Таджикский язык — язык национального возрождения

Наилучшим временем развития и расцвета таджикского языка за последние столетия его существования является период Государственной независимости Республики Таджикистан благодаря выбору верного пути развития нашей страны Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.
Именно поэтому независимость для нас является бесценным благом, создавшим благоприятную основу для развития национального самосознания и самобытности. Это важное положение подчеркнул в поздравительном послании по случаю 34-й годовщины Государственной независимости уважаемый Эмомали Рахмон: «Независимость и свобода для народа Таджикистана — самое дорогое благо и ценнейшее достояние в жизни. Так как это уникальное историческое явление предоставило нам возможность строительства независимого государства, свободного, цивилизованного и передового общества, реального (истинного) возрождения родного языка, истории, культуры и других тысячелетних национальных традиций и ценностей. Одним из главных наших достижений является то, что таджикская нация снова вернулась к своим истокам, то есть к исторической идентичности, тысячелетнему культурному, научному и литературному наследию, благородному (чистому) таджикскому языку, возродились национальные обычаи и традиции».
Язык является одним из основных столпов государственности и национальных ценностей, которым гордится каждая нация и предпринимает меры для его защиты.
Для таджикского народа язык является неотъемлемым признаком государственности, культуры и духовности, он отражает историю нации, алфавита и письма, книгопечатания, жизнь сельской общности, музыку, а также является отражением философии и мудрости, медицины, математики, астрономии, символизирует великую культуру лексикографии и бесценного наследия народных промыслов. Для великого таджикского народа родной язык — это язык поэзии и песни, язык арийской прозы, посредством которого созданы уникальные и неповторимые шедевры. Сейчас каждое из вышеупомянутых искусств и отраслей охватывают тысячи слов – как собственных, так и в заимствованных.
На протяжении истории таджикский язык служил народам и национальностям, которые жили бок о бок с таджиками, языком религии и государственности. Из прошлого известно, что о нем знали и использовали как один из самых развитых языков в мире миллионы людей, независимо от их этнической принадлежности, национальности или расы, от Черного моря до Аравийского полуострова и от Европы до Китая. За этот долгий и продолжительный период истории таджикский язык в своем взаимодействии с различными народами и нациями мира обогатил свой словарный запас за счет языков этих народов и наций и стал одним из могущественных языков мира.
В этой связи считаем важным отметить следующий момент: заимствование и ассимиляция слов – это непрерывный процесс во времени, который расширяется или сужается (сокращается) в зависимости от развития и прогресса сфер жизни общества. Это стремление не относится к отдельно взятым языкам, а стало постоянным процессом в цивилизованном обществе. Политические события или события в той или иной области приводят к появлению понятий, для выражения которых требуются новые слова и термины. Самое важное в том, что языки не существуют в тишине и изоляции, они рядом друг с другом и влияют друг на друга. Такое состояние неизбежно побуждает использовать языковые возможности друг друга.
В языке-реципиенте, в случае отсутствия слов, выражающих понятия, существующие в языке-доноре, неизбежно используется заимствованный лексикон. В случае с таджикским языком, это привело к тому, что на протяжении веков этот язык обогащался лексическими заимствованиями из многих языков. Среди языков мира арабский язык является одним из наиболее влиятельных языков, слова которого проникли во все области таджикского языка. Кроме того, более чем за тысячу лет арабские слова и выражения вошли в лексику ученых, поэтов и образованных людей нашей нации, что привело к их более широкому употреблению и адаптации к природе таджикского языка.
Наравне с арабским языком, в эпоху стремительного развития науки и техники слова и технические термины, интернетная и компьютерная лексика, а также религиозно-суфийское мышление повлияли на словарный состав. Наряду с арабским языком в современную эпоху стремительного развития науки и техники, Интернета и искусственного интеллекта в наш язык вошел поток европейских слов, усвоение которых требует времени и участия профессионалов.
На протяжении веков таджикский язык приобрел ряд особенностей, наиболее важные из которых мы перечислим:
— Отражает в себе историю таджикского народа и повествует о славной жизни нашего народа;
— Вносит вклад в объединение таджикского народа: в самые трудные времена он спасал таджикский народ от уничтожения, обеспечивал национальное единство и сплоченность;
— Отражает в себе всемирно известные произведения в форме поэзии и прозы по истории, философии, медицине, религии, искусству, музыке, астрономии, языкознанию и литературе;
— Является средством выражения политики, управления и государственного устройства;
— Внес уникальный вклад в образование, обучение и воспитание человечества посредством произведений, написанных на таджикском языке;
— Служит защитником национальных ценностей и достижений нации, оказывая влияние на национальное самосознание и самоопределение.
Одним из ярких особенностей таджикского языка является его состязательность. На протяжении истории на таджикский язык оказывали влияние многие языки, но неукротимый и свободолюбивый дух таджикской нации посредством своего языка одержал победу над этими языками.
С незапамятных времен и по сей день таджикский язык служит языком обрядов и традиций.
В новое время развития таджикской национальной государственности представляет достижения периода независимости. Государственная независимость, в свою очередь, играет неоценимую роль в процветании и развитии языка.
Таким образом, таджикский язык, как важный столп современной государственности, сегодня находится под непосредственной защитой и поддержкой государства и Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и является достойным представителем истории, цивилизации, культуры и общества.
Сахидод Рахматуллозода,
Председатель Комитета по языку
и терминологии при Правительстве
Республики Таджикистан