Заседание Совета глав правительств СНГ

Очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств состоялось 29 сентября 2025 года в городе Минск.
В заседании участвовали Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин, Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов, Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамырат Гелдимырадов, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В режиме видео-конференц-связи в работе Совета принял участие Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян.
Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, повестка дня встречи включала 15 вопросов. В узком формате главы правительств обменялись мнениями по актуальным темам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, обсудили и утвердили Стратегию научно-технологического развития Содружества Независимых Государств на 2026–2035 годы. По этому вопросу с информацией выступил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Стратегия нацелена на укрепление научно-технологического суверенитета, обеспечение устойчивого социально-экономического развития, повышение благосостояния населения и конкурентоспособности национальных экономик государств–участников Содружества.
В широком составе члены Совета рассмотрели основные направления сотрудничества государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2035 года. С докладом по данному вопросу на заседании выступил Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик.
Члены Совета глав правительств также рассмотрели проект Стратегии цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств–участников Содружества. Об основных положениях документа глав правительств проинформировал Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим.
Основанием для разработки Стратегии явилась общая заинтересованность государств – участников СНГ в дальнейшей цифровизации транспортного комплекса, оптимизации логистических процессов, сокращении затрат, повышении скорости и прозрачности перевозок, а также обеспечении экологической устойчивости.
Кроме того, в ходе заседания в белорусской столице были утверждены проекты Стратегии сотрудничества в развитии информационного общества и цифровой экономики на период до 2035 года и Плана действий по ее реализации.
Главы правительств стран СНГ подписали Соглашение о сотрудничестве по предупреждению развития саранчовых вредителей.
Были приняты Концепция ценообразования в строительной деятельности государств–участников СНГ и План основных мероприятий по ее реализации.
В ходе заседания был подписан План мероприятий по подготовке и проведению в 2026 году в СНГ Года охраны здоровья.
Планируется, что следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств состоится в первом полугодии 2026 года в Туркменистане.
По сообщению НИАТ «Ховар», в рамках заседания Премьер-министр страны Кохир Расулзода принял участие и выступил на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-Беларусь-2025».
По словам Кохира Расулзода, Таджикистан и Беларусь связывают давние узы дружбы, основанные на взаимном уважении и доверии. В настоящее время между странами налажено всестороннее сотрудничество в различных областях, в котором промышленность играет ключевую роль. В своем выступлении Кохир Расулзода напомнил об условиях, созданных для развития промышленного сектора в Таджикистане, отметив, что особое внимание уделяется привлечению инвестиций в технологические отрасли и модернизации производственного потенциала.
«Мы постоянно проводим реформы по улучшению инвестиционного климата, включая внедрение электронных услуг для инвесторов, сокращение процесса документооборота и обеспечение прозрачности», — сказал Кохир Расулзода.
Было отмечено, что наша сторона с оптимизмом смотрит в будущее сотрудничества с Республикой Беларусь, особенно в сферах обмена технологиями, создания совместных предприятий и реализации проектов в сфере логистики, транспорта и трансграничной торговли.
Премьер-министр страны, напомнив о налоговых и таможенных льготах, включающих 110 пунктов, благоприятных условиях работы в свободных экономических зонах, пригласил инвесторов к реализации новых проектов и программ в Таджикистане.
В заключение было отмечено, что проведение мероприятия — это хорошая возможность не только продемонстрировать достижения стран-участниц и частного сектора, но и способствовать обмену опытом, поиску новых партнеров и реализации совместных проектов.
«Народная газета»