Государственный язык — символ единства и прогресса

День государственного языка отметили торжественно по всему Таджикистану 5 октября. В современном Таджикистане вопрос государственного языка остается одной из ключевых тем общественной и научной дискуссии. Корреспондент «Народной газеты» побеседовала со специалистом-языковедом о таджикском языке, как о символе национальной идентичности, важнейшем факторе государственности на законодательном и институциональном уровнях.
Как рассказал корреспонденту «Народной газеты» доктор филологических наук, профессор Российско-Таджикского (Славянского) университета Хусрав Шамбезода, таджикский язык всегда занимал особое место в Таджикистане. Его статус был предметом озабоченности в обществе особенно на протяжении двух последних столетий. Поскольку языковая политика в периоды социальных перемен попадает в центр государственных и общественных интересов, связанных с переустройством жизни социума, распад Советского Союза привел к новому функциональному распределению языков, выдвижению на первые позиции национальных языков и наделение их более высоким статусом и объемом общественных функций. Уже в составе Советского Союза Таджикистан стал первой республикой, которая приняла 22 июля 1989 года Закон «О языке». В период независимого развития 5 октября 2009 года был принят Закон Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан».
«В 1990-е годы Таджикистан занял иную позицию в языковой политике, и началось активное функциональное развитие государственного таджикского языка. Были заново разработаны основы литературного таджикского языка, этому способствовала и смена диалектной базы. В конце XX в. в условиях существования в постсоветских государствах полиэтничных сообществ, возникла актуальная задача исследования взаимосвязи социальных и языковых процессов в новых общественных условиях, выработки рекомендаций по формированию и реализации национальной языковой политики, отвечающей интересам новых государственных образований. В последнее десятилетие ХХ века в общественной жизни Республики Таджикистан также произошли кардинальные изменения в общественно-политическом строе и экономическом укладе. Новое государственное устройство Республики Таджикистан изменило и языковую ситуацию в стране, изменилась функциональная дистрибуция языков, их статус и роль в социуме. «Национальный идеал требует, чтобы существовал единый языковой код, посредством которого может осуществляться подобная коммуникация и который способствует внутренней сплоченности», — отмечает учёный.
Касаясь языковой политики Таджикистана, Хусрав Шамбезода пояснил, что понятие «государственный язык» претерпело изменения по сравнению с постсоветским периодом, так как в советское время понятие носило классовый характер. Существуют различные подходы к определению понятия «государственный язык». Например, язык, использование которого законодательно предписано в официальных сферах общения или язык, выполняющий интеграционную функцию в рамках данного государства в политической, социальной, экономической и культурной сферах, выступающий в качестве символа данного государства. «Государственный – это правовой статус, придаваемый определенному языку в целях обеспечения единства государства. Ведется активная работа с государственным таджикским языком в Республике Таджикистан, чему способствует целенаправленное воздействие на язык через систему законодательных актов и государственных программ. В этих целях был создан исполнительный орган – Комитет по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан, усилена работа по языковому планированию департаментов Национальной академии наук Таджикистана, высших образовательных учреждений Таджикистана и др. Начата разработка специальных направлений при университетских кафедрах таджикской филологии с обучением педагогов родного (таджикского) языка и литературы и журналистов, пишущих по-таджикски. Этому способствуют усилия в области образования на всех уровнях в целом», — прокомментировал собеседник.
Юридический статус таджикского языка, по его словам, подчеркивает то, что он является основой таджикской государственности, основным средством общения на территории Таджикистана.
Согласно Закону Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан», исключительное право предоставлено таджикскому языку в сфере делопроизводства. В органах государственной власти и управления Республики Таджикистан, общественных организациях делопроизводство осуществляется на государственном языке.
«Следует отметить, что нормативные правовые акты высших органов власти Республики Таджикистан издаются на таджикском языке, однако публикуются в предусмотренных законодательством случаях и на других языках. Таджикский язык является обязательным на всей территории республики как язык официального общения. Как государственный язык, таджикский внедрен в работу государственных и общественных учреждений. Статус государственного языка предписывает предпринимать на государственном уровне целенаправленные действия на внутриструктурное развитие языка, расширение практики публичной речи на литературном таджикском языке с соблюдением языковых норм, что влияет на повышение культуры речи в таджикском обществе», — прокомментировал доктор филологических наук.
Важным шагом в реализации государственной политики в области языка и Закона Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан» стали принятие и реализация «Программы развития государственного языка». В рамках Программы в 2013 году была издана «Энциклопедия таджикского языка», ставшая настольной книгой сотрудников государственных и образовательных ведомств. В целях реализации Программы в 2014 году была учреждена газета «Сокровище языка» («Ганчи забон»). По случаю 20-летия Государственной независимости Республики Таджикистан Комитет выпустил книгу «Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и государственная политика в области языка».
В свет выпущено двухтомное издание Эмомали Рахмона «Язык нации – бытие нации» («Забони миллат – хастии миллат», 2016, 2020) – подробное описание истории развития таджикского языка до начала XX века. Знаменателен сам факт обращения Президента страны к теме языка. Не менее важно, что в 2021 в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан Комитетом издан сборник «Лидер нации и государственная языковая политика», в котором ведущие ученые Таджикистана представили свою оценку результатов языковой политики.
Елена Назарова