Мнения жителей о независимости

На пороге 34-й годовщины Государственной независимости страны мы вспоминаем это историческое событие, которое сыграло огромную роль в судьбе таджикского народа. Основатель мира и национального единства, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон назвал главными достижениями периода независимости обретение мира, обеспечение безопасности и стабильности в стране.
А что думают простые люди о том, что дала им независимость? Ответы опрошенных оказались интересными, и мы предлагаем их вашему вниманию.
Гулджахон Бозорова, преподаватель, г. Канибадам:
— Период независимости открыл широкую дорогу для создания частных школ, что в советское время было категорически запрещено. Наряду с общеобразовательными школами появились учебные заведения нового типа — лицеи, гимназии и частные школы. Согласно данным, сегодня в стране действует около 170 школ нового типа, в том числе более 80 гимназий и около 90 лицеев. Гимназия №1 города Канибадам является одной из них, и я около 10 лет работала её директором.
Отрадно, что выпускники частных школ, в том числе и нашей гимназии, успешно продолжают учебу в ведущих вузах страны, а также за рубежом. Многие из них, вернувшись на родину, честно и добросовестно работают в различных сферах.
Малика Касимова, кандидат медицинских наук, Бободжонгафуровский район:
— Период независимости привнёс много нового и в сферу здравоохранения. Прежде всего, Правительством страны были приняты десятки стратегий, концепций и отраслевых программ, направленных на планомерное развитие этой сферы, и их эффективная реализация продолжается сегодня.
Отдельно хочу отметить, что достижения учёных-медиков за годы независимости значительны и ориентированы на точную диагностику и новые методы лечения с использованием современных технологий. Например, нашими учёными-медиками в этот период впервые были разработаны методы определения причин цирроза печени, хронического гепатита и гепатоцеллюлярного рака на уровне генетических изменений, начали проводиться хирургические операции по пересадке органов, замене суставов, стентированию клапанов сердца и т.д.
Ещё одним достижением считаю появление частных лечебных учреждений, которые наряду с государственными вносят свой вклад в обеспечение здоровья жителей республики.
Отабек Насибалиев, уроженец г. Гулистона студент 3-го курса Московского института радиотехники, электроники и автоматики, г. Ставрополь Российской Федерации:
— Основатель мира и национального единства — Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с первых дней своего руководства страной уделяет особое внимание молодёжи. В его книге «Молодёжь — будущее нации», написанной в 1998 году, было отмечено, что будущее государства находится в руках молодёжи. И это обоснованно, ведь более 60% населения страны составляет молодое поколение.
Именно по поручению Главы государства были внесены изменения в Закон Республики Таджикистан «О праздничных днях». Вот уже несколько лет 23 мая отмечается День молодёжи Таджикистана.
За годы независимости для получения высшего образования были учреждены десятки вузов. Только на севере страны сегодня существует около 10 университетов и институтов. Сегодня, согласно имеющимся данным, около 42 тыс. молодых людей из нашей страны учатся в 42 развитых государствах мира. Я являюсь одним из них. Среди нас более 13 тыс. (30%) — девушки.
Комил Куканов, дехканин, Аштский район:
— В период независимости были проведены реформы во многих отраслях, включая сельское хозяйство. В соответствии с требованиями времени вместо крупных колхозов и совхозов были организованы небольшие дехканские хозяйства. Это было выгодно настоящим дехканам. Они получили свободу в выращивании культур, конечно, с учётом требований рынка. Например, у меня тоже есть своё дехканское хозяйство. На площади 10 га я выращиваю хлопок и ежегодно получаю хороший урожай хлопка-сырца.
Как всем известно, для реализации Продовольственной программы в первые годы независимости жителям страны было выделено 75 тыс. га земли, которые сегодня называются «президентскими землями». Эта мудрая идея спасла наш народ от голода.
Необходимо отметить, что и сегодня эти «президентские земли» эффективно используются их владельцами. Выращивая различные культуры, они обеспечивают рынок и удовлетворяют нужды горожан.
Зинхорбек Исрофилов, частный предприниматель, Айнинский район:
— Отрадно, что Основатель мира и национального единства — Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон уделяет большое внимание развитию предпринимательства. По его поручению часто объявляется мораторий на различные проверки. Это очень большая поддержка для нас, предпринимателей. В ответ на поддержку Главы государства частные предприниматели вносят большой вклад в благоустройство страны. За счёт собственных средств они строят школы, детские сады, больницы, асфальтируют дороги и т.д. Хотя это нескромно, но в этом году я тоже за счёт собственных средств в родном селе Хайробод построил школу на 160 ученических мест и детский сад на 40 мест.
Торжественное открытие этих объектов посетил Основатель мира и национального единства — Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон. Уверен, что школа и детский сад будут долго служить подрастающему поколению.
Илхом Хошимзода, тележурналист, г. Худжанд:
— Независимость повлияла и на СМИ. Если в советское время печатались только партийные газеты, существовало лишь «ТаджикТА» и один местный телеканал, то сегодня наряду с государственными изданиями выходят десятки частных газет, работают информационные агентства и несколько частных телеканалов. Например, наш телеканал «СМ-1» — тоже дитя независимости. Мы вещаем уже более 20 лет.
Одним из важнейших достижений периода независимости является свобода слова.
Именно в эти годы журналисты получили возможность свободно говорить о недостатках. У специалистов появилась возможность высказывать своё мнение по той или иной проблеме в ходе круглых столов. В газетах стало публиковаться больше аналитических материалов. Но хочу отметить: любые критические материалы должны быть бескорыстными и созидательными, а не подстрекательскими.
Мирзоаъзам Максудов