Наследие Авиценны — неотъемлемая часть культуры человечества

Социальные сети
Pin Share

Наследие великого учёного, врача и философа Абуали ибни Сино, известного на Западе как Авиценна, до сих пор оказывает значительное влияние на современную медицину и фармацевтику.
Его фундаментальный труд — «Канон врачебной науки» — стал не только энциклопедией медицинских знаний, но и первым систематизированным источником по фармации. В нём были заложены основы биофармации, принципы индивидуального подхода к лечению, а также правила приготовления лекарств.
18 августа весь мир отмечает день рождения этого величайшего учёного Средневековья. В 1045-ю годовщину со дня его рождения научное сообщество вновь обращается к его бессмертным трудам, как к источнику мудрости и вдохновения.
Кандидат биологических наук, заведующий кафедрой фармации, фармакологии и клинической фармакологии НОУ «Медико-социальный институт Таджикистана» Джамшед Джамшедов во время беседы отметил, что Авиценна написал более 450 научных диссертаций, из которых до наших дней дошли 240. Его труды охватывают практически все сферы науки: около 150 посвящены философии, более 40 — медицине.
«Абуали ибни Сино (Абу Али ал-Хусейн ибн Абдаллах ибн Хасан ибн Али Ибн Сина, 980–1037) — выдающийся таджикский учёный-энциклопедист, философ и врач, снискал признание как среди восточных, так и европейских учёных. Память об Авиценне бережно хранят во всём мире — среди тех, кто ценит науку, культуру и стремится к прогрессу.
В знак признания выдающегося вклада Абуали ибни Сино — великого сына таджикского народа — в развитие мировой науки и культуры по предложению Академии наук Республики Таджикистан и по поручению Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 3 апреля 2006 года Постановлением Правительства Республики Таджикистан при Институте философии, политологии и права Академии наук Таджикистана был создан Центр авиценноведения.
Это решение стало логичным продолжением международного юбилейного симпозиума, посвящённого 1025-летию со дня рождения Абуали ибни Сино, который прошёл в Душанбе в 2005 году», — подчеркнул собеседник.
Собеседник также отметил, что в честь Авиценны в Таджикистане названы Таджикский государственный медицинский университет и горная вершина, ранее известная как Пик Ленина.
«Главный труд всей жизни Авиценны — медицинская энциклопедия в пяти частях под названием «Канон врачебной науки».
Этот труд представляет собой систематическое изложение медицинских знаний с логической стройностью и глубоким научным подходом. В нём охвачены вопросы профилактики и лечения болезней, диагностики, анатомии, физиологии и фармакологии.
Помимо Канона, Сино написал ряд специализированных работ по лекарствоведению, включая «Книгу о лекарствах при сердечных болезнях», «О свойствах цикория», «О свойствах уксуса-лида» и другие. В этих трудах он не только обобщил накопленный до него опыт, но и обогатил науку результатами собственных наблюдений.
В «Каноне врачебной науки» содержатся указания на необходимость выявления побочного действия лекарств на наличие взаимного усиления и взаимного ослабления действия лекарственных средств при их совместном назначении»,- добавил кандидат биологических наук.
Особое внимание Авиценна уделял средствам народной медицины, описывая препараты арабского, персидского и индийского происхождения. Благодаря этому его труды обрели межкультурную ценность и обогатили фармакологию знаниями, собранными со всего Востока. В Средние века увеличение числа лекарственных средств и усложнение методов их приготовления привели к появлению аптек, которые со временем выделились в самостоятельную отрасль. Это стало мощным импульсом для становления и развития фармации как науки и практики.
Уже к концу IX века были сформулированы первые стандарты и правила приготовления лекарственных средств, а аптеки начали объединяться в профессиональные объединения, что способствовало упорядочению фармацевтической деятельности.
«Авиценна значительно расширил представления о фармацевтических средствах своего времени, включив в «Канон врачебной науки» большое количество лекарственных растений, распространённых в Индии, Иране, Средней Азии и на побережье Средиземного моря», — считает кандидат биологических наук Джамшед Джамшедов.
«Наряду с определением свойств лекарств с помощью органов чувств, Сино придавал большое значение сравнению и эксперименту. Определение натуры лекарства производится, как мы говорим, «органолептически», прежде всего по вкусу, а отчасти по запаху. Да и в современной аналитической химии, контрольно-аналитических лабораториях, аптеках широко используется «органолептический» метод наряду с фотоэлектроколометрическим, потенциметрическим и другими методами анализа лекарств.
Арсенал рекомендуемых Авиценной лекарственных средств очень богат и разнообразен.
К числу так называемых «канонофармакопейных» средств относятся 45 растений: анис, белена, дурман, алоэ, алтей, мак снотворный, тмин, мята, ревень, солодка и др. Из состава перечисленных растений современная фармация получает десятки простых, галеновых, новогаленовых препаратов, а также индивидуальные вещества – алкалоиды, гликозиды, кумарины, эфирные масла др.», — рассказал Джамшед Джамшедов.
На стадии поиска новых, идентификации или определения качества лекарственных средств ибни Сино на основе изучения «натуры» (сейчас физико-химические свойства) органолептическими и другими методами анализа прогнозировал первоначальную биоактивность, силу и ее характер, а также область применения. И в наше время изучение физико-химических свойств лекарств является одним из основных подходов к исследованию молекулярных механизмов, их действия, путей и способов взаимодействия с рецепторами.
Специалист также подчеркнул, что в своём знаменитом труде «Канон врачебной науки» Авиценна изложил множество способов и рецептов приготовления как простых, так и сложных фармацевтических средств. Им впервые был разработан принцип доставки активного начала лекарства в пораженное место. Используя этот принцип, современная фармацевтическая химия создала новое поколение лекарств, покрытых защитной оболочкой. Другим принципом, используемым Авиценной, является способ проведения действия лекарства в более глубоко расположенные органы. Например, чтобы довести исцеляющее действие камфоры до сердца, прибавляют шафран, и когда они достигают сердца, начинает действовать разделяющая сила, которая отделяет шафран от камфоры и нейтрализует ее, а камфора при этом выполняет свою функцию.
В настоящее время этот прием нашел широкое применение в технологии фармацевтических средств для доставки лекарственного препарата на пораженный участок с применением специальных носителей. Известно, что гамма–аминокислота играет большую роль в деятельности головного мозга. Для беспрепятственного проведения этой кислоты через мембранный барьер, ее молекулу соединяют с глицерином, где последний выполняет функцию носителя.
Также Авиценной впервые введены понятия «срок готовности», «срок хранения» фармацевтического средства; в случае пренебрежения этим правилом лечебный препарат не может проявлять присущие ему фармакологические свойства.
«Значение трудов Авиценны поистине огромно — ведь с каждым новым поколением, с каждой новой эпохой сочинения этого выдающегося деятеля средневековой науки прочитываются по-новому, пробуждают все новые мысли. Его наследие — неотъемлемая часть культуры всего человечества», — подытожил беседу заведующий кафедрой фармации, фармакологии и клинической фармакологии НОУ «Медико-социальный институт Таджикистана» кандидат биологических наук Джамшед Джамшедов.

Ануша Касым

Социальные сети
Pin Share