Женщины играют активную роль в «зеленой» экономике

Социальные сети
Pin Share

23 сентября 2025 года в городе Гулистон Согдийской области Республики Таджикистан состоялся Форум Диалога женщин Центральной Азии под названием «Женщины в «зеленой» и цифровой экономике». Мероприятие прошло под председательством Республики Таджикистан и стало вторым в рамках ее председательства в Диалоге женщин Центральной Азии.
Первый форум, посвященный роли женщин в сохранении ледников, был проведен на полях Международной конференции по ледникам и приурочен к объявлению 2025 года Международным годом сохранения ледников в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.
Форум «Женщины в «зеленой» и цифровой экономике» послужил важной региональной платформой для обмена знаниями, опытом и лучшими практиками, направленными на расширение участия женщин в устойчивом развитии, цифровизации и инновационном росте в странах Центральной Азии.
Организацию мероприятия координировали Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, Министерство иностранных дел, Министерство финансов Республики Таджикистан, Национальный банк Таджикистана, Исполнительный орган государственной власти Согдийской области и партнеры по развитию.
Участницы форума –– высокопоставленные лица, включая заместителя Премьер-министра Таджикистана, Министра культуры Республики Таджикистан, представителей ООН, Всемирного банка и других государственных и международных структур, обменялись опытом и выработали рекомендации, направленные на укрепление роли женщин в «зеленой» и цифровой экономике. Также в мероприятии принимали участие представители государственных структур, министерств и ведомств, международных организаций, научных учреждений, гражданского общества, активная молодёжь и представители СМИ.
Цель форума — обсудить роль женщин в устойчивом развитии, цифровой трансформации и «зеленой» экономике, а также разработать рекомендации для интеграции гендерного равенства в эти сферы.
На форуме заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Дилрабо Мансури отметила, что на современном этапе женщины все больше инвестируют в свое образование и навыки, что позволяет им занимать более высокие позиции в технологическом секторе. Женщины все чаще занимают руководящие позиции в организациях, работающих в сфере устойчивого развития. Кроме того, женщины составляют значительную часть рабочей силы в агросекторе, играя важную роль в переходе на экологически чистые методы ведения сельского хозяйства.
В своем выступлении заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Дилрабо Мансури подчеркнула важность активного участия женщин в ключевых отраслях. «Мы, женщины, активно занимаемся разработкой «зеленых» технологий, цифровых инноваций, создавая новую продукцию и услуги, играя важную роль в «зеленой» экономике и цифровой трансформации, обладая потенциалом в устойчивом развитии и технологических инновациях», — отметила она.
Также указала на существующие вызовы, несмотря на положительные тенденции роста цифровой экономики. «Мы осознаем, что при всех положительных тенденциях, несмотря на рост цифровой экономики, существуют определенные трудности: культурные и социальные барьеры, мешающие женщинам развиваться в традиционных и других отраслях; ограниченные возможности финансирования; неравенство в оплате труда, когда женщины все еще получают меньше за ту же работу», — сказала Дилрабо Мансури.
«Судя по оценкам международных экспертов, при сохранении нынешних тенденций к 2050 году мировое использование природных ресурсов на душу населения увеличится на 70%. Осознание этого факта заставляет на глобальном уровне принимать комплексные меры по взаимосвязанным экономическим и экологическим обязательствам, отраженным в Целях устойчивого развития (ЦУР) и Парижском Соглашении «Об изменении климата», — добавила Д.Мансури.
Она подчеркнула, что сегодня во главу угла поставлены вопросы «зеленой» экономики, справедливого доступа к природным ресурсам, распределения выгод и минимизации рисков, возникающих в результате изменения климата. «Правительство Республики Таджикистан под руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона последовательно поддерживает политику гендерного равенства и расширения экономических возможностей женщин. Мы уверены, что совместными усилиями государств Центральной Азии, международных организаций и частного сектора мы сможем создать условия, при которых женщины будут полноправными участниками всех процессов: от экологических инициатив до цифровых проектов», — заявила Д.Мансури.
В контексте цифровой трансформации она отметила: «Сегодня много говорится и делается для перехода к цифровой экономике и тем возможностям, которые она представляет. В Таджикистане шаг за шагом решаются вопросы, сдерживающие развитие цифровизации в нашей стране. В первую очередь, это касается совершенствования законодательства в этой сфере».
Особое внимание Дилрабо Мансури уделила стратегическим инициативам: «Особо отмечу, что в Таджикистане в соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан 2025–2030 годы объявлены «Годами развития цифровой экономики и инноваций». Это стратегический шаг, направленный на ускорение цифровизации, стимулирование инноваций и создание современной высокотехнологичной экосистемы».
Завершая выступление, заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Дилрабо Мансури назвала Форум Диалога женщин Центральной Азии ключевой площадкой: «Сегодняшний форум — это своевременная и важная площадка для обмена идеями, опытом и инновационными решениями, которые призваны способствовать расширению роли женщин в устойчивом развитии и цифровой трансформации наших стран».
Председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Бунафша Файзиддинзода отметила, что особое внимание на Форуме уделяется роли женщин в переходе к «зеленой экономике» и цифровой трансформации.
По её словам, женщины не только активно участвуют в этих процессах, но и предлагают инновационные решения в сфере технологий, устойчивого развития и цифровых платформ.
«Поддержка женского лидерства играет ключевую роль в обеспечении инклюзивного роста, создании новых рабочих мест и формировании устойчивого будущего для всего региона», — отметила Бунафша Файзиддинзода.
Она подчеркнула, что переход к «зелёной» экономике — важное условие сохранения природных ресурсов для будущих поколений, где женщины, как активные участницы социальных, экономических и экологических инициатив, способствуют формированию экологически ответственного образа жизни.
Председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Бунафша Файзиддинзода также указала на преимущества укрепления женского лидерства в этой сфере, которое способствует внедрению инноваций на местах, развитию устойчивых сообществ и более справедливому распределению ресурсов.
На Форуме с приветственной речью также выступил специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Каха Имнадзе. В своей речи он подчеркнул позитивные трансформации в регионе, отметив переход от конфликтов к диалогу и сотрудничеству.
«То, что мы собрались здесь, имеет особый смысл. Этот регион с богатой историей, культурным многообразием и благословенной землёй ещё недавно часто ассоциировался с противоречиями и конфликтами. Но сегодня, посетив три страны региона, я сам стал свидетелем значительных перемен. В странах, где ещё недавно преобладали напряжённость и недоверие, теперь зарождаются диалог, доверие и плодотворное сотрудничество.
Сам факт, что в Худжанде встретились главы трёх государств и подписали важный Договор о сотрудничестве, направленный на укрепление взаимных отношений и развитие взаимодействия в различных сферах, также состоялась встреча женщин-лидеров этих стран, — это лучшее свидетельство того, что перемены реальны и необратимы», — отметил Каха Имнадзе.
С приветственными речами также выступили Матлубахон Сатториён, Министр культуры Республики Таджикистан, Кавилмадама Рамасвами Парвати, постоянный координатор ООН в Таджикистане, Орзигул Козихонова, председатель Комитета Сената Олий Маджлиса Республики Узбекистан по вопросам молодежи, женщин, культуры и спорта, Лейла Лурова, депутат, заместитель председателя Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Республики Кыргызстан, Екатерина Смолякова, член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан, а также Гулбахор Назири, заместитель председателя Национального банка Таджикистана.
Также участники форума в рамках двух панельных сессий обсудили темы: «Роль женщин в развитии «зеленой» экономики в Центрально-Азиатском регионе», «Цифровизация и цифровая экономика в Центральной Азии: новые возможности для женщин-предпринимателей», поддержка женских инициатив в сфере экологии, технологий и устойчивого предпринимательства; барьеры и возможности для участия женщин в экономических трансформациях; содействие межрегиональному сотрудничеству.
Ключевыми темами стали потенциал женщин в развитии «зеленой» экономики Центральной Азии, предпринимательство, климатическое лидерство, устойчивое сельское хозяйство, управление природными ресурсами, цифровизация и цифровая экономика в регионе, развитие цифровых навыков, поддержка женских IТ-стартапов, преодоление цифрового неравенства.
Мероприятие предоставило возможность для обсуждения актуальных вопросов и представления новых инициатив, направленных на продвижение женского лидерства в Центральной Азии.
В завершение форума был принят Итоговый документ с рекомендациями, который будет направлен в профильные национальные органы и международные партнерские структуры для дальнейшего использования в стратегическом планировании.

Махбуба Камолова

Социальные сети
Pin Share