Современные технологии в медицине

Социальные сети
Pin Share

Каждый год 18 августа в Таджикистане отмечается День медицинского работника — профессиональный праздник, посвящённый всем, кто стоит на страже здоровья населения страны. Эта дата выбрана не случайно: именно 18 августа родился великий таджикско-персидский учёный и врач Абуали ибни Сино (Авиценна), чьи труды и открытия оказали огромное влияние на мировую медицину и продолжают вдохновлять поколения медиков.
Накануне праздника корреспондент «Народной газеты» побеседовал с одним из ведущих специалистов в области хирургии Таджикистана — доктором медицинских наук, профессором Саидилхомом Ахмадзода, который рассказал об успешном применении инновационных технологий в таджикской медицине и о том, как наука кардинально меняет подход к лечению пациентов.
Ранняя диагностика — залог успешного лечения
Начиная беседу, Саидилхом Ахмадзода подчеркнул, что медицина в Таджикистане развивается быстрыми темпами, позволяя внедрять новые методы диагностики и терапии. Современные технологии делают медицинскую помощь более точной, эффективной и доступной.
«Применение инновационных технологий в медицине имеет множество преимуществ. Они позволяют более точно и быстро диагностировать заболевания, что особенно важно для выбора оптимального лечения и мониторинга его эффективности. Благодаря этому, появляется возможность для индивидуального подхода к каждому пациенту. Кроме того, современные методы сокращают время реабилитации пациентов, улучшают качество жизни и минимизируют риски осложнений», — говорит профессор.
По его словам, с начала 2025 года в таджикских медицинских учреждениях было внедрено около 40 новых методик и технологий, значительная часть которых относится именно к современным методам лечения различных заболеваний. Среди диагностических новшеств особое внимание уделяется областям эндокринологии, кардиологии, рентгенологии и офтальмологии.
Собеседник подчеркнул, что все эти технологии существенно укрепляют возможности медиков для своевременной и качественной диагностики различных заболеваний, что напрямую влияет на исход лечения.
Инновации в лечении — от теории к практике
Саидилхом Ахмадзода рассказывает, что в практике представителей таджикской медицины широко применяются новые методы и высокотехнологические операции в нескольких ключевых направлениях: сосудистая хирургия, эндохирургия (минимально инвазивные хирургические методы), травматология и ортопедия, кардиология, комбустиология (лечение ожоговых ран), офтальмология, нейрохирургия, колопроктология, трансплантология органов и тканей и гематология.
По словам специалиста, в числе конкретных иноваций — сложные и высокотехнологичные операции, которые ранее в республике почти не выполнялись: эндопротезирование брюшной аорты при аневризме — инновационная процедура восстановления сосудистой стенки с помощью искусственных протезов; редрессация кинкинга (патологического изгиба) общей и внутренней сонных артерий в один этап; трифуркационное шунтирование аорты, сонной и плечевой артерий при синдроме Такаясу со значительным поражением дуги аорты; первое в стране полное стентирование сонных артерий с применением новейших технологий, что значительно снижает риск инсультов; симультанные операции при сочетании варикозной болезни и коксартроза: на первом этапе — миниинвазивная комбинированная флебэктомия, на втором — эндопротезирование тазобедренного сустава; новая операция по декомпрессии трахеи с односторонней мобилизацией truncus brachiocephalicus для восстановления проходимости дыхательных путей; торакоскопическое удаление невриномы задневерхней медиастинальной стенки — малоинвазивный метод удаления опухолей в грудной полости; лапароскопичес-кое продольное рассечение желудка у пациентов с тяжелым ожирением — прогрессивная методика бариатрической хирургии; забор яичниковой вены у доноров почки для использования в качестве графта при трансплантации печени; перитонеальный диализ при хронической почечной недостаточности тяжелой стадии и гепаторенальном синдроме.
«Все эти достижения таджикских учёных-медиков уже получили международное признание. Например, в феврале 2025 года на 15-й Международной выставке изобретателей стран Ближнего Востока (IIFME) в Кувейте делегация Государственного медицинского университета Таджикистана имени Абуали ибни Сино была удостоена золотых медалей за два инновационных изобретения: комплекс лекарственных трав «Чордору», применяемый для лечения лейкемии и препарат «Тагетол» с гепатопротекторными, антитоксическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», — гордо отмечает доктор Ахмадзода.
Специалист также отметил, что эти достижения подтверждают высокий научный потенциал таджикской медицины и её интеграцию в мировое медицинское сообщество.
«Золотой стандарт» хирургии — лапароскопия в Душанбе
По словам Саидилхома Ахмадзода, особое место в системе здравоохранения столицы занимает Городской центр скорой медицинской помощи в Душанбе. Это современное медицинское учреждение, оснащённое высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей, позволяющее внедрять самые передовые методы лечения.
«Научные достижения в медицине открывают новые горизонты для лечения пациентов. Они делают хирургические процедуры более точными, минимально травматичными и безопасными. Это не только повышает качество жизни пациентов, но и продлевает её, обеспечивая надежную защиту здоровья в быстро меняющемся мире», — подчеркнул врач.
Специалисты в области эндохирургии, по словам собеседника, каждодневно оперируют с помощью данной малоинвазивной технологии, которая позволяет пациентам быстрее вернуться к привычной жизни.
“В Душанбе лапароскопические операции применяются в разных областях медицины, включая урологию, хирургию органов брюшной полости, гинекологию и другие. Столичный городской центр скорой медицинской помощи является одним из учреждений, где лапароскопическая хирургия внедряется и используется как инновационный, эффективный метод проведения операций”, — поведал врач.
Ведущим достижением центра, по его словам, стала повсеместная реализация лапароскопических операций — миниинвазивной хирургии, которая в Европе и других развитых странах уже давно считается «золотым стандартом» лечения многих заболеваний.
Операция через «замочную скважину»
«Лапароскопия — это метод хирургического вмешательства, при котором доступ к внутренним органам осуществляется через несколько небольших проколов диаметром от 0,5 до 1,5 см. Через эти проколы вводятся миниатюрная видеокамера и специальные хирургические инструменты. Хирург в режиме реального времени наблюдает операционное поле на мониторе и управляет инструментами», — говорит доктор.
Если говорить простыми словами, лапароскопия — это операция через так называемую «замочную скважину», что позволяет избежать больших разрезов.
По его словам, основными преимуществами лапароскопии являются минимальная травматизация тканей по сравнению с традиционными открытыми операциями, быстрое восстановление пациентов — чаще всего выписка возможна уже на 2-3 сутки после операции, значительное сокращение продолжительности операции и послеоперационного периода, существенное снижение риска инфекционных осложнений.
Саидилхом Ахмадзода, продолжая беседу, привел статистику применения этой технологии и отметил, что с каждым годом растет число операций с использованием малоинвазивной технологии.
“На сегодняшний день в нашей клинике 93-95% пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью, оперируются лапароскопическим способом; примерно 85% больных с острым апендицитом; 68-74% больных с перфорацией язвы желудка или двенадцатиперстной кишки; почти 95% экстренных гинекологических больных. С начала года, согласно статистике, 76% всех хирургических операций были сделаны при помощи лапароскопической технологии”, — подчеркнул Саидилхом Ахмадзода.
Вместо резюме
Завершая беседу, доктор Ахмадзода отметил, что применение новых технологий в современной медицине наглядно демонстрирует, что инновационные методы успешно интегрируются в практическую медицину Таджикистана, превращая традиционную хирургическую помощь в более эффективную и безопасную.
Собеседник подчеркнул, что наука и передовые технологии неуклонно меняют медицину Таджикистана, открывая новые возможности для улучшения здоровья и качества жизни населения. Благодаря усилиям врачей, учёных и медицинских работников, страна уверенно шаг за шагом приближается к международным стандартам диагностики и лечения.
«Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех своих коллег, работников сферы здравоохранения страны с профессиональным праздником. Коллеги, ваш профессионализм, самоотверженность и постоянное стремление к инновациям позволяют ежедневно спасать жизни и дарить надежду пациентам. Пусть наши совместные усилия и дальше укрепляют здоровье народа, а вдохновение и энергия не покидают каждого из вас. Желаю всем крепкого здоровья, успехов в научной и практической деятельности и новых свершений на благо таджикской медицины!», — резюмируя беседу, отметил Саидилхом Ахмадзода.

Акмал Маннонов

Социальные сети
Pin Share