ТГМУ: обучение — по 40 специальностям

В Таджикском государственном медицинском университете (ТГМУ) имени Абуали ибн Сино наблюдается устойчивый рост числа студентов, включая иностранных граждан. При этом обучение проводится по 40 специальностям. Об этом представителям СМИ рассказал ректор данного вуза Нуриддин Мухиддин в ходе пресс-конференции, состоявшейся 22 июля сего года.
Касаясь международного сотрудничества ТГМУ с зарубежными партнерами, Н. Мухиддин отметил, что установлены отношения с коллегами из высших медицинских учебных заведений и лечебных учреждений Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Исламской Республики Иран, Федеративной Республики Германии, Франции и других стран.
Он отметил, что общее количество студентов ТГМУ на 2025 год составило 13 тыс. 772 человека, что на 7,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (12 тыс. 734 студента). Из них 6 тыс. 721 составляют девушки. 779 студентов обучаются по Президентской квоте, из которых 400 — девушки. Университет предоставляет студентам все необходимые условия для учебы и научной деятельности. Обучение проводится на 3-х языках: таджикском, русском и английском.
Он подчеркнул, что наряду с обеспечением потребностей кадрами отечественной медицины, университет успешно реализует задачи по подготовке медицинских специалистов для зарубежных стран.
В частности, в текущем году, наряду с 1845 гражданами Таджикистана, данное учебное заведение окончили 307 иностранных студентов из 12 стран мира. Среди студентов в данном вузе обучаются граждане Индии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Пакистана, Афганистана, Египта, Бангладеш, Руанды, Зимбабве и других стран. 90% обучающихся иностранных студентов составляют граждане Индии. Данное обстоятельство подтверждает высокий международный уровень конкурентоспособности системы высшего медицинского образования Таджикистана.
Касаясь научно-исследовательских и изобретательских работ профессорско-преподавательского состава ТГМУ, Нуриддин Мухиддин отметил, что особую гордость вызывают доцент кафедры внутренних болезней №3 Гульнора Ходжиева и научный сотрудник Государственного учреждения «Институт фундаментальной медицины» Омина Холикзода, которые приняли участие в 15-м Международном форуме изобретателей International Invention Fair of the Middle East, который прошел в Кувейте. В нём участвовали изобретатели из 66 стран.
Гульнора Ходжиева удостоилась золотой медали за изобретение «Комплекса лекарственных трав – Чордору» для лечения лейкемии, а Омина Холикзода завоевала золотую медаль за изобретенное ею вещество «Тагетол», обладающее гепатопротекторными, желчегонными, антиоксидантными, детоксикационными и противовоспалительными свойствами.
Карахон Рустам