Зарегистрировано 24 месторождения нефти

Социальные сети
Pin Share

День работников нефтяной и газовой промышленности ведет свою историю с советских времен. Его появление было связано с масштабным освоением нефтегазовых месторождений Западной Сибири.
Знаковым событием стало 21 марта 1961 года, когда на Мегионском месторождении (ХМАО) забил первый фонтан промышленной нефти. Уже в 1965 году праздник получил официальный статус и стал ежегодно отмечаться как Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности.
Указом Президиума Верховного Совета СССР датой празднования было установлено первое воскресенье сентября. Выбор этого времени символизировал начало нового рабочего сезона в отрасли. Первое торжественное собрание в честь нефтяников и газовиков состоялось 5 сентября 1965 года в Центральном театре Советской армии в Москве. Окончательно свой государственный статус праздник утвердил в 1980 году.
Традиции празднования
Главные торжества традиционно проходят в городах, жизнь которых неразрывно связана с нефтегазовым комплексом. Жителей таких городов, как правило, ожидают массовые гуляния с ярмарками, фейерверками, концертами и тематическими выставками.
На самих предприятиях в этот день проводятся торжественные собрания, где чествуют лучших сотрудников, вручают им грамоты, медали и ведомственные награды. Для молодежи и школьников организуют экскурсии и выставки современного оборудования, чтобы познакомить с профессией.
Развитие отрасли в Таджикистане
После распада Советского Союза перед Таджикистаном, как и перед другими республиками, встала сложная задача по самостоятельному развитию своей нефтегазовой промышленности.
На сегодняшний день в стране зарегистрировано 24 месторождения нефти и 4 месторождения газа. По данным Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, наблюдается положительная динамика в добыче: за первое полугодие 2025 года объем добычи нефти составил 9158,2 тонны, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем переработки нефти на местных нефтеперерабатывающих заводах составил 6450,7 тонны (рост на 13,3%).
Однако, несмотря на рост собственной добычи, республика продолжает импортировать энергоресурсы. Объем поставок природного газа из Узбекистана составил 119,0 млн. м³, что на 24% меньше, чем в прошлом году. Также предпринимателями и зарубежными компаниями было импортировано 808,6 тыс. тонн нефтепродуктов и сжиженного газа (рост на 3,1%).
Это свидетельствует о продолжающемся развитии отрасли и ее растущем значении для экономики суверенного Таджикистана.

Джамшед Юсупов

Социальные сети
Pin Share