Вакцинация девочек защищает от высокого онкогенного риска
С 1 октября в стране стартует первый этап вакцинации девочек в возрасте с 10 до 14 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ). Иммунизационная кампания продлится месяц. В дальнейшем такие прививки 10-летним девочкам будут проводиться на постоянной основе в рамках Национального календаря иммунизации. Вакцинация будет предоставляться населению на бесплатной основе и пройдет в средних школах и медицинских учреждениях по месту жительства.
По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, вирус папилломы человека — это вирус, инфицирующий кожу и слизистые оболочки разных органов. Существует более 200 типов ВПЧ. Некоторые типы ВПЧ, известные как типы высокого онкогенного риска, могут вызывать онкологические заболевания репродуктивных органов, а также рак ротоглотки у женщин и мужчин. Однако наиболее распространенным онкологическим заболеванием, вызываемым ВПЧ, является рак шейки матки. Типы ВПЧ низкого онкогенного риска могут приводить к образованию обычных бородавок.
«Вакцинация защищает от разных типов ВПЧ высокого онкогенного риска, которые могут вызывать рак. Девочки-подростки, прошедшие вакцинацию в возрасте 10-14 лет, будут защищены от большинства типов ВПЧ высокого онкогенного риска, которые могут вызвать рак. Но вакцинация не может предотвратить все случаи заболевания, поэтому скрининг все еще важен для вакцинированных и невакцинированных девушек и женщин», — сообщили в министерстве.
По данным источника, вакцины против ВПЧ доступны с 2006 года. Первая четырехвалентная вакцина (против четырех типов ВПЧ) появилась в 2006 году, первая двухвалентная (против двух типов) – в 2007 году, а девятивалентная (против девяти типов) – в 2014 году.
«С 2006 года было введено более 500 миллионов доз вакцины, что означает, что сотни миллионов человек получили хотя бы одну дозу. По состоянию на май 2025 года, вакцинация против ВПЧ включена в национальные календари плановой иммунизации для девочек в 148 странах мира, в ряде из них иммунизация охватывает также и мальчиков. Большинство стран Европейского региона ВОЗ внедрили вакцину против ВПЧ, ежегодно таких стран становится все больше. В Таджикистане будут прививаться девочки-подростки в возрасте с 10 до 14 лет, потому что вакцина наиболее эффективна и индуцирует наибольший иммунный ответ, когда вводится девочкам-подросткам в раннем возрасте. Некоторые страны дополнительно проводят вакцинацию всех девушек и молодых женщин в возрасте до 26 лет и даже старше. Некоторые страны также рекомендуют иммунизацию мальчиков и юношей.
Вакцинация девочек снижает циркуляцию высокоонкогенных типов ВПЧ в популяции и обеспечивает защиту мальчиков за счет коллективного или популяционного иммунитета. Вот почему ВОЗ и национальные органы в большинстве стран рекомендуют в качестве первоочередной задачи обеспечить вакцинацию против ВПЧ девочек в возрасте 9-14 лет.
Каждая страна принимает свое собственное решение о том, кто подлежит вакцинации против ВПЧ, исходя из национальных показателей бремени болезни и имеющихся финансовых средств. Если есть достаточный потенциал, и обеспечено финансирование, страна может принять решение о расширении охвата, включив девочек старше 14 лет и мальчиков», — проинформировали в ведомстве.
Согласно данным министерства, в Таджикистане будет использоваться однодозовая схема вакцинации. Согласно рекомендациями ВОЗ, одной дозы вакцины для девочек-подростков достаточно для формирования устойчивого и долгосрочного иммунитета. Все вакцины против ВПЧ более чем на 97% защищают от заражения вызывающими рак типами ВПЧ.
Во многих странах, которые внедрили вакцину ВПЧ ранее, наблюдается быстрое и значимое (до 90%) сокращение числа случаев инфекций, предраковых заболеваний и рака, вызванных ВПЧ, у молодых женщин.
«Каждая вакцина против ВПЧ была тщательно протестирована на безопасность и эффективность в рамках клинических испытаний, после чего прошла регистрацию и стала доступна населению. ВПЧ-вакцины также получили переквалификацию ВОЗ, которая подтвердила их безопасность, эффективность и соответствие международным стандартам. В каждой стране, внедрившей вакцину, также осуществляется мониторинг безопасности вакцины», — подытожили в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения.
Ануша Касым