АКАДЕМИК ТАЛБАК НАЗАРОВ

В середине мая 2005 года был приглашён в Правительство республики, где назначен на должность первого заместителя Министра иностранных дел.
Разумеется, такое кадровое решение стало для меня неожиданным и, вместе с тем, крайне интересным.
Был весьма благодарен Главе государства за оказанное доверие. Одновременно с этим ощущал всю меру возложенной на меня ответственности.
В то же время получил назначение постоянного представителя Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества.
Сотрудники Министерства иностранных дел в основном были мне известны. Во время работы в должности посла по особым поручениям и советником-посланником Посольства Таджикистана в Иране успел познакомиться с большинством из них.
Для меня самой значимой фигурой в плане личностного, научного и управленческого роста является академик Талбак Назаров.
Об известной личности Талбака Назарова услышал ещё в школьные годы от отца, который рассказывал, что молодой человек из села Муходжирабад Фархорского района остался без родителей.
Воспитывался в интернате.
В учёбе показал превосходные качества.
Поступил в Таджикский государственный университет, который окончил с отличием. Остался там же на должности преподавателя.
Защитил в Ленинграде кандидатскую и докторскую диссертации. Несмотря на молодость, стал известным учёным, авторитетной личностью.
Когда я работал в центральном аппарате КГБ, начальником нашего отдела был Давлат Назиров, хорошо знающий учёного.
Впервые встретил Талбака Назарова на остановке возле Центрального универмага.
Как-то раз отправились со своим руководителем в город по служебным делам. Не спеша продвигались пешком, когда на остановке встретили благообразного, интеллигентного мужчину лет 40-45.
– Это устод Талбак Назаров. Один из первых преподавателей университета из наших краёв, — объяснил Д. Назиров, представляя собеседника.
Талбак Назаров представлял собой человека среднего роста с открытым лицом, широким лбом, проницательным взглядом, аккуратно подстриженными волнистыми волосами с лёгкой проседью, зачёсанными назад. Уравновешенный, спокойный, скромный.
В летнюю погоду одет в хорошо отглаженный костюм молочного цвета, белую рубашку, соответствующий коричневый галстук, обут в начищенную до блеска обувь. В левой руке держал кожаную папку.
В разговоре внимателен к выбору слов и фраз. Поистине, производил впечатление человека опытного, образованного, интеллигентного.
Я вспомнил всё, что слышал от отца, когда был подростком.
Удивительно. Люди обычно, узнавая о человеке, характеризуя его, всегда рассказывают нечто близкое к истине. Эти слова передаются из уст в уста, открывая остальным настоящие качества личности. Данный опыт предупреждает, что окружающие знают практически всё обо всех, поэтому человеку следует всегда быть достойным. Думать о своей судьбе и репутации.
В первый рабочий день в МИД Талбак Назаров пригласил сотрудников министерства в актовый зал, чтобы представить меня, в шутку сказав:
– Теперь в Министерстве иностранных дел может быть создан Научный совет. К нам назначен третий доктор наук.
Несомненно, работа в этом ответственном учреждении была не легче, чем служба в Государственном комитете национальной безопасности.
В круг должностных обязанностей входили организация и руководство деятельностью региональных подразделений, посольств Республики Таджикистан в США и европейских странах, защита и продвижение наших национальных интересов посредством имеющихся возможностей.
Во время служебных командировок Министра его обязанности исполнял первый заместитель.
Когда глава ведомства возвращался из поездки, мои задачи намного облегчались.
Естественно, Талбак Назаров являлся личностью с огромным опытом, почтенным руководителем государственного масштаба. Практически на все вопросы находил исчерпывающие ответы.
Как известно, некоторые международные организации и отдельные дипломатические представительства, по поводу и без, стремились предъявлять необоснованные претензии Республике Таджикистан даже по малозначительным вопросам.
Но остерегались Талбака Назаровича.
Не осмеливались вступать с ним в полемику. Его личность, авторитет, аргументированное, достоверное мнение всегда доминировали при постановке, оценке, выводах и решении вопросов.
Методы работы великого дипломата считались неординарными, поучительными, образцовыми.
Устод не любил проводить длительные совещания.
В течение пятнадцати минут озадачивал заместителей Министра или начальников управления, давая конкретные целенаправленные поручения.
Требовал неукоснительного исполнения поставленных задач.
Обладал феноменальной памятью.
Не забывал ни одну из проблем, подробности содержания, точный срок исполнения.
Такая черта обязывала сотрудников также быть весьма ответственными.
Все, как в Правительстве, так и на его безотлучном месте работы в Академии наук республики, знали о строгости, объективности, беспристрастности главы нашего ведомства. Нередко, по отдельным спорным, чувствительным вопросам обращались к нему, чтобы перепроверить своё мнение, принять верное соответствующее решение.
Работая с Талбаком Назаровым, сотрудник должен был ценить пять важных элементов, характеризующих его как руководителя – высокие личностные качества, энциклопедическую учёность, исключительный профессионализм и компетентность, максимальную служебную ответственность, твёрдую волю.
Устод проработал на многих ответственных постах государственной власти, в сферах науки, образования и общественной деятельности в советское время и в период независимости, оставаясь чрезвычайно гуманным, благородным человеком.
Отличался исключительной порядочностью и принципиальностью.
С подчинёнными, коллегами, друзьями, на правительственном уровне и внешнеполитической арене демонстрировал высокую культуру общения, умение находить логику отношений, используя их в интересах службы.
Я впервые отметил личность человека, который лучше многих владел искусством «быть крепким с друзьями, терпимым к оппонентам». В этом отношении дипломат проявлял мудрость, рассудительность, обходительность, терпеливость.
Талбак Назаров имеет высшую учёную степень академика. В дипломатических и научных кругах, коллеги, ученики и последователи заслуженно называли его дуайеном.
Несмотря на плотную занятость, Министр демонстрировал необычайное стремление к чтению, приумножению знаний, получению свежей информации из различных научных и публицистических источников, чтобы всегда быть в курсе актуальных событий.
В обыденном индивидуальном общении или в дружеских компаниях Талбак Назаров считался интересным, приятным собеседником с высочайшей эрудицией.
Говорил лаконично, логично. Обладал исключительным чувством юмора. Окружающие тянулись к дипломату, жадно вслушиваясь в каждое его слово.
Бесспорно, во всех уголках страны, в каждом ведомстве и учреждении нередко встречаются люди, наделённые природным чувством вечной неудовлетворённости окружающим, служебным положением или работой, при этом затрудняющиеся, не желающие искать адекватную причину собственных неудач. Поскольку, это для них не столь интересно.
Талбак Назаров находил ключ к сердцам и таких людей. Работал с ними. Когда мы расспрашивали, отвечал:
– Имейте в виду, подтверждено, что из 100% людей – 11% не согласны с условиями этого мира, даже с фактом своего рождения.
Разве стоит тратить время и силы, чтобы переубедить такую категорию.
Хорошо было бы выслушать их до конца. Понять. Оставаться толерантными. Уметь работать с ними. Они в наличие. Других нет.
Сущность Талбака Назарова наполнена научной мыслью. Он полагал, что человека можно воскресить при помощи знаний. Был весьма требователен и к самой науке. Не всех, независимо от степеней и званий, воспринимал учёными. Не всё считал наукой.
Талбак Назаров представлял науку знанием, которое предвосхищает, направляет, обеспечивает прогресс в жизни человека. Облегчает жизнь. Повышает авторитет, могущество и значимость одного народа перед другим.
Называл нравоучения пустой тратой времени. Уверял, что человек рождается с определёнными способностями, качествами, наклонностями. А обучение и воспитание только улучшают, совершенствуют генетические свойства личности. С другой стороны, врождённый инстинкт позволяет индивиду шире открыть глаза, учиться на жизненном опыте.
Устод был сдержанным, аскетичным. Постоянно подчёркивал:
– Мудрый человек живёт собственным умом в пределах своего кармана.
Талбак Назаров в полной мере осознавал важность и необходимость выстраивать деловые отношения с заинтересованным окружением, с кем МИД должен совместно решать общие задачи, взаимодействовать. Был непревзойдённым психологом. Учил правильному обращению. Запоминал необычные качества, характеристики и свойства, на которые следует обратить внимание.
Когда у него бывали расположенность и настроение, к месту рассказывал удивительные истории. Вспоминал о приключениях, путешествиях, забавных моментах, об увиденном, услышанном, прочитанном.
Жизнь, деятельность, стиль работы Талбака Назарова свидетельствуют о его неуклонном интересе к познанию человека, достойных лидерских качествах, прекрасном образце интеллигентности этой поистине великой личности, с которым выпала честь работать, учиться у него.
После ухода из МИД и перемены места службы, к большому сожалению, долгое время не имел возможности далее тесно общаться с Талбаком Назаровичем, восхищаясь благородными, исключительными, я бы сказал, неповторимыми, редкостными качествами этого незаурядного, феноменального человека.
(Из книги С. Ятимова
«Воспоминания», том 2, с. 467-472)