальная инвентаризация состояния ледников и снежных покровов была проведена в рамках Международного гидрологического десятилетия, которое состоялось с 1965 по 1974 годы под эгидой ЮНЕСКО. В рамках этого десятилетия был подготовлен каталог ледников в бассейнах рек Амударьи и Сирдарьи. В настоящее время в рамках государственной программы «Центр исследования ледников Республики Таджикистан» продолжается работа по обновлению этого каталога, что является важным шагом для систематизации данных о ледниках страны», — добавили в Центре.
Напомним, что инициатива по объявлению 2025 года Международным годом сохранения ледников была выдвинута Основателем мира и национального единства — Лидером нации Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном и получила широкую международную поддержку. В декабре 2022 года Генеральная Ассамблея ООН официально приняла резолюцию, объявившую 2025 год Международным годом сохранения ледников и 21 марта — Всемирным днем ледников.
Более 153 стран поддержали эту инициативу.
Ледники – важнейший источник пресной воды
Ледник – это крупное скопление льда и снега, которое образуется на суше и может двигаться под воздействием собственного веса. Ледники встречаются на всех континентах, в горных регионах и по краям ледяных щитов Гренландии и Антарктиды. В мире их насчитывается более 275 тысяч, они покрывают площадь около 700 тысяч квадратных километров. В ледниках хранится около 70% глобальных запасов пресной воды.
Более 2 миллиардов человек, включая многие коренные народы, зависят от таяния льда и снега. Эти процессы обеспечивают их водой для питья и ведения сельского хозяйства. Сохранение ледников необходимо для экологической и экономической стабильности.
Ледники, как индикаторы изменения климата
Ледники – чувствительные индикаторы изменения климата, они отступают по всему миру из-за повышения температуры. Этот процесс наблюдался с середины XIX века (конец так называемого малого ледникового периода). Хотя в разные времена и в разных регионах наблюдалось кратковременное увеличение ледниковых масс, в последнее время их отступление ускорилось из-за стремительного потепления, вызванного увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Более высокие глобальные температуры приводят к сокращению сезонов накопления снега.
Пресной воды будет все меньше
Изменение климата и криосферы влияет на водный цикл, включая таяние ледников и снега и пополнение подземных вод, а также способствует повышению уровня моря. По мере сокращения ледников и изменения снежного покрова пресная вода становится менее доступной, что приводит, в частности, к усилению конкуренции за водные ресурсы, особенно в засушливых регионах.
Ледники, которые уже достигли своего «пика» – момента, когда сток талой воды достигает максимального уровня, – будут постепенно вносить все меньший вклад в пополнение водных ресурсов.
Новые угрозы и риски, связанные с таянием ледников
Изменение климата влияет на частоту опасных природных явлений с потенциальными каскадными эффектами. Стабильность горных склонов и риск наводнений могут быть связаны с отступлением ледников и таянием вечной мерзлоты в высокогорных и субарктических регионах. Таяние льда также ведет к прорывам ледниковых озер, оползням или усилению эрозии почв.
Почему Таджикистан призвал объявить Международный год сохранения ледников?
На сегодняшний день из 14 тысяч ледников Таджикистана, являющихся основным источником питьевой воды в регионе Центральной Азии, более тысячи полностью растаяли. При этом темпы их таяния увеличиваются. Именно по этому власти страны выступили с инициативой объявления Международного года сохранения ледников.
Необходимость немедленных действий
Ледники отступают с беспрецедентной скоростью, изменяя мировой ландшафт. Несмотря на их критическую роль в экологической стабильности, при формировании своей политики страны не всегда учитывают связанные с этим проблемы и возможные последствия.
В ООН подчеркивают, что защитить и сохранить ледники можно за счет сокращения выбросов парниковых газов и принятия стратегий адаптации и смягчения последствий. Использование знаний коренных народов, данных метеонаблюдений и научного анализа обеспечит комплексную и инклюзивную основу для формирования необходимой политики. Важнейшие меры по защите ледников должны включать создание охраняемых территорий, систематический мониторинг, экологичные практики землепользования, внедрение интегрированного управления водными ресурсами и разработку систем оповещения для борьбы с криосферными рисками.
Джамшед Юсупов,
Ануша Касым