Социальные сети
Pin Share

В июле–августе 2025 года на крупнейшем леднике Таджикистана — Ванчях (Федченко) — прошла Международная научная экспедиция в рамках проекта RECAP (Research on Climate and Cryosphere in the Pamirs — Исследование климата и криосферы на Памире). Цель — создание полнофункциональной системы автоматического мониторинга метеорологических и гляциологических параметров на одном из важнейших центров аккумуляции пресной воды Центральной Азии.
Об этом корреспонденту «Народной газеты» рассказал профессор Абдулхамид Каюмов, руководитель таджикской группы проекта RECAP.
Начиная беседу, профессор отметил, что ледник Ванчях (Федченко) является крупнейшим ледником не только на Памире, но и во всем мире за пределами полярных зон. Его длина составляет около 77 км, площадь — порядка 700 км², что ставит его в один ряд с крупнейшими ледниками Евразии, такими как Сиачен и Балторо в Каракоруме. Этот ледник является важнейшим источником пресной воды для Центральной Азии, поэтому изучение его состояния и динамики имеет первостепенное значение для оценки климатических изменений и воздействия на водные ресурсы региона.
«В 2025 году специалисты Центра изучения ледников Академии наук Таджикистана совместно с коллегами из Академии наук Баварии (Германия) реализовали масштабную научную экспедицию в рамках международного проекта RECAP (Исследование климата и криосферы на Памире). Основной целью проекта стало создание комплексной системы мониторинга изменений ледника Ванчях с применением современных автоматических наблюдательных станций на высотах до 6000 м», — поведал специалист.
Исторический аспект исследований ледника
По словам собеседника, регулярные полевые исследования ледника Ванчях ведутся с 1933 года, начиная с метеорологической станции Горбунова на высоте 4200 метров. Значительный этап в исследовании был связан с Международным геофизическим годом 1957–1958 годов, когда на леднике была организована экспедиция и возведена станция на высоте 5000 м для изучения ледниковых процессов и их влияния на климатические условия. Однако после 1994 года системные наблюдения были прерваны.
«Исследования опять начались в 2022 году, когда Центр изучения ледников возобновил полевые работы. В 2022–2023 годах были проверены безопасные пути транспортировки оборудования с учетом значительных рисков при перелетах на вертолетах на высоты свыше 5000 метров. Пешие маршруты с поддержкой местных альпинистов были выбраны в качестве основного способа доставки. В 2024 году была установлена временная станция на высоте 4700 метров», — отметил он.
Очередная экспедиция 2025 года
Абдулхамид Каюмов говорит, что экспедиция прошла в июле-августе 2025 года по маршруту через долину Ванч и кишлак Поймазор, единственной доступной тропе после закрытия старого пути через долину Танимас вследствие быстрого таяния. Все научное оборудование и груз переносились вручную на высотах от 4000 до 5200 м.
Специалист, продолжая беседу, перечислил важнейшие задачи, поставленные перед участниками экспедиции. В частности, это установка высокогорной мониторинговой станции на леднике Ванчях на высотах 4200, 4800 и 5200 над уровнем моря в районе ледника Тахмурас (Танымас) Академии наук и перевала Язгулем.
В этой экспедиции провели загрузку и обработку данных, собранных с октября 2024 года, измерения толщины и структуры снежных и ледяных слоев с помощью георадара, отбор снежных кернов для изотопного и химического анализа.
Эта информация впервые включена в международную сеть климатических исследований, что позволит значительно повысить точность прогноза о ледниковых процессах и водных ресурсах региона.
«Особая сложность заключалась в адаптации к экстремальным климатическим условиям на высоте около 6000 метров с ограниченным содержанием кислорода, низкой температурой и сложным рельефом», — поведал он.
Профессор Абдулхамид Каюмов подчеркнул важность экспедиции.
«Экспедиция 2025 года открыла новую страницу в изучении ледника Ванчях, обеспечив современные данные о процессах на одном из крупнейших ледников мира. Созданная система мониторинга позволит в дальнейшем детально отслеживать динамику изменения ледника и оценивать последствия глобальных климатических изменений для водных ресурсов Центральной Азии», — резюмируя беседу, отметил Абдулхамид Каюмов.

Акмал Маннонов

Социальные сети
Pin Share